Перейти на страницу рубрики

Подтверждение платежеспособности для постоянного проживания в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

В соответствии со статьей 4 Закона "О правовом положении иностранцев" обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение платежеспособности лицом, претендующим на получение такого разрешения.

Иностранцы и лица без гражданства подтверждают свою платежеспособность при обращении с ходатайством о получении разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан.

Для подтверждения своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, иностранцы и лица без гражданства представляют в органы внутренних дел документ банка-резидента Республики Казахстан (справку), подписанный председателем правления банка или уполномоченным лицом банка, о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме:

  • равной или превышающей эквивалент 1320-кратного минимального расчетного показателя установленного на дату подачи ходатайства об оставлении на постоянное проживание; 
  • достаточной для покупки жилища, из расчета 15 квадратных метров на одного члена семьи в населенном пункте, где ходатайствующий намерен проживать.

Размер суммы определяется в соответствии со средней рыночной стоимостью жилья в данном населенном пункте на основании документа, выданного соответствующим уполномоченным органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество.
При наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему жилища, документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется. 

Представленные документы, подтверждающие платежеспособность, проверяются органами внутренних дел на предмет подлинности путем направления запроса в банковское учреждение, выдавшее документ, подтверждающий платежеспособность, с письменного согласия иностранца и лица без гражданства по форме.

Если с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание обращаются несколько членов семьи, то подтвердить наличие суммы в размере 1320 МРП должен каждый, достигший 16-летнего возраста. При отсутствии жилища, подтверждение о наличии суммы, достаточной на его приобретение представляется из расчета 15 квадратных метров на каждого члена семьи любого возраста.

Не должны подтверждать свою платежеспособность:

  • этнические казахи;
  • лица, родившиеся или ранее состоявшие в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и члены их семей;
  • граждане стран, с которыми Казахстан имеет соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства (Беларусь, Кыргызстан, Россия, Украина), в связи с тем, что они имеют право ходатайствовать о получении гражданства Республики Казахстан сразу по прибытии в страну.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.