Перейти на страницу рубрики

Получение визы Республики Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 02.12.2020

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Казахстан необходимо разрешение на въезд и выезд (далее – виза), если иной порядок не установлен международным договором РК.

Виза РК - отметка уполномоченных на то государственных органов Республики Казахстан в паспорте мигранта или заменяющем его документе либо отметка уполномоченных на то государственных органов Республики Казахстан в информационной системе, которая дает право на въезд на территорию Республики Казахстан, проезд по ее территории, пребывание на ней и выезд из территории Республики Казахстан на время, в целях и на условиях, установленных в визе.

В соответствии с Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия (далее – Правила), утвержденными совместным приказом Министерства иностранных дел РК № 11-1-2/555 от 24 ноября 2016 года и Министерства внутренних дел РК № 1100 от 28 ноября 2016 года, для выдачи виз в загранучреждениях РК, МИД РК или МВД РК по месту фактического нахождения услугополучателя или регистрации приглашающей стороны представляются следующие документы и сведения, необходимые для оказания государственных услуг "Выдача, восстановление или продление на территории Республики Казахстан иностранцам и лицам без гражданства виз на право выезда из Республики Казахстан и въезда в Республику Казахстан" и "Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан":

  1. Визовая анкета на получение визы с цветной, либо черно-белой фотографией размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  2. При оформлении визы в загранучреждении РК или международном аэропорту Республики Казахстан номер, дата приглашения, зарегистрированного в МВД РК или МИД РК (номер и дату выдачи приглашения получателю визы сообщает приглашающая сторона), или ходатайство получателя категории виз, предусмотренных пунктом 25 Правил;
  3. Действительный дипломатический, служебный, заграничный паспорт иностранного государства, либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Республикой Казахстан и предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан (далее – паспорт);
  4. Оригинал платежных документов, подтверждающих уплату консульского сбора или государственной пошлины;
  5. Дополнительные документы, необходимые для получения визы в соответствии с приложением 1 к Правилам.

Документы, которые выданы или засвидетельствованы компетентными учреждением иностранного государства либо специально на то уполномоченным лицом, в пределах его компетенции и по установленной его форме, скрепленные гербовой печатью иностранного государства, принимаются только после прохождения процедуры специального удостоверения (легализации либо апостилирования).

Приглашение на въезд в Республику Казахстан по частным делам подается не ранее, чем за 1 год и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Ходатайство или вербальная нота подается не ранее, чем за 90 календарных дней и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Срок рассмотрения приглашения составляет не более 3 рабочих дней при оказании услуги в электронном виде и не более 5 рабочих дней – в бумажном виде – со дня подачи обращения, за исключением случаев, указанных в пункте 16 Правил.

Сроки оформления виз не превышают 5 рабочих дней. При обращении через портал - 30 минут.

Уплаченные суммы консульских сборов возврату не подлежат.

По истечении 5 рабочих дней, в консульском загранучреждении РК иностранцу выдается виза РК. В случаях, предусмотренных законодательством РК, иностранцу может быть отказано в выдаче визы РК.

Электронная виза

Электронная виза (деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны, оформленного в подразделениях миграционной службы МВД Республики Казахстан в установленном порядке.

Иностранцы могут прибывать/убывать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов Республики Казахстан.

Электронные визы оформляются гражданам 109 государств (список стран прилагается).

Электронная виза действует только для получателя визы и не распространяется на сопровождающих лиц.

Паспорт, предоставляемый получателем визы, должен удовлетворять следующим критериям:

1) не вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок о продлении, оговорок, записей, подчисток и исправлений, вырванных или расшитых страниц;

2) иметь не менее 2 чистых страниц;

3) срок его действия истекать не ранее 3 месяцев с даты окончания срока действия запрашиваемой визы;

4) не должен иметь отметок о продлении срока действия.

Принимающие лица информируют органы миграционной службы о пребывающих у них иностранных граждан в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

Пошаговый алгоритм оформления электронной визы

- для получения электронной визы необходимо зарегистрироваться на сайте Визово-миграционного портала (www.vmp.gov.kz);

- после регистрации ознакомиться с требованиями получения электронной визы;

- ввести номер приглашения (номер приглашения направляется приглашающей стороной в Республике Казахстан) и заполнить необходимые паспортные данные;

- оплатить консульский сбор;

- распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете);

- предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

Список стран, гражданам которых оформляются однократные электронные визы

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.