Перейти на страницу рубрики

Как поступить на службу в КНБ РК Версия для печати

Последнее изменение: 30.09.2020
pi-knb.jpg
Порядок поступления на службу в органы национальной безопасности
Поступление на службу в органы национальной безопасности по контракту регламентированы статьями 7, 8, 9, 10 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах».
На службу в органы национальной безопасности Республики Казахстан по контракту принимаются дееспособные лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Кандидат должен соответствовать установленным  ОНБ требованиям по уровню образования, опыту работы, физической подготовке и здоровью.
В оперативные подразделения КНБ принимаются граждане не моложе 23 лет.
Предельный возраст состояния на службе составляет 47 лет (до майора включительно) и 55 лет (для полковников). Также право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют сотрудники КНБ, имеющие общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12,5 лет должна составлять непрерывная служба в органах национальной безопасности.    
При зачислении на службу граждане обязательно проходят медицинское и психофизиологическое обследование  военно-врачебными комиссиями, а также полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе.
Зачисление на службу осуществляется на конкурсной основе в два этапа:
  1. отбор и предварительное изучение кандидатов;
  2. проведение конкурса для тех, кто прошел предварительный отбор.
 
Первый этап. Желающие поступить на административно-хозяйственную службу в ОНБ подают заявление в территориальные органы КНБ по месту проживания или работы. К кандидату, принимаемому на службу, устанавливаются следующие требования:
  1. на должность офицерского состава:
наличие высшего образования;
  • редний балл кандидата по полученному высшему образованию должен составлять не менее 2,67 (В-) согласно балльно-рейтинговой буквенной системе оценки учебных достижений (не менее 4 баллов по традиционной шкале оценок).
При наличии у кандидата узконаправленной специальности (в том числе технического или медицинского профиля), специализированных знаний (в том числе знание редких иностранных языков), определенного опыта практической деятельности в государственных органах, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, правоохранительных органах по актуальным направлениям оперативно-служебной деятельности, а также при наличии ученой степени, опыта научной и (или) научно-технической, преподавательской деятельности или спортивных достижений, допускается снижение среднего балла по полученному высшему образованию до 1,0 (D-) согласно балльно-рейтинговой системе оценки учебных достижений (не менее 3 баллов по традиционной шкале оценок);
  1. на должности сержантского состава:
лица, имеющие послесреднее или высшее образование, родственное по профилю предполагаемой служебной деятельности;
         военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу после окончания срока службы;
рядовые (матросы), сержанты (старшины) запаса.    

На службу не может быть зачислено лицо:

При отборе кандидат проходит:

 
Второй этап - конкурс.
При соответствии требованиям к принимаемой должности конкурсной комиссией территориального органа принимается решение о допуске кандидатов к проведению второго этапа.
Второй этап проводится на базе центрального аппарата КНБ.
Кандидаты проходят следующие конкурсные процедуры:
  • проверка письменно-речевых навыков (написание письменной работы);
  • проверка знаний по политологии;
  • проверка физической подготовки (мужчины - бег на 3000 м,      100 м, подтягивание; женщины – бег на 1000 м, 100 м, комплексно-силовые упражнения);
  • оценка степени соответствия профессиональных компетенций;
  • медицинское освидетельствование.
 
Проезд к месту проведения конкурса и обратно, проживание и другие расходы кандидаты оплачивают за счет собственных средств.
По результатам конкурсных процедур конкурсной комиссией принимается решение рекомендовать или отказать в назначении на офицерскую должность.
Порядок зачисления на воинскую службу в подразделения военной контрразведки и военной полиции Комитета национальной безопасности Республики Казахстан регламентируется Законом Республики Казахстан  «О воинской службе и статусе военнослужащих».
 
 
 
 
 
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.