Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Что необходимо знать при оформлении удостоверения личности и паспорта

Перейти на страницу рубрики

dsc_0591.jpgГраждане Республики Казахстан, независимо от места проживания должны иметь документы, удостоверяющие личность. Документами, удостоверяющими личность, являются удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан.

Паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам, по их желанию, независимо от их возраста, и является документом, удостоверяющим личность владельца при выезде и за пределами Республики Казахстан. Паспорт выдается сроком действия на 10 лет. Срок действия паспорта может быть продлен уполномоченным органом еще на один год. 

Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан выдается гражданам с 16-летнего возраста и действительно на территории республики. Все граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, должны иметь удостоверение личности. Удостоверение личности выдается на 10 лет.

Для того, чтобы получить удостоверение личности и паспорт вам необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту жительства. Вы можете узнать какие требуются документы для получения удостоверения личности пройдя по ссылке услуги «Получение паспорта, удостоверения личности».

Рекомендуется подать все необходимые документы сразу после исполнения 16-ти лет.

Если вы столкнулись с такой ситуацией как утеря или кража документов удостоверяющих личность, вы можете узнать какие действия необходимы в данном случае в статье "Восстановление удостоверения личности при утере и краже".

Ответственность за несвоевременное обращение за получением удостоверения 

Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности, либо без регистрации по месту жительства сроком от 10 дней до 3 месяцев- влечет предупреждение, по истечению данного срока гражданин подвергается административной ответственности в виде штрафа в размере 5 МРП по части 2 статьи 492 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Аналогичное нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,  наказывается штрафом в размере 10 МРП.

Гражданин может обратиться за оформлением удостоверения личности только по достижению им 16 летнего возраста, до этого момента документ ему не выдадут. Если же гражданин впервые обращается за получением удостоверения личности по исполнению им 18-летнего возраста, с него также взимается административный штраф в размере 5 МРП, и в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» он обязуется предоставить несколько другой список документов:

  • заявление в произвольной форме с указанием причин несвоевременного получения документа, удостоверяющего личность;
  • подробная автобиография с указанием всех мест проживания, учебы, работы;
  • адресная справка или копия книги регистрации граждан;
  • свидетельство о рождении;
  • приписное свидетельство для призывников или военный билет для военнообязанных (либо документ, подтверждающий сведения о воинском учете);
  •  документ, удостоверяющий личность одного из родителей.

Для получение удостоверения личности по достижению 16-летнего возраста необходимо предоставить следующие документы:

  • адресная справка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение личности одного из родиетелей;
  • квитанция об оплате госпошлины за удостоверение личности в размере 0,2 МРП;
  • паспорт (при наличии).

Перечень документов для оформления паспорта для детей до 16 лет:

  • свидетельство о рождении (копия и оригинал для сверки);
  • удостоверение личности одного из родителей (копия и оригинал для сверки);
  • адресная справка или книга регистрации граждан, подтверждающая постоянную регистрацию (копия и оригинал для сверки);
  • квитанция об оплате госпошлины за паспорт в размере 4 МРП.

При оформлении документов присутствие ребенка обязательно.

Рассмотрим также ситуацию, когда паспорт необходимо поменять до срока окончания его действия. Это может быть в связи с тем, что гражданин выезжает заграницу на длительный период и срок действия его паспорта заканчивается в период пребывания заграницей. В таком случае он должен заменить его до поездки. Документ можно заменить в любое время не зависимо от срока истечения годности.  Для этого необходимо предоставить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» следующие документы:

  • адресная справка или книга регистрации граждан (копия и оригинал для сверки);
  • удостоверение личности (копия и оригинал для сверки);
  • квитанция об оплате государственной пошлины за паспорт в размере 4 МРП;
  • 3 фотографии размером 3,5х4,5.

Фотографии и адресную справку можно сделать в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» сразу при подаче всех документов

Установлена ли ответственность за просроченный паспорт?

Паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам, по их желанию, независимо от возраста. Таким образом, менять просроченный паспорт или нет - решает сам гражданин. Административным законодателем не предусмотрена ответственность за просроченный паспорт.

Что необходимо для изменения имени, отчества и фамилии?

Причиной смены фамилии могут стать разные факторы: брак или развод, восстановление исторической фамилии, смена фамилии на более благозвучную и так далее. Вне зависимости от причин для смены фамилии вы должны произвести ряд определенных действий. Какие же документы необходимо предъявить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или органы юстиции? Давайте, рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Подробнее о документах

Проверка и подтверждение принадлежности к гражданству

 Если лицо, впервые обратившееся за получением удостоверения личности, достигло 18-летнего возраста, то решение об оформлении документов в отношении него принимается только после проверки личности. В ходе проверки уполномоченным сотрудником документирования и регистрации населения составляется протокол опознания личности гражданина по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с фотокарточками других лиц, по возможности сходных по внешности с ним, в количестве не менее трех, с привлечением близких родственников (одного и более), в случае их отсутствия - лицами, знающего гражданина не менее пяти лет (не менее двух человек). 

Последнее изменение: 18.01.2017

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.