Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Занятость студентов в период летних каникул

Перейти на страницу рубрики

9cec5aa8c93410d2ae634ac72df8a514.jpgСтуденческая пора - для многих самый знаменательный этап жизни. От выбора профессии, места прохождения практики, приобретенных навыков зависит дальнейший профессиональный путь.

Найти работу, будучи студентом - задача не из легких. Ситуация на рынке труда такова, что работодатели не заинтересованы в найме недипломированного специалиста. Однако выход в такой ситуации все же есть: государством реализуются различные программы для поддержки трудящейся молодежи, студенты могут участвовать в международных программах (таких как Work and Travel) либо уже сейчас стажироваться на своем будущем рабочем месте.

В данной статье вы сможете получить информацию о том, куда можно обратиться по вопросам трудоустройства студентов, в каких государственных и международных программах можно принять участие, и как регулируются трудовые отношения со студентами по законодательству РК.

Права молодежи (14-18 лет) согласно Трудовому кодексу:

Работа для студентов во время летних каникул

Государственная поддержка трудящейся молодежи. Программа «Жасыл Ел»

image007.pngЧем заняться во время летних каникул? Для желающих совместить приятное с полезным оптимальным решением будет участие в государственной программе «Жасыл Ел», где вы сможете заработать на денег, приобрести новые знакомства и помочь экологии своего края.

С 2005 года по инициативе главы государства стартовала программа «Жасыл Ел», предоставляющая возможность молодым людям на период летних каникул поработать в студенческих отрядах по разным направлениям: строительство, озеленение населенных пунктов (посадка деревьев, прополка, санитарная отчистка лесов, водохранилищ и т.п.), благоустройство своего города. Данная программа за последние годы зарекомендовала себя как одно из наиболее активных студенческих формирований. Сегодня в стране более 200 тысячи бойцов «Жасыл ел». Движение уже одиннадцатый год действует в четырнадцати областях Республики.

Реализация программы и, в целом, работа студенческих отрядов курируется Республиканскими штабами молодежных отрядов, открытыми в каждом регионе при  Управлениях по вопросам молодежной политики.

Если вы решили быть одним из «зеленых бойцов», обращайтесь в штаб студенческих отрядов вашего города, взяв с собой необходимые документы для заключения договора. Чем привлекательна и удобна эта программа для студентов – в процессе набора вам необязательно проходить собеседование. Опыт участия в «Жасыл Ел» особенно полезен будущим экологам, строителям и инженерам. Республиканский штаб как ваш работодатель на период работы подпишет с вами трудовой договор, предоставит специальную одежду для работы и, в случае необходимости, транспорт. Говоря о размере заработной платы, в зависимости от объемов работы она варьируется  от 30 000 до 150 000 тенге.

Необходимые документы для заключения трудового договора:

  • удостоверение личности;
  • договор с пенсионного фонда;
  • лицевой счет (в АО «Казпочта» либо в банке);
  • справка о состоянии здоровья ф.086;
  • фото 3×4 (2 шт.);
  • письменное разрешение на занятость от родителей, если студенту нет 18 лет.

Международные программы

США. Американская программа «Work and Travel» рассчитана на студентов на период летних каникул.

Цель программы - дать возможность студентам Казахстана ознакомиться с культурой Соединенных Штатов Америки, повысить уровень знания языка, путешествовать по стране и, что немаловажно, заработать денег.

Work and Travel – программа для студентов, позволяющая легально работать в США в сфере обслуживания: в ресторанах, гостиницах, в парках развлечений, магазинах и т.п. Имеются два типа организации программы:

  • казахстанское агентство помогает с поиском работы. На данном месте необходимо будет проработать все лето;
  • студент самостоятельно находит работодателя. Это возможно, . если студент уже работал в США  и у него сохранились контакты с его прежним работодателем. В таком случае при оформлении документов обязательно требуется предоставить в агентство контракт от работодателя, у которого будет работать весь летний сезон.

Продолжительность пребывания в Соединенных Штатах составляет 3-4 месяца, в зависимости от даты въезда. Необходимое условие – вернуться в Казахстан не позднее 1 октября.

Для участия в программе необходимо обратиться в специальные агентства, которые  прошли регистрацию и могут оказать профессиональное содействие при подаче документов.

 

Последнее изменение: 20.07.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.