Перейти на страницу рубрики

Как оформить строительство частного дома в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 24.05.2021

домИндивидуальный жилой дом - дом, предназначенный для личного (семейного) проживания, расположенный на усадебном участке и находящийся в собственности гражданина вместе с хозяйственными и другими строениями и зелеными насаждениями.

Усадебный участок - земельный участок, предоставленный гражданину для размещения индивидуального жилого дома и ведения хозяйства в порядке, установленном законодательством РК.

В данной статье мы рассмотрим полную процедуру оформления строительства частного дома от начала до конца.

Порядок оформления постройки индивидуального дома не выше 2-х этажей:

  • Испрашивание участка для индивидуального жилищного строительства (если участка в частной собственности нет).
  • Приобретение или получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства (узнайте, как получить землю для строительства бесплатно).
  • Регистрация прав на землю, если это не было сделано ранее (узнайте как оформить право и получить акт на право частной собственности на земельный участок). Здесь важно, чтобы целевым назначением земельного участка было индивидуальное жилищное строительство.
  • Получение исходных материалов на проектирование, разработка  эскизного проекта будущего дома, ее согласование со структурным подразделением МИО, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства.
  • Строительство дома.
  • Ввод объекта недвижимости (дома) в эксплуатацию собственником самостоятельно.
  • Оформление документов на недвижимость и прав на нее.

Согласно пункту 22 Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 (далее – Правила) реализация проектов по строительству осуществляется на основании соответствующего права на земельный участок и следующими этапами:

  1. получение исходных материалов для разработки проектов строительства;
  2. разработка и согласование эскиза (эскизного проекта);
  3. разработка проектно-сметной документации и проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства;
  4. уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор о начале производства строительно-монтажных работ, осуществление строительно-монтажных работ;
  5. приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.

При строительстве индивидуального жилого дома не выше 2-х этажей и временных строений (хозяйственно-бытовых помещений), располагаемых на собственных приусадебных участках, проектирование и экспертиза проектов строительства не требуется.

Строительство индивидуального жилого дома не выше 2-х этажей осуществляется в соответствии с эскизом (эскизным проектом), согласованным со структурным подразделением МИО, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства, за исключением строительства индивидуальных жилых домов выше двух этажей, строительство которых осуществляется по проектной документации, которая подлежит обязательной экспертизе.

В случае строительства индивидуальных жилых домов выше двух этажей, необходимо придерживаться пункту 22 Правил.

Каким должен быть проект частного дома?

Получение разрешения на строительство

Контроль за ходом строительства дома

Прием построенного дома в эксплуатацию, подписание акта о приеме объекта в эксплуатацию

Кто несет ответственность за качество построенного дома?

 
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.