Перейти на страницу рубрики

Военная кафедра при университетах: отбор и поступление студентов Версия для печати

Последнее изменение: 28.06.2019

В настоящее время в Казахстане пройти военную кафедру можно на добровольной основе. Поступление на военную кафедру – это шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. Как известно, для зачисления в запас надо пройти армию. А выпускникам военных кафедр этого делать не требуется т.к. на военную службу призывают только тех, кто не пребывает в запасе.

Как поступить на военную кафедру?

Поступить на военную кафедру могут студенты, обучающиеся только по очной форме обучения, в возрасте не старше 24 лет на год проведения конкурса, не имеющие судимости.

Отбор студентов для обучения на военной кафедре проводится на основе конкурса ежегодно в период с 1 по 20 августа года отбора в соответствии с планом набора, утверждаемым Министром обороны Республики Казахстан.

Прием документов военной кафедрой заканчивается за 10 рабочих дней до начала работы отборочной комиссии.

Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в четыре этапа:

  1. Первый этап - прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственного нормативно правовых актов за № 11846);
  2. Второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;
  3. Третий этап - проверка физической подготовленности.
  4. Четвертый этап – конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла, составляемым и утверждаемым руководителем ВУЗа по согласованию с МО РК.

Прохождение каждого этапа конкурса допускается один раз.

Военная подготовка завершается учебным сбором (профессиональной практикой) за год до окончания обучения в ВУЗе.

Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, подает следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Удостоверение личности (подлинник и копия);
  3. Приписное свидетельство или военный билет (подлинник и копия);
  4. 2 фотографии размером 3х4 см.;
  5. Подлинник и копия одного из документов (при наличии), подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей, либо документов, подтверждающих установление опеки (попечительства);
  6. Справка о наличии либо отсутствии судимости по форме, согласно приказу Генерального Прокурора  Республики Казахстан от 27 июля 2015 года № 95 «Об утверждении стандартов государственных услуг» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12055);
  7. Документ (при наличии), подтверждающий спортивное достижение;
  8. Справку о фактическом обучении студента в ВУЗе, подписанную деканом факультета.

Как проходит обучение на военных кафедрах?

Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и слагается из теоретического и практического курсов обучения. Всего на военную подготовку отводится 588 академических часов, из них 360 – теоретической подготовке в ВУЗ и 228 – практической подготовке. При этом, юноши практическую часть подготовки проходят в полевых условиях (учебные сборы), а девушки на базе ВУЗа либо воинских подразделений (профессиональная практика).

Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется на бесплатной и платной основах. Стоимость обучения на платной основе не превышает стоимость обучения по государственному образовательному заказу.

К обучению на бесплатной основе по государственному заказу допускаются студенты ВУЗа, имеющего военные кафедры, прошедшие условия конкурса, а для обучения на платной основе, студенты, так же прошедшие условия конкурса, рекомендованные комиссией в соответствии с количеством мест выделенных военной кафедре.

Для обучения на платной основе руководителем ВУЗа по согласованию с МО РК, могут привлекаться студенты других ВУЗов, не имеющих военных кафедр, независимо от форм собственности и подчиненности.

Военная подготовка студентов организуется и осуществляется под руководством преподавателя военной кафедры методом «военного дня».

Отстранение от военной подготовки осуществляется приказом руководителя ВУЗа по следующим основаниям:

  1. По неуспеваемости.
  2. За нарушение внутреннего распорядка, утверждаемого руководителем ВУЗа.
  3. За пропуск 12 часов учебных занятий в течение академического периода, исключая пропуски по болезни, семейным и служебным обстоятельствам (подтверждаемым приказом руководителя ВУЗа).
  4. По собственному желанию.
  5. По состоянию здоровья.
  6. В связи с отчислением из высшего учебного заведения;
  7. За неуплату за обучение (в случае обучения на платной основе).

 Студенты, отстраненные по подпунктам 1) – 6) пункта не могут быть восстановлены на военной подготовке. Отстраненные в соответствии с подпунктом 7) пункта, при внесении оплаты за обучение на платной основе в течение одного месяца с момента издания приказа об отстранении, допускаются к дальнейшей военной подготовке.

Обучающиеся, окончившие полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса и сдавшие выпускные экзамены, по окончании ВУЗа представляются к присвоению воинского звания «лейтенант запаса», «лейтенант медицинской службы запаса».

Военные кафедры при ВУЗах РК

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.