Декларации о доходах и имуществе физического лица Версия для печати
Последнее изменение: 01.06.2023С 1 января 2023 года декларацию о доходах и имуществе продолжают представлять лица, вошедшие в 2021 году в первый этап всеобщего декларирования и представившие ранее декларацию об активах и обязательствах. К ним относятся государственные служащие, приравненные к ним лица, крупные участники банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг, а также супруги всех перечисленных лиц.
На втором этапе – с 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
Таким образом, работники государственных учреждений и их супруги, работники квазигосударственного сектора и их супруги вошедшие в систему всеобщего декларирования с 1 января 2023 года путем представления декларации об активах и обязательствах (формы 250.00) в 2023 году, предоставляют декларацию о доходах и имуществе (формы 270.00) в 2024 году.
На третьем этапе – с 1 января 2024 года декларированию подлежат руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.
На четвертом этапе – с 1 января 2025 года декларированию подлежит остальная категория граждан.
Что такое декларация?
Это отчет о доходе физического лица, подлежащего налогообложению, применяется с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в налоговых декларациях физического лица, а также по данным уполномоченных органов и третьих лиц, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу.
Декларация предназначена для отражения физическими лицами информации о:
- доходах, полученных за календарный год, в том числе за пределами Республики Казахстан.
- налоговых вычетах;
- приобретении и (или) отчуждении, и (или) получении безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан;
- требовании по зачету и возврату суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, в том числе в случае применения налогового вычета, определенного статьей 351 Налогового кодекса, с указанием согласия физического лица на представление банковскими учреждениями сведений о расходах физического лица на погашение вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным на приобретение жилья в Республике Казахстан;
- деньгах на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, в совокупности превышающей тысячекратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода;
- имуществе, имеющемся по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода на праве собственности физического лица:
-
недвижимом имуществе, которое подлежит государственной или иной регистрации (учету) либо права и (или) сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
-
ценных бумагах, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;
-
доле участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.
Способы представления Декларации
В электронном виде – через «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал электронного правительства (egov.kz), а также через мобильное приложение e-Salyq azamat.
На бумажном носителе – в явочном порядке в органы государственных доходов, ЦОН.
По почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе – налогоплательщик получает уведомление почтовой или иной организации связи.
Срок сдачи декларации:
- до 15 июля – на бумажном носителе;
- до 15 сентября – в электронном виде.
Последствия недостоверного или несвоевременного представления декларации
Если первоначальная налоговая декларация не будет представлена в срок, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением (пункт 1 статьи 272 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КоАП)).
При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после вынесения предупреждения будет наложен штраф в размере 15 МРП (пункт 2 статьи 272 КоАП).
Если декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, не влекущие начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, то налоговые органы также ограничатся предупреждением (пункт 2-1 статьи 272 КоАП).
Действие, совершенные повторно в течение года, после наложения административного взыскания повлекут за собой штраф в размере трех МРП (пункт 2-2 статьи 272 КоАП).
В случае же сокрытия объектов налогообложения, влекущих начисление налогов, предусмотрен штраф в размере двухсот процентов от суммы налогов, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения (пункт 1 статьи 275 КоАП) и в размере трехсот процентов, если такое нарушение повторится (пункт 2 статьи 275 КоАП).
Данная мера будет действовать, если физические лица не исполнили налоговые обязательства при выставлении им уведомления, и проведена налоговая проверка. При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются.
Источник: ИПС «Әділет»