Перейти на страницу рубрики

Временная регистрация по месту жительства (временная прописка) Версия для печати

Последнее изменение: 05.12.2018

Как известно, каждый гражданин Республики Казахстан должен иметь регистрацию по месту жительства. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Существует 2 вида регистрации по месту жительства- постоянная и временная.

  • Постоянная регистрация- это регистрация по месту постоянного жительства.
  • Временная регистрация–это регистрация по месту временного пребывания (проживания) гражданина свыше 1 месяца.

В данной статье мы подробнее остановимся на понятии «Временная регистрация», как и в каких случаях она оформляется.

7 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Законы Республики Казахстан «О миграции населения», «О жилищных отношениях», которыми предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту временного пребывания, а также обязанность собственников или лиц, уполномоченных сдавать жилище внаем, зарегистрировать проживающих в них граждан.

Новые положения по регистрации касаются граждан, временно изменивших место своего проживания. Люди, которые приехали в гости, а также по другим делам, в срок до месяца, могут не регистрироваться. То есть это временные жильцы.

Понятие «временные жильцы» определено в статье 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (временные жильцы - граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем).

Гражданин, прибывший на место временного пребывания сроком более 1 месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней.
 

Где можно зарегистрироваться и какие документы нужны для временной регистрации?

Регистрация граждан по месту их временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН). Процедура оформления регистрации занимает 10-15 минут. Сведения сразу же вносятся в информационную систему, из которой одновременно передаются в Государственную базу данных «Физические лица». Также имеется возможность подачи электронного запроса на регистрацию через портал «электронного правительства» Временная регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись услугополучателя и электронную цифровую подпись собственника жилища, для подписания в «личном кабинете» согласия на регистрацию.При регистрации по месту временного пребывания (проживания) через портал регистрация осуществляется в режиме он-лайн.

На сегодня для временной регистрации необходимы следующие документы:

  • согласие владельца жильца с указанием кода РКА (или доверенного лица с нотариально заверенной доверенностью на регистрацию арендатора);
  • документ, удостоверяющий личность владельца жилья (личное присутствие обязательно);
  • документ, удостоверяющий личность регистрируемого.

Необходимо отметить, что регистрация по месту временного пребывания не может являться основанием для приобретения права собственности и не дает права претендовать на жилище.

Что влечет несоблюдение правил временной регистрации?

Граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации подлежат административной ответственности. Так, проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 МРП. К административной ответственности будут привлекаться и арендодатели, которые сдают квартиры и не регистрируют в них арендаторов . Сумма штрафа составит 10 МРП.

Если указанные нарушения будут выявлены повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере 20 МРП.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.