Перейти на страницу рубрики

Страхование онлайн Версия для печати

Последнее изменение: 23.09.2020

strahovanie_onlineКаждую секунду во всемирной сети Интернет регистрируются сотни тысяч пользователей. Сегодня при наличии банковской карты онлайн совершают покупки, бронируют билеты, оплачивают коммунальные услуги, кредит, пополняют счета и многое другое, что позволяет экономить массу времени без особых энергозатрат. Казахстанский рынок страхования не стал исключением, с 1 января 2019 года страховой полис в электронной форме также можно приобрести по интернету на сайтах страховых компаний в онлайн режиме. По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на 1 февраля 2020 года в Казахстане действует 28 страховых компаний, имеющих лицензию на право осуществления страховой деятельности, 8 из которых компании по страхованию жизни и 20 компании по общему страхованию.

Бурное развитие интернет-магазинов в мире диктует свои условия мобильности, оперативности и сервиса обслуживания. В этом преимущества получения онлайн услуг неоспоримо.  Возможность получения онлайн обслуживания на рынке страхования позволяет экономить массу времени, поездка в офис страховщика и на консультацию с менеджером или вызов страхового агента может занять несколько часов, а заключение договора страхования на сайте - всего несколько минут. При этом для получения страхового полиса на сайте не требуются никакие документы – достаточно правильно заполнить данные о себе (фамилия, имя, отчество (при наличии), ИИН, номер телефона и т.д.). Не менее важным является возможность внимательно изучить условия страхования, а страховой калькулятор выдаст сразу сумму страхования (страховую премию) с учетом возможной скидки.

По некоторым обязательным видам страхования размер скидки может составлять до 10% от размера страховой премии, рассчитанной в соответствии с законодательством. По самому массовому виду страхования – по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств размер скидки составляет до 10% от размера страховой премии, рассчитанной в соответствии с законодательством. Инвалидам I и II группы, пенсионерам и участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, помимо скидки в обязательном порядке предоставляется льгота в размере 50% от стоимости полиса. 

Стоит отметить, что по данному виду страхования размер страховой премии напрямую зависит от присвоенного в индивидуальном порядке класса так называемой системы «бонус-малус», который, в свою очередь, зависит от количества страховых случаев (аварийности) у конкретного водителя. Поэтому для водителя автотранспортного средства, у которого высокий уровень аварийности, стоимость страхового полиса всегда будет выше чем для того, у кого уровень аварийности меньше.

Благодаря тому, что страховые компании через единую страховую базу данных имеют доступ к сведениям, содержащимся в государственных базах данных и информационных системах, большая часть заполняемой вами информации на сайте страховой компании проходит проверку и верификацию, из-за чего риск допущения ошибок сводится к минимуму.

Оплата страхового полиса может быть произведена как наличным, так и безналичным путем, при этом учитывая множество действующих на сегодняшний день платежных платформ и сервисов, с выбором способов оплаты у потенциального покупателя проблем не возникает.

После осуществления оплаты страхового полиса на указанный вами адрес электронной почты (e-mail) или номер мобильного телефона направляются уведомления от страховой компании и единой страховой базы данных о заключении договора страхования с указанием уникального номера договора. Впоследствии по уникальному номеру договора страхования на сайте страховой компании или единой страховой базы данных можно осуществить проверку действительности вашего страхового полиса.

Таким образом, онлайн-страхование предполагает отсутствие бумажного страхового полиса на бланке страховой компании, вся информация по оформленным страховым полисам хранится в информационной системе страховой компании и Единой страховой базы данных. Это позволяет водителям автотранспортных средств не иметь при себе распечатанный страховой полис для его предъявления сотрудникам дорожной полиции, так как вся информация может проверяться путем запроса в Единую страховую базу данных.

Сервис страховых компаний по онлайн-страхованию также предполагает возможность по зарегистрированному номеру телефону или e-mail, указанным при заключении договора страхования (страхового полиса), изменить, переоформить или досрочно расторгнуть ранее заключенный договор страхования. Кроме того, при наступлении страхового случая в дальнейшем будет возможность через сайт или мобильное приложение страховой компании подать заявление на получение страховой выплаты, прикрепив к нему электронные или сканированные документы.

Преимущества онлайн-страхования бесспорны – помимо вышеизложенного, оформить страховой полис можно в круглосуточном режиме в любое время, отсутствует необходимость использования услуг страхового агента, мошеннические действия по подделке или выдаче недействительных бланков страховых полисов больше не актуальны.

В дополнение следует отметить, что страхование является системой защиты имущественных интересов граждан при возникновении каких-либо неблагоприятных случаев и обстоятельств. Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспечения социально-экономической защиты имущественных интересов населения вне зависимости от вида - электронного или бумажного.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.