Перейти на страницу рубрики

Как сделать жилье недоступным для воров Версия для печати

Последнее изменение: 23.09.2020

Обворовать или ограбить могут любого – даже того, кто думает, будто у него совсем нечего красть. Всегда найдется в жилище лакомый кусочек для воров.

Нельзя полагать, что установив железную дверь, ваше имущество в абсолютной безопасности.

В деле защиты имущества мелочей нет.

В данном материале поделимся советами, как уберечь квартиру от воров, особенно в период временного отсутствия, отпусков.

Способы защиты жилища

  • Установите дверь с хорошими замками. Приобретайте врезной замок на заклепках. Чем больше оборотов ключа предусмотрено, тем надежнее замок. В идеале должно быть 3-4 оборота. Еще полезно будет установить защелку изнутри или повесить старую добрую цепочку.

Хорошая дверь – цельнометаллическая. Важно, чтобы дверь открывалась не вовнутрь квартиры (её труднее сломать), и чтобы между дверью и дверной коробкой не было зазоров.

Будет здорово, если вы увеличите количество препятствий и дополнительно установите тамбурную дверь.

  • Воры часто проникают в жилище не через дверь, а через окна. Они умудряются вскрывать пластиковые окна. Лучшие с точки зрения безопасности – стационарные решетки, их невозможно распилить или сорвать. Решетки необходимы не только для жителей 1-го, 2-го, 3-го и последних этажей, но и для тех, чьи окна выходят на козырьки подъездов, или же проходят рядом с газовыми трубами и пожарными лестницами. Но вот в случае пожара или прочих форс-мажоров, стационарная решетка может сослужить плохую службу. Если единственным способом выбраться из квартиры останется окно, то можно оказаться в безвыходном положении.
  • Есть такая услуга как бронирование стекол. Изнутри квартиры на стекла наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней становится единым целым со стеклом. Такое окно не разбить камнем или молотком, и даже при взрыве оно просто деформируется, а не разобьется. Эта услуга не из дешевых, но зато Вы можете выбрать тонированную пленку, что и от солнца укроет, и от любопытных взглядов. Да и теплоизоляция получится отличная.
  • Еще один способ защитить окна – рольставни. Такие «жалюзи» отличный вариант для дачи или частного дома. Они оснащены защитой от вскрытия снаружи, зато изнутри открываются-закрываются нажатием кнопки.
  • Можно установить профессиональную сигнализацию. При проникновении в жилище срабатывает оглушительный рев и ваши бдительные соседи, в случае вашего отсутствия, вызовут полицию. Этот вариант может спасти Вам жизнь, если воры проникнут в жилище ночью. От оглушительного грохота Вы проснетесь, а воры (не факт, но чаще всего так) испугаются и убегут.
  • Есть еще вариант – автономная GSM-сигнализация. В случае незаконного вторжения в Ваше жилище, устройство рассылает sms или звонит (в случае с голосовым модулем) на указанный телефон – хозяина, а хозяин в свою очередь вызывает полицию.

Один из надежных способов – нанять консьержку. Как правило, это одна из жильцов подъезда, которая всех «своих» знает в лицо и чужака не пропустит уж точно. Если скинуться с каждой квартиры – Вы сможете заиметь потрясающую «сигнализацию».

Советы для владельцев квартир с точки зрения безопасности

Перед тем как уехать в отпуск, подумайте о квартире.

Если уезжаете ненадолго, оставьте свет в прихожей, повесьте на балкон сушиться белье, поставьте при входе включенное радио.

Не оставляйте открытыми форточки.

Шторы лучше задернуть.

Если вы выписываете газеты, попросите на почте не приносить их до Вашего прибытия.

Постарайтесь подружиться с соседями, хотя бы по лестничной клетке. Попросите, чтобы они забирали из Вашего почтового ящика рекламные объявления.

Договоритесь с соседями о взаимной обороне. Если увидят подозрительного незнакомца возле двери, то они вызывают полицию, и наоборот.

Если соседи сдают квартиру, попросите их по возможности знакомить вас со своими постояльцами.

Кстати, наклейка на двери «объект находится под охраной» должна смутить вора.

Если на пороге незнакомый человек требует открыть дверь, представляясь полицейским, работником социальной защиты и т. д., не спешите открывать. Перезвоните в указанную организацию и спросите, действительно ли у них работает такой сотрудник.

Если у Вас внезапно отключился свет, не спешите выбегать за дверь. Наберите номер соседа, если и у него те же проблемы, значит, на линии действительно неполадки, а не чей-то хитрый замысел.

При обнаружении кражи из квартиры, вызовите сотрудников полиции, постарайтесь с помощью соседей охранять вход в неё и заходите сами только после прибытия полицейских, так как в квартире могут спрятаться воры, застигнутые хозяевами.

А если Вам не сидится на месте, наблюдайте, как вас грабят издалека. Так Вы и приметы преступников запомните, и будете в относительной безопасности.

Как уберечься от профессионалов-гастролеров

Профессионалы-гастролеры долго выбирают цель, выслеживают, знают распорядок дня хозяев. Присутствие таких воров легко заметить. Неизвестные люди периодически появляются во дворе, часами торчат в подъездах – это должно вызвать подозрение. Чтобы узнать, был ли хозяин дома, к примеру, в обеденный перерыв, они подкладывают под коврик у двери крекер. Если он будет цел – квартира пуста. Также они оставляют какие-то пометки на дверях, бросают поломанные спички. Если вы такое обнаружили – принимайте меры. Для начала сообщите об этом соседям. Предупрежден – значит вооружен. Старайтесь не покидать квартиру надолго. А если покидаете надолго, то попросите соседей посматривать за Вашей квартирой за время Вашего отстутствия.

Не искушайте судьбу, не распространяйтесь о своих покупках, доходах, планах на отдых. Человек, услышавший это краем уха (в очереди или в офисе), может «навести» на Ваше жилище воров.

Домофон может тоже оказаться помощником воров. Воры набирают номер квартиры и ждут ответа. Нет ответа – нет хозяина. А если кто-то берет трубку, представляются почтальоном или работником водоканала. А иногда и просто просят «на хлебушек».

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.