Перейти на страницу рубрики

Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 09.07.2020

Кадетский корпус МО РК образован Указом Президента РК от 1 июля 1996 года № 3049.

Боевое Знамя вручено 29 июля 1999 года Министром обороны генералом армии Алтынбаевым М.К.

Постановлением Правительства РК от 16 февраля 2000 года № 257 и приказом Министра обороны РК от 29 ноября 2000 года № 310 Кадетскому корпусу МО РК присвоено имя Шокана Уалиханова.

Кадетский корпус МО РК имени Ш. Уалиханова (далее – Кадетский корпус) является военным учебным заведением, осуществляющее подготовку по программе технического и профессионального образования по специальности «Менеджмент младшего звена в военном деле» с квалификацией «Управление мотострелковыми подразделениями», для назначения на должности сержантского состава  Вооруженных Сил.  Срок обучения 1 год 10 месяцев на базе 11 классов средней школы.

Как поступить в Кадетский корпус МО РК имени Ш. Уалиханова

Гражданин Республики Казахстан имеют право поступать в Кадетский корпус при следующих условиях: 

1) граждане, не проходившие воинской службы, достигшие в год поступления возраста семнадцати лет, но не старше двадцати двух лет;

2) граждане, прошедшие воинскую службу, и военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу, до достижения ими в год поступления возраста двадцати четырех лет;

3) военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, до достижения ими возраста двадцати пяти лет.

Поступление граждан осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Правилами приема в военные учебные заведения, утверждаемыми уполномоченным органом.

Кандидату для поступления нужно обратиться с заявлением в местный орган военного управления (военкомат) по месту жительства до 1 мая, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство, в случае не достижения кандидатом совершеннолетнего возраста в год поступления необходимо представить заявление о согласии его законного представителя (отец, мать или опекун) на поступление и заключение контракта о прохождении воинской службы на период обучения и 10 лет после окончания Кадетского корпуса заверенного нотариально.

Прохождение медицинского освидетельствования в местном органе военного управления

Местный орган военного управления (военкомат) организовывает проведение медицинского освидетельствования. Дата, перечень необходимых справок и документов уточняются по месту обращения кандидата.

Для прохождения медицинского освидетельствования требуются: удостоверение личности, приписное свидетельство, справка с наркологического диспансера                    (заключение на наркотест), справка с психоневрологического диспансера, справка с противотуберкулезного диспансера, справка на ВИЧ. По остальным необходимым документам уточнить в местном органе военного управления.

Поступающие, прошедшие специальную проверку, годные по состоянию здоровья к обучению, имеющие документ об образовании со средним баллом успеваемости не менее 3.5 или GPA не менее 2 (Сертификат ЕНТ и результаты комплексного тестирования (КТ) не требуются), прибывают в Кадетский корпус до 30 июля года приема включительно.

Прием в Кадетский корпус из числа граждан и военнослужащих осуществляется с 1 по 20 августа по 4 этапам:

I этап – профессионально-психологический отбор;

II этап – окончательное медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан»;

III этап – проверка физической подготовленности по нормативам, определенным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 115 «Об утверждении типовых учебных программ по общеобразовательным предметам, курсам по выбору и факультативам для общеобразовательных организаций».

IV этап – конкурсный отбор и зачисление.

Прохождение каждого этапа приема поступающим допускается один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

Профессионально-психологический отбор поступающих включает проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления, и проводится приемной комиссией совместно с отделом воспитательной и идеологической работы Кадетского корпуса по согласованию со структурным подразделением. Поступающие, не рекомендованные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими этап.

Окончательное медицинское освидетельствование поступающих включает определение годности к обучению в Кадетском корпусе по состоянию здоровья и проводится медицинской комиссией, создаваемой в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.

Проверка физической подготовленности поступающих включает прием нормативов по физической подготовке:

для военнослужащих (в том числе находящихся в запасе) – в соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан от 5 мая 2014 года № 195 "Об утверждении нормативов по физической подготовке в Вооруженных Силах Республики Казахстан";

для граждан, проверка физической подготовленности по нормативам, определенным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 115 "Об утверждении типовых учебных программ по общеобразовательным предметам, курсам по выбору и факультативам для общеобразовательных организаций"


п/п

Контрольные упражнения

Результаты

«5»

«4»

«3»

1.

Бег 100 м (с)

14,2

14,5

15,0

2.

Бег 3000 м (мин, с)

13,00

15,00

16,00

3.

Подтягивание на высокой перекладине (количество раз)

12

10

8

 

Конкурсный отбор проводится приемной комиссией 20 августа года приема и включает в себя составление рейтинга баллов поступающих от максимального до минимального. Рейтинг оформляется в протоколе приемной комиссии Кадетского корпуса.

В Кадетский корпус зачисляются поступающие, находящиеся в рейтинге с первого номера по номер, соответствующий количеству выделенных мест по плану набора. Допускается превышение плана набора до 10% от общего количества.

Решение приемной комиссии объявляется до 10.00 часов 21 августа года приема и утверждается 22 августа приказом начальника Кадетского корпуса размещается на интернет ресурсе. Заявления на апелляцию принимаются до 18.00 часов 21 августа.

В случае одинаковых показателей при проведении конкурсного отбора на зачисление в Кадетский корпус преимущественное право имеют лица, указанные в пункте 1 статьи 39 Закона.

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • выпускники организаций образования с дополнительными программами по военной подготовке;
  • дети военнослужащих, погибших, пропавших без вести во время прохождения службы или получивших инвалидность в период прохождения воинской службы;
  • лица, награжденные знаком "Алтын белгі";
  • победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований последних трех лет, награжденные дипломами первой – третьей степеней, перечень которых определяется уполномоченным органом в области образования, победители президентской, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам текущего года, награжденные дипломами первой – третьей степеней при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады или конкурса.

Контакты:

Адрес: 021700, Акмолинская область, Бурабайский район, г. Щучинск, Канай би 209 Г, тел. 8 (71636) 4-15-20, 3-45-94,  факс 8 (71636) 4-13-88, сот.тел.  87051834375, 87073622038, 87780724054, 87780724083

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.