Перейти на страницу рубрики

Прикрепление к поликлинике в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 28.05.2021

медицинские принадлежностиВ соответствии с Правилами прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.

Зона территориального обслуживания поликлиники в пределах одной административной территориальной единицы, определяется местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы с учетом максимального обеспечения доступности услуг ПМСП.

Распределение прикрепленного населения по участкам в пределах зоны территориального обслуживания утверждается руководителем поликлиники.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год.

Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Прикрепление граждан к организациям ПМСП является регистрацией обязательств организаций ПМСП по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках ГОБМП и системе ОСМС и осуществляется на принципах:

  • территориальной доступности медицинской помощи;
  • свободного выбора организации ПМСП;
  • свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр);
  • семейного обслуживания;
  • удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи;
  • равноправия и добросовестной конкуренции организаций ПМСП, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

  • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;
  • в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;
  • не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;
  • в период кампании (далее - Кампания), проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

Граждане, прикрепившиеся к организации ПМСП в период кампании прикрепления, начинают получать медицинскую помощь в данной организации в рамках ГОБМП и в системе ОСМС с 1 января предстоящего года, при условии заключения договора закупа услуг на оказание ПМСП в рамках ГОБМП и системе ОСМС на предстоящий год с Фондом. В текущем году указанные граждане продолжают получать медицинскую помощь в ранее прикрепленной организации ПМСП.

Способы прикрепления к поликлинике осуществляется:

  1. непосредственно через организацию ПМСП;
  2. веб-портал «Электронного правительства» (далее – ПЭП).

Порядок прикрепления к новой поликлинике

Прикрепление к поликлинике осуществляется по непосредственному или письменному обращению, на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством РК порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы поликлиники, а также через веб-портал «электронного правительства».

При обращении через веб-портал сведения о документах, удостоверяющих личность, услугодатель (поликлиника) получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

Оформление заявки при непосредственном обращении в письменной форме на имя первого руководителя организации, подают следующие физические лица:

  1. пенсионеры;
  2. инвалиды;
  3. законные представители ребенка инвалида с детства, а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);
  4. осужденные, отбывающие наказание по приговору суда в местах лишения свободы, отбывающие в колониях (по месту отбывания), при наличии протокола комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в ИС "Регистр прикрепленного населения", созданной приказом первого руководителя Государственных учреждений "Управление здравоохранение" регионов;
  5. студенты, а также обучающиеся в медресе, при наличии официального обращения ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП;
  6. военнослужащие срочной службы;
  7. дети, родившиеся в иностранных государствах;
  8. опекаемые домов малютки, сирот, престарелых и другие;
  9. оформляющие прикрепление по доверенности, в том числе по договору добровольного медицинского страхования при наличии договора.

При непосредственном обращении в организацию ПМСП, специалисты организации ПМСП оформляют запрос на прикрепление в медицинскую информационную систему "Регистр прикрепленного населения". Специалист субъекта цифрового здравоохранения проводит рассмотрение запроса на прикрепление и принимает решение об одобрении заявки либо о мотивированном отказе.

При обращении через веб-портал уведомление о прикреплении выдается в форме электронного документа, подписанной электронной цифровой подписью услугодателя (организации ПМСП).

При прикреплении граждан к поликлинике при непосредственном их обращении и обращении через веб-портал «электронного правительства», открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

В случае, если пациент выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.) и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения, или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.