
Лица с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
Лица с инвалидностью в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, Социальным Кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами Республики Казахстан.
Лица с инвалидностью имеют право на:
- социальную защиту, в том числе абилитацию, реабилитацию, интеграцию в общество;
- обеспечение условий для получения дошкольного воспитания и обучения, образования;
- гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;
- гарантированный объем специальных социальных услуг;
- профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;
- обеспечение доступа к объектам инфраструктуры, информатизации, к транспорту, информации, зрелищным культурно-массовым мероприятиям, спортивным соревнованиям и государственным услугам;
- осуществление своего права избирать и быть избранным;
- жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
- первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг.
Виды социальной помощи лицам с инвалидностью:
- выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иные выплаты;
- дополнительные выплаты социальной помощи, оказываемые местными исполнительными органами;
- дополнительные виды социальной помощи, оказываемые работодателем и иными организациями.
Обеспечение лиц с инвалидностью жильем
Местные исполнительные органы:
- принимают на учет и предоставляют в пользование жилище лицам с инвалидностью, нуждающимся в жилье;
- обеспечивают оборудование жилых помещений, предоставляемых лицам с инвалидностью или семьям, имеющим в своем составе лиц с инвалидностью, специальными средствами и приспособлениями.
Занятость лиц с инвалидностью
В настоящее время в сфере занятости лиц с инвалидностью реализуются 3 механизма, в том числе:
- Квотирование рабочих мест.
В соответствии с Социальным Кодексом Республики Казахстан местными исполнительными органами (без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда) устанавливается квота рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от 2 до 4% от количества рабочих мест.
- Создание специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью.
В рамках механизма возмещаются расходы работодателя, который оборудовал рабочее место для лиц с инвалидностью и создал специальное рабочее место.
С 2023 года расходы работодателей утверждены и возмещаются в размере до 300 МРП (1 млн. тенге).
Кроме того, заработная плата лиц с инвалидностью, трудоустроенных на оборудованные специальные рабочие места, субсидируется в течение трех лет:
- в первый год 70% от заработной платы субсидируется государством (при этом субсидируемая часть не должна превышать 30 МРП (103,5 тыс. тенге)), 30% субсидируется работодателем;
- на второй год 65% - государство, а 35% - работодатель;
- третий год 60% - государство, а 40% - работодатель.
- Меры содействия занятости реализуются в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства.
В рамках Национального проекта имеется возможность прохождения краткосрочных курсов обучения на востребованные на рынке труда специальности, пройти онлайн обучение на базе «Электронной биржи труда» enbek.kz), получить безвозмездные гранты для реализации бизнес-идей, участвовать в проектах «Контракт поколений», «Первое рабочее место», «Серебряный возраст», а также, по проекту «Молодежная практика» лица из числа молодёжи могут получить первоначальный опыт работы по полученной специальности.
Для лиц с инвалидностью первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней. Работа в ночное время допускается с согласия лица с инвалидностью и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.
Лица с инвалидностью первой и второй группы со сроком инвалидности бессрочно освобождаются от пенсионных отчислений. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц с инвалидностью.
Критерии для установления групп инвалидности
Основанием для установления первой группы инвалидности или категории ребенок с инвалидностью первой группы является стойкое значительно или резко выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к резко выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
- способности к самообслуживанию третьей степени; способности к трудовой деятельности (трудоспособности) третьей степени; способности к обучению третьей степени; способности к передвижению третьей степени; способности к ориентации третьей степени; способности к общению третьей степени; способности к контролю за своим поведением третьей степени.
Основанием для установления второй группы инвалидности или категории ребенок с инвалидностью второй группы является стойкое выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
- способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к трудовой деятельности (трудоспособности) второй степени; способности к обучению второй степени; способности к ориентации второй степени; способности к общению второй степени; способности к контролю за своим поведением второй степени.
Основанием для установления третьей группы инвалидности или категории ребенок с инвалидностью третьей группы является стойкое умеренно выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к умеренно выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию:
- способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к трудовой деятельности (трудоспособности) первой степени; способности к обучению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности к контролю за своим поведением первой степени.
Обеспечение занятости лиц с инвалидностью
Для обеспечения занятости лиц с инвалидностью местные исполнительные органы (акиматы) устанавливают квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения; создают дополнительные рабочие места для лиц с инвалидностью через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса; создают специальные, а также социальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан; организуют профессиональное обучение лиц с инвалидностью.
Законодательством гарантированы права лиц с инвалидностью в части трудовых отношений. Предусмотрено, что отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод лиц с инвалидностью на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.
Льготы для лиц с инвалидностью в образовании
Родители детей с инвалидностью вправе выбирать место обучения ребенка – в обычной или специальной организации образования – с учетом рекомендаций специалистов.
При поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, с 2012 года установленный размер квоты для лиц с инвалидностью составляет 1 %.
При участии в конкурсе на получение бесплатного государственного образования через бюджетное финансирование государственных образовательных грантов в случае одинаковых показателей преимущественное право имеют лица с инвалидностью первой и второй групп, лица с инвалидностью с детства, дети с инвалидностью, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования.
Для детей с инвалидностью, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в дошкольных организациях общего типа и организациях образования, создаются детские сады и другие специальные коррекционные организации.
При отсутствии возможности осуществлять воспитание и обучение детей с инвалидностью в общих или специальных дошкольных организациях и других учебных заведениях с учетом желания родителей или законных представителей воспитание и обучение проводятся на дому.
Виды реабилитации лиц с инвалидностью
Социальная защита лиц с инвалидностью обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Кроме того, законодательством предусмотрены выплаты по обязательному социальному страхованию по случаю потери трудоспособности.
Проводимая медицинская реабилитация предусматривает комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма.
Социальная реабилитация лиц с инвалидностью направлена на создание условий для преодоления лицами с инвалидностью ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, их социально-бытовой и средовой адаптации.
Лица с инвалидностью согласно ИПАР обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, услугами индивидуального помощника, специалиста жестового языка и другими средствами и услугами социальной реабилитации, на основании заявления лиц с инвалидностью на предоставление средств и услуг реабилитации, за счет средств государственного бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Как дополнительная мера поддержки лицам с инвалидностью первой и второй групп, с затруднениями в передвижении, имеющих показания на обеспечение кресло-коляской и услугами индивидуального помощника оказываются услуги «инватакси» (лица с инвалидностью бесплатно доставляются в учебные заведения, медицинские учреждения, аэропорты, вокзалы и другие объекты социальной сферы).
Систему социального обслуживания лиц с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе и помощи, представляет в республике сеть центров оказания специальных социальных услуг, территориальных центров социального обслуживания и отделений социальной помощи на дому. Престарелым и лицам с инвалидностью, проживающим в центрах оказания специальных социальных услуг, предоставляются уход, питание, социально-бытовое и медицинское обслуживание, социальная адаптация, трудовая реабилитация, обучение.
В республике действуют 118 центров социального обслуживания в условиях стационара для престарелых и лиц с инвалидностью, в функции которых входят оказание указанным категориям граждан социальных услуг, проведение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, создание условий для освоения детьми-инвалидами образовательных программ (при предоставлении социально-педагогических услуг), создание благоприятного морально-психологического климата, информирование обслуживаемых лиц об их правах, объемах и видах социального обслуживания.
Какие категории лиц признаются лицами с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны?
Лицами с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны, признаются военнослужащие действующей армии и флота, партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны, а также рабочие и служащие, которым инвалидность установлена вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны на фронте, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, сооружениях оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов.
Какие категории лиц признаются лицами, приравненными по льготам к лицам с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны?
Лицами, приравненными по льготам к лицам с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны, признаются:
- Военнослужащие, которым инвалидность установлена вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, исполнении иных обязанностей воинской службы в другие периоды, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении воинской службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия.
- Лица начальствующего и рядового состава органов государственной безопасности бывшего Союза ССР и органов внутренних дел, которым инвалидность установлена вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением служебных обязанностей в государствах, в которых велись боевые действия.
- Рабочие и служащие соответствующих категорий, обслуживавшие действовавшие воинские контингенты в других странах и которым инвалидность установлена вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученных в период ведения боевых действий.
- Лица из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, которым инвалидность установлена вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах, отрядах.
- Лица, которым инвалидность установлена вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, ядерных испытаний, и их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей.
Какие документы нужны для получения статуса лица с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны, и лица, приравненного по льготам к нему?
Статус ветеранов определяется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О ветеранах» и устанавливается на основании справок, военных билетов и иных документов, подтверждающих участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны, во время боевых операций по защите бывшего Союза ССР, во время боевых действий на территории других государств, в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участие непосредственно в ядерных испытаниях, справок о ранениях, инвалидности, судебно-медицинских заключений.
Ветеранам Великой Отечественной войны на основании этих документов выдается органами Министерства обороны Республики Казахстан удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Остальным ветеранам проставляется отметка в удостоверении получателя пенсионных выплат по возрасту (пособий).
Лица с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны, и лица, приравненные по льготам к ним, являются получателями специального государственного пособия.
Для назначения специального государственного пособия необходимы следующие документы:
- Заявление.
- Документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации личности).
- Документы, подтверждающие право на получение специального государственного пособия.