Перейти на страницу рубрики

Льготы для военнослужащих Версия для печати

Последнее изменение: 18.07.2019

Государство предусматривает социальную поддержку для военнослужащих, в связи с несением воинской службы в условиях повышенной нагрузки, а также в неблагоприятных климатических условиях. Наша страна старается оказать необходимую помощь, как самим военнослужащим, так и членам их семей.  В Казахстане  существуют  определенные льготы военнослужащим, в соответствии с нормативными документами.  Об этих льготах мы подробнее опишем в данной статье. 

Жилье для военнослужащих

В целях настоящего Закона к членам семьи сотрудников специальных государственных органов или военнослужащих относятся:

      1) супруга или супруг;

      2) совместный или одного из супругов ребенок (дети);

      3) совместный или одного из супругов ребенок (дети) старше восемнадцати лет, ставший инвалидом до достижения им (ими) возраста восемнадцати лет.

Обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства.

Обеспечение жильем военнослужащих производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Медицинское обслуживание военнослужащих

Медицинское обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях (организациях) осуществляется за счет государства.

При отсутствии по месту службы или проживания военнослужащих военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности, в организациях здравоохранения, основанных на праве частной собственности, и физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Возмещение затрат организациям здравоохранения, основанным на праве частной собственности, и физическим лицам, занимающимся частной медицинской практикой, по оказанию медицинской помощи в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи военнослужащим осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Затраченные на лечение средства возмещаются военнослужащим в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи уполномоченным органом, в структуре которого они проходят воинскую службу.

Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, направляются в санатории за счет средств Вооруженных Сил, в структуре которых они проходят воинскую службу.

Военнослужащие срочной службы и курсанты военных учебных заведений при наличии медицинских показаний обеспечиваются за счет государства санаторно-курортным лечением.

Социальное обеспечение военнослужащих

Все категории военнослужащих за исполнение обязанностей воинской службы обеспечиваются денежным довольствием, устанавливаемым на основании единой системы оплаты труда - работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.

Денежное довольствие включает в себя денежное содержание (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия прохождения службы и другие надбавки, предусмотренные действующим законодательством.

Должностные оклады военнослужащих по контракту определяются с учетом стажа государственной службы.

Размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих по контракту устанавливаются не ниже размеров должностных окладов государственных служащих на соответствующих должностях и размеров доплат за соответствующие специальные звания и классные чины.

В случае отсутствия военнослужащего без уважительных причин на воинской службе денежное довольствие за дни отсутствия ему не выплачивается.

Порядок выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат устанавливается уполномоченными органами.

Военнослужащим при выполнении боевых задач по поиску, перевозке, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и иных взрывных устройств выплачивается компенсация в размере одного месячного расчетного показателя в сутки в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Военнослужащим, проходящим службу на должностях, связанных с эксплуатацией, хранением радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и (или) компонентов ракетного топлива, а также временно привлекаемым к указанным работам и работам по ликвидации последствий аварий на объектах, связанных с эксплуатацией, хранением радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и (или) компонентов ракетного топлива, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до двенадцати суток в год пропорционально фактически отработанному времени.

Военнослужащим по контракту для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением проживающих в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом первыми руководителями уполномоченных органов, в размере, установленном законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Военнослужащие обеспечиваются за счет государства вещевым имуществом по нормам, утвержденным первыми руководителями уполномоченных государственных органов по согласованию с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, и в порядке, определяемом первым руководителем уполномоченного органа.

Военнослужащие обеспечиваются питанием по нормам, устанавливаемым первыми руководителями уполномоченных государственных органов Республики Казахстан, по согласованию с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, в случаях:

1) несения боевого дежурства;
2) несения службы в карауле;
3) несения суточного наряда;
4) участия в полевых выходах (выходах в море);
5) осуществления мероприятий при штормовой готовности в местах базирования;
6) несения вахты на маяках;
7) выполнения подводных задач (работ);
8) совершения прыжков с парашютом;
9) следования в составе воинского эшелона, караула по охране и сопровождения воинского груза к месту приема и обратно;
10) нахождения на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях (организациях);
11) водворения на гауптвахте;
12) участия в миротворческой операции, а также при проезде в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно.

Военнослужащие летного состава обеспечиваются питанием на время прохождения воинской службы.

Инженерно-технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечению полетов, обеспечивается питанием на период подготовки и выполнения полетов.

Военнослужащие Вооруженных Сил в воинских частях постоянной боевой готовности на должностях офицерского состава в подразделениях взвода (группы, расчета) и роты (батареи, отдельного взвода, корабля 4 ранга), а также на должностях рядового и сержантского составов обеспечиваются питанием (обедом) за счет государства в рабочие дни, установленные регламентом служебного времени.

Военнослужащие имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно, а также на перевозку до десяти тонн собственного имущества при перемещении по службе и увольнении с воинской службы.

Военнослужащим в случаях, предусмотренных Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», возмещаются другие затраты на проезд на транспорте по территории Республики Казахстан и на почтовые отправления.

При служебном перемещении военнослужащих по контракту, связанном с переездом из одного населенного пункта в другой на удалении более 100 километров (в том числе в составе воинской части или подразделения), им выплачивается подъемное пособие в размере двухмесячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего вместе с ним.

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.