Перейти на страницу рубрики

Все будут застрахованы Версия для печати

Последнее изменение: 10.03.2020

Обязательное медицинское страхование применяется во всех развитых странах мира. 

В своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050» Первый Президент РК отметил, что в здравоохранении главный приоритет - развитие первичной медико-санитарной  помощи. Следует изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования. Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье – главный принцип всей системы медицинского обслуживания. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры – это основа предупреждения заболеваний. Также он отметил что,  – утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше.  www.strategy2050.kz.

Опираясь на опыт развитых стран введение обязательного медицинского страхования (ОМС), дает импульс к развитию медицины в стране. И вполне вероятно, что в скором времени наши больницы и поликлиники смогут обеспечить каждому обратившемуся по страховке равные возможности для получения бесплатной медицинской помощи, как по всей территории Казахстана, так  и по месту постоянного проживания.

Несомненно, полис ОМС вполне может обеспечить спокойствие за собственное здоровье каждому гражданину, но как показывает зарубежный опыт, полис ОМС не может гарантировать некоторые виды услуг, так как обычно в услуги полиса входит предоставление неотложной и специализированной медицинской помощи, лечение и обследование.

Здесь будет уместно сказать, что в дополнение к обязательному медицинскому страхованию можно приобрести полис Добровольного медицинского страхования. Данный полис представляет более широкий выбор медицинских учреждений и тех услуг, которые могут понадобиться человеку. А также дает возможность выбирать специалистов, и все виды исследований и консультаций.

Также среди достоинств ДМС, это то, что со стороны страховой компании осуществляется дополнительный контроль за качеством предоставляемых услуг в медицинских учреждениях. Все возникающие спорные вопросы между пациентом и клиникой разрешает страховая компания.

Пакеты ДМС чаще всего покупают корпорации. Надо отметить, что на сегодняшний день корпоративное добровольное медицинское страхование уже стало позитивной частью не только крупных корпораций, но и компаний среднего уровня, что свидетельствует не только о дальновидности управления, но и способствует развитию самого ДМС.

На сегодняшний день страховые компании предлагают несколько видов программ страхования. Среди них расширенные пакеты страхования, которые включают наиболее полный объем услуг, в который входят не только стандартные процедуры, но и лечение сложных болезней с госпитализацией, операции на сердце, лечебная физкультура и даже массаж.

Стандартные пакеты, включающие в себя все необходимые услуги с некоторыми ограничениями, например на снятие отбеливание зубов в стоматологии  и т.д. И экономичные пакеты, с предоставлением всех необходимых услуг, но с ограничениями на количество посещений врача, лабораторных исследований и на количество вылеченных зубов в стоматологии.

На сегодняшний день, большинство руководителей считает, что страхование своих сотрудников очень важно для компании, потому что сокращаются убытки, вызванные потерянным временем из-за отсутствия сотрудников на работе. К дополнительным плюсам можно отнести и тот факт, что у компания которая заботиться о здоровье своих сотрудников формируется позитивный имидж, что несомненно выгодно для обеих сторон.

В заключение, напрашивается цитата из тракта китайского императора Хуан Ди Нэйцзина: «Мудрый лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?».

Таким образом, не смотря на все возможные попытки нашего государства или частных компаний  решить проблемы здоровья нации, очереди в поликлиниках и нехватку квалифицированных врачей в городских больницах еще никто не отменял. Это указывает на то, что в сознании многих казахстанцев ценность здоровья не сформировалась в полной мере, а также нет и серьезной мотивации для его поддержания.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.