Перейти на страницу рубрики

Как поступить в Республиканскую школу «Жас улан» Версия для печати

Последнее изменение: 08.07.2020

123_0.jpg

Республиканские школы «Жас улан» Министерства обороны Республики Казахстан

В ведение Министерства обороны РК входят четыре республиканские школы «Жас улан»:

1)   Республиканская школа «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова С.К. г. Нур-Султан;

2)   Алматинская республиканская школа «Жас улан» имени Бауыржана Момышулы;

3)   Карагандинская республиканская школа «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова;

4)   Шымкентская республиканская школа «Жас улан» имени Героя Советского Союза Сабира Рахимова.

Постановлением Правительства РК от 26.09.2015 года № 789 республиканские военные школы–интернаты городов Алматы, Караганда, Шымкент переданы из ведения Министерства образования и науки РК в ведение Министерства обороны РК и переименованы в республиканские школы
«Жас улан» МО РК.

РШ «Жас улан» имени генерала армии С.К. Нурмагамбетова
(г. Нур-Султан)

Республиканская школа «Жас улан» имени генерала армии
С.К. Нурмагамбетова создана в марте 1999 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан. Идея создания школы принадлежит Президенту страны Н. Назарбаеву. Школе присвоено имя Героя Советского Союза, Халық Қаhарманы генерала армии С.К. Нурмагамбетова.

Алматинская республиканская школа «Жас улан» имени Бауыржана Момышулы

Алматинская республиканская военная школа-интернат была создана в 1983 году. Согласно Постановления Кабинета Министров Казахской ССР от 26 марта 1991 года № 189 ей было присвоено имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

Карагандинская республиканская школа «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова

Карагандинская Республиканская военная школа-интернат была основана решением Совета Министров Казахской ССР от 27 июня 1984 года № 278-20. Решением Совета Министров Казахской ССР от 4 августа 1992 года № 653 Карагандинской Республиканской военной школе-интернату присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.

Шымкентская республиканская школа «Жас улан» имени Героя Советского Союза Сабира Рахимова.

Шымкентская республиканская военная школа-интернат была создана в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 мая 1983 года № 473, приказа Министра обороны СССР № 108/3 от 29 мая 1984 года.

Постановлением Правительства РК № 497 от 30 мая 2003 года ей было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Сабира Рахимова.

 

Республиканские школы «Жас улан» являются учебными заведениями, реализующими программу общего среднего образования с углубленным изучением государственного, иностранного языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой.

В республиканских школах «Жас улан» гг. Астана, Алматы, Караганда, Шымкент обучаются около 1700 воспитанников 10-11 классов.

Жизнедеятельность школ организована по интернатной системе с круглосуточным пребыванием учащихся, именуемых воспитанниками, и их полным обеспечением за счет бюджетных средств в соответствии с установленными нормами.

Основные задачи РШ «Жас улан»:

1. Создание необходимых условий для получения воспитанниками общего среднего образования с последующим направлениям для обучения в военные учебные заведения.

2. Углубленное изучение государственного, иностранного языков и военных дисциплин, а также усиленная физическая подготовка, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

3. Воспитание казахстанского патриотизма, ценностного отношения к государственным символам РК.

4. Привитие воспитанникам высоких нравственных, морально-волевых психологических качеств.

5. Военно-профессиональная ориентация с целью подготовки воспитанников для обучения в военных учебных заведениях.

Республиканские школы «Жас улан» тесно сотрудничают с Автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» в рамках трансляции передового опыта в области содержания среднего образования, по внедрению новых методик обучения и воспитания в учебно-воспитательный процесс профессионального развития учителей, повышению квалификации педагогических работников, обучению новым подходам, методикам и инновациям.

В целях всестороннего развития воспитанников, повышения их физической подготовленности и морально-психологических качеств ежегодно проводятся военно-спортивные игры среди воспитанников Республиканских школ «Жас улан» и специализированных лицеев. Сборные команды КВН Республиканских школ «Жас улан» принимают активное участие в республиканских (областных) соревнованиях среди средних учебных заведений Республики Казахстан.

Как поступить в Республиканскую школу «Жас улан»

В Республиканские школы «Жас улан» (далее – Школа) принимаются юноши – граждане Республики Казахстан не моложе пятнадцати, но не старше шестнадцати лет на год поступления, окончившие в год поступления 9 (10 классов по программе 12-летнего обучения) классов организации среднего образования и получившие свидетельство об окончании основного среднего образования.

Поступающие, годные по состоянию здоровья к обучению, в период
с 1 по 5 августа включительно года приема, прибывают в Школу с родителями (законными представителями) и обращаются с заявлением о приеме в Школу с приобщением документов
, указанных в приложении 1
к настоящим Правилам.

Поступающие, не представившие в приемную комиссию полный пакет документов, к приему не допускаются.

Прием в Школу осуществляется в период с 6 по 20 августа включительно года приема на конкурсной основе в 5 (пять) этапов:

I этап – профессионально-психологический отбор;

II этап – тестирование по математике и языку обучения по программе основного среднего образования;

III этап – окончательное медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан» (далее – Правила проведения военно-врачебной экспертизы);

IV этап – проверка физической подготовленности по нормативам, определенным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 115 «Об утверждении типовых учебных программ по общеобразовательным предметам, курсам по выбору и факультативам для общеобразовательных организаций» (далее – Типовые программы).

V этап – конкурсный отбор и зачисление.

Прохождение каждого этапа приема поступающим допускается один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

Профессионально-психологический отбор поступающих включает проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления, и проводится приемной комиссией совместно с отделом воспитательной и идеологической работы Школы по согласованию со структурным подразделением. Поступающие, не рекомендованные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими этап.

Тестирование по математике и языку обучения проводится для определения уровня знаний поступающих.

Тестовые вопросы по математике и языку обучения составляются с учётом программы для основного среднего образования, предусмотренного Типовыми программами, и составляют по 20 вопросов каждый. В тестовых вопросах
1 вопрос приравнивается к 1 баллу.

Проходным на следующий этап является не менее 5 баллов по каждому предмету.

Окончательное медицинское освидетельствование поступающих включает определение годности к обучению в Школу по состоянию здоровья.

Проверка физической подготовленности поступающих включает прием нормативов по физической культуре, предусмотренного для основного среднего образования согласно Типовым программам. Поступающие набравшие менее
9 баллов по сумме оценок за все упражнения, считаются не прошедшими этап, при этом оценка «неудовлетворительно» не учитывается при подсчете баллов.


п/п

Контрольные упражнения

Результаты

«5»

«4»

«3»

1.

Бег 60 м (с)

8,4

9,2

10,0

2.

Бег 2000 м (мин, с)

9,20

10,00

11,00

3.

Подтягивание на высокой перекладине (количество раз)

10

8

7

 

Конкурсный отбор включает составление рейтинга поступающих от максимального до минимального рейтингового балла и проводится приемной комиссией 20 августа года приема.

В Школу зачисляются поступающие, находящиеся в рейтинге с первого номера по номер, соответствующий количеству выделенных мест по плану набора. Допускается превышение плана набора до 10% от общего количества.

Дети военнослужащих, при наличии условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 52 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» пользуются правом внеконкурсного зачисления в Школу.

«Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, пользуются правом внеконкурсного зачисления в военные школы-интернаты, Республиканскую школу «Жас Улан»».

Решение приемной комиссии объявляется до 10.00 часов 21 августа года приема и размещается на интернет ресурсе Школы, заявления на апелляцию принимаются до 18.00 часов 21 августа.

Решение приемной комиссии о зачислении утверждается 22 августа года приема приказом начальника Школы.

Поступившие в Школы прибывают для обучения до 29 августа года приема.

Граждане, поступающие в Республиканские школы «Жас улан» вместе с заявлением о приеме на обучение в Школу, предоставляют следующие документы:

Заявление (в заявлении указывается фамилия, имя и отчество, даты рождения, адрес места жительства поступающего, контактные данные родителей или законных представителей).

Заявление кандидата.

Свидетельство о рождении (подлинник и копия).

Свидетельство об основном среднем образовании (подлинник и копия).

4 фотографии размером 3х4 см.

Копии удостоверения личности родителей (законных представителей).

 

Медицинские документы и результаты медицинских исследований:

1) из психоневрологических, наркологических (с результатами наркотестирования), противотуберкулезных и кожно-венерологических диспансеров (кабинетов) – сведения (справки) о состоянии их на учете;

2) из других медицинских организаций:

сведения о состоянии на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных в течение последних двенадцати месяцев инфекционных и паразитарных заболеваний;

медицинскую справку (форма № 086/у), медицинскую карту амбулаторного пациента (форма № 025/у), карту профилактических прививок (форма № 063/у), выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (форма № 027/у);

другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследований;

3) результаты медицинских исследований, проведенных не ранее чем за тридцать календарных дней до начала медицинского освидетельствования:

общего анализа крови;

реакции микропреципитации (микрореакция) на сифилис;

общего анализа мочи;

ЭКГ в покое (после нагрузки – по показаниям);

флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки (не позже трех месяцев на день медицинского освидетельствования);

эхокардиографии.

Рекомендательное письмо с печатью от директора образовательного учреждения.

Документ (при наличии), подтверждающий спортивный разряд, призовое место в республиканском либо международном соревнованиях, конкурсах исполнителей текущего года, на международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, а также на Президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам текущего года.

Дети-сироты и дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), а также в иных случаях отсутствия родительского попечения дополнительно представляют подлинник и копию одного из документов, подтверждающих факт отсутствия родительского попечения (Свидетельство о смерти родителей, решение суда (об ограничении или лишении родительских прав родителей, о признании родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими или признании недееспособными (ограниченно дееспособными), справка о болезни, справка о розыске родителей.

Справку об отсутствии учета в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, представляют справку из местного органа военного управления по месту жительства.

Дети действующих военнослужащих представляют справку с кадрового органа учреждения.

Скоросшиватель бумажный – 1 шт.

Файлы – 5 шт.   

Конверт для фото – 1 шт.

Контакты:

Адрес: 010000, г. Нур-Султан, Левый берег, Коргалжинское шоссе,
дом 16/1, телефоны для справки: Дежурный по школе: +7(7172)47-40-97, Факс: +7(7172)47-40-96;

Адрес: 050042, г. Алматы, ул. Пятницкого 100, телефоны для справки: Дежурный по школе: +7(727)309-73-53, Факс: (727)309-73-65;

Адрес: 160009, г. Шымкент, ул. Ш. Калдаякова 3, Телефоны для справки: Дежурный по школе: +7(7252) 56-33-72, Факс: (7172) 56-32-45;

Адрес: 100027, г. Караганда, ул. Мустафина 10, Телефоны для справки: Дежурный по школе: +7(7212) 56-93-92, Факс: (7212) 56-11-61.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.