Перейти на страницу рубрики

Как оформить строительство частного дома в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 24.02.2020

Индивидуальный жилой дом - дом, предназначенный для личного (семейного) проживания, расположенный на усадебном участке и находящийся в собственности гражданина вместе с хозяйственными и другими строениями и зелеными насаждениями.

Усадебный участок - земельный участок, предоставленный гражданину для размещения индивидуального жилого дома и ведения хозяйства в порядке, установленном законодательством РК.

В данной статье мы рассмотрим полную процедуру оформления строительства частного дома от начала до конца.

Порядок оформления постройки частного дома

  • Испрашивание участка для индивидуального жилищного строительства (если участка в частной собственности нет).
  • Приобретение или получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства (узнайте, как получить землю для строительства бесплатно).
  • Регистрация прав на землю, если это не было сделано ранее (узнайте как оформить право и получить акт на право частной собственности на земельный участок). Здесь важно, чтобы целевым назначением земельного участка было индивидуальное жилищное строительство.
  • Получение разрешительных документов на строительство и разработку  эскизного проекта будущего дома, ее согласование со структурным подразделением МИО, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства.
  • Строительство дома.
  • Ввод объекта недвижимости (дома) в эксплуатацию.
  • Оформление документов на недвижимость и прав на нее.

Согласно пункту 22 Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 (далее – Правила) реализация проектов по строительству осуществляется на основании соответствующего права на земельный участок и следующими этапами:

  1. получение исходных материалов для разработки проектов строительства;
  2. разработка и согласование эскиза (эскизного проекта);
  3. разработка проектно-сметной документации и проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства;
  4. уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор о начале производства строительно-монтажных работ, осуществление строительно-монтажных работ;
  5. приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.

При строительстве индивидуального жилого дома не выше 2-х этажей и временных строений (хозяйственно-бытовых помещений), располагаемых на собственных приусадебных участках, проектирование и экспертиза проектов строительства не требуется.

Строительство индивидуального жилого дома осуществляется в соответствии с эскизом (эскизным проектом), согласованным со структурным подразделением МИО, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства, за исключением строительства индивидуальных жилых домов, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации, выше двух этажей.

Строительство индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями осуществляется по проектной документации, которая подлежит обязательной экспертизе.

В случае строительства индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями необходимо придерживаться пункту 22 Правил, а в других случаях подпункт 4) пункта 22 Правил (проектирование и экспертиза проектов строительства) исключается.

Каким должен быть проект частного дома?

Получение разрешения на строительство

Контроль за ходом строительства дома

Прием построенного дома в эксплуатацию, подписание акта о приеме объекта в эксплуатацию

Кто несет ответственность за качество построенного дома?

 
Astana Hub Международный технопарк IT стартапов
Акселератор Astana Hub
О стартапах Astana hub
Об инфраструктуре Astana hub
Создание международного технопарка
Astana Hub – это международный технопарк IT-стартапов. Здесь создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний.
Глобальная миссия Astana Hub — стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом для притяжения критической массы молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира.
Акселерация - это процесс ускоренного развития стартапов на ранней стадии. Проектам, которые соответствуют требованиям отбора, предоставляются инструменты для ускоренного повышения показателей бизнеса: менторство от успешных предпринимателей, трекинг, 300 часов тренингов и консультаций, networking с лучшими командами рынка, парт-тайм разработчики, бесплатное офисное пространство и PR-продвижение в СМИ.
Инкубация - это более обобщенная, комплексная программа инкубационного развития молодых IT-проектов. Здесь участникам доступны: единый коворкинг, содействие в привлечении инвестиций, доступ к базе знаний, консультации от экспертов и продвижение в СМИ. Участников проекта подготовят к акселерации в технопарке Astana Hub.
Целевая аудитория
Для IT-стартапов
чтобы получить возможность развивать свой бизнес в эффективных и свободных условиях
Для венчурных инвесторов и бизнес-ангелов
чтобы найти достойные решения для вложения инвестиций
Для отечественных и зарубежных IT-компаний
для размещения лабораторий, R&D-центров, развития корпоративных инноваций и взаимодействия с молодыми IT-компаниями
Для экспертов, менторов и трекеров в сфере IT
чтобы делиться опытом и формировать молодое поколение IT-предпринимателей
Для всех
чтобы посещать лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в сфере инновационных технологий и цифровых проектов и становиться частью инновационного сообщества Казахстана
Результаты
690
стартапов
уже получили поддержку от Astana Hub
С начала 2018 года по сегодняшний день стартапы технопарка привлекли совокупно около
6.97
млрд.тг.
Прошло 6 потоков акселерации, откуда выпустились почти
138
стартапов
614
мероприятий
состоялось на платформе Astana Hub, которые посетили около 20 тыс. человек
В технопарке действуют
17
R&D (Research and Development)
лабораторий
Полезная информация
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.