Перейти на страницу рубрики

Как стать донором крови? Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

donor.jpg

Требования к донору

Донор — человек, дарящий свою кровь, а с нею здоровье — больному, жизнь — умирающему.  Согласно 165-статье Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить дачу (донацию) крови и ее компонентов для медицинских целей.

Что нужно знать перед сдачей крови:

На основании приказа МЗ РК приём доноров осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих  личность, или документа воинского учета для военнослужащих срочной службы. Донорами могут стать лица, достигшие 18 лет. Вес донора должен быть не менее 55 кг.

В дни донации и за день сдачи крови и ее компонентов донорам не рекомендуется:

  • есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты.
  • употреблять алкоголь за двое суток до процедуры.
  • принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры.
  • курить менее чем за час до процедуры.

Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Донор может сдать кровь безвозмездно или за определенную плату. Перед дачей крови донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование.  Справки о состоянии здоровья для осуществления донорской функции выдаются в государственных организациях здравоохранения бесплатно.

Согласно Кодексу о Здоровье народа и системе здравоохранения в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы   работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы. Если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, и ему предоставляется по его желанию другой день, либо этот день может быть включен к ежегодному трудовому отпуску.

Если донор является военнослужащим, в дни дачи крови освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы, а студенты и учащиеся освобождаются от учебы.

Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после дачи крови по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0.25 МРП установленных Правительством РК.

В каких случаях вам могут отказать в донорстве?

Противопоказания донорству (критерий постоянного отвода от донорства)

Критерии временного отвода от донорства крови

Преимущества донорства крови

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.