Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Регистрация прав на кондоминиум в Казахстане: как зарегистрировать и зачем это нужно

Перейти на страницу рубрики

Права на объекты кондоминиума – новое и не совсем понятное слово, все чаще мелькающее в обыденной жизни казахстанцев. Ранее мы рассказывали о том, как зарегистрировать права на недвижимость, что подразумевает право собственности на недвижимость, размеры ставок за операции с недвижимостью, и сколько стоит регистрация прав на недвижимость. В данной статье вы узнаете о правах на объекты кондоминиума, в каких случаях и каким образом необходимо их зарегистрировать и , наконец, какие преимущества открывает данная форма собственности.

Кондоминиум - это особая форма собственности или другого права на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости находятся в раздельной/индивидуальной собственности граждан и/или юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности и не отделимы от прав на части недвижимости, находящейся в раздельной собственности.

Как пример дом, в котором каждая квартира является собственностью жильца, но совместно дом и прилежащий земельный участок является общей собственностью. Кондоминиум  - это совместное владение между собственниками квартир в одном жилом доме или домами, расположенными на одном земельном участке.

Если рассмотрим бытовые ситуации, то каждый из нас задумывался о том, кому принадлежат балконы и лоджии, кто должен следить за общим состоянием дома, подачей тепла, ремонтом кровли крыши и лестниц в доме и прочими аспектами комфортного проживания. В статье вы найдете ответы на многие бытовые вопросы и узнаете, как улучшить свои жилищные условия.

Зачем необходима регистрация кондоминиума?

Актуальность регистрации данной формы собственности обусловлена, в первую очередь, готовностью и желанием граждан не зависеть от внешних обстоятельств и следить за своим объектом недвижимости самостоятельно. В настоящее время сфера управления и содержания жилых домов в большинстве представлена в основном деятельностью КСК, которые выступая одновременно заказчиками и подрядчиками ремонтных работ и услуг, занимают "монополистическое" положение и не стремятся оказывать качественные услуги по ремонту общего имущества.

Второй причиной является возможность получения поддержки от государства, к примеру, при капитальном ремонте. В связи с утверждением Программы модернизации ЖКХ, разработанной для того, чтобы повысить качество бытовых/коммунальных условий и услуг, многие виды поддержки предназначены именно для недвижимости, зарегистрированной как объект кондоминиума.

Еще одной причиной для государственной регистрации прав на объекты кондоминиума является прилежащий земельный участок. Если право на объекты кондоминиума зарегистрировано, то в том числе зарегистрированы коллективные права на землю (так как право на недвижимость и на землю, на которой она стоит, неразрывны), которая прилегает к дому и распоряжаться ей на свое усмотрение по договоренности с остальными жильцами.

Согласно статье 31 Кодекса «О жилищных отношениях» земельный участок при жилом доме/жилом здании принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования.

Что относится к объектам кондоминиума?

Как зарегистрировать права на кондоминиум жилого дома?

Перечень необходимых документов для регистрации объекта кондоминиума:

Права и обязанности собственников квартир в кондоминиуме

 

Последнее изменение: 13.10.2017

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.