Как не стать жертвой торговли людьми Версия для печати
Последнее изменение: 16.11.2022Знакомые или зарубежные организации предлагают Вам работу за рубежом. В таком случае в данном материале несколько советов, которых надо придерживаться, чтобы не попасть «в сети» торговцев людьми.
Формы торговли людьми
Торговля людьми (траффик людей) – это не миф.
Чудовищные формы этого преступления:
- сексуальная эксплуатация,
- принудительный труд,
- криминальная эксплуатация,
- долговая кабала,
- эксплуатация детского труда,
- «домашнее» рабство,
- принуждение к попрошайничеству,
- насильственное использование людей в вооруженных формированиях,
- торговля детьми в целях усыновления,
- торговля людьми для трансплантации органов и тканей.
Общие признаки для всех видов траффика – жертв лишают права на свободу, насилием и угрозами принуждают к выполнению работ или услуг.
В рабство люди попадают разными путями.
В основном, людей уговаривают и предлагают хорошую работу с приличной зарплатой, с комфортными условиями проживания, правом выбора труда, а то и вступлением в брак или возможностью получить высшее образование.
Советы чтобы не стать жертвой торговли людьми
- Убедитесь, что агентство, которое предлагает работу за рубежом работает легально, имеет лицензию, выданную Министерством труда и социальной защиты населения РК.
- Заключите договор на трудоустройство до выезда за рубеж. Внимательно прочитайте контракт, который Вам предлагают подписать, один из подлинников должен остаться у вас на руках. Проконсультируйтесь с юристом, не имеющим отношения к фирме, что отправляет вас за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки.
- Получите рабочую визу, туристическая виза не дает права работать. Поинтересуйтесь в Посольстве той страны, в которую собираетесь ехать, о возможностях трудоустройства на данный вид работы.
- Оформите медицинскую страховку.
- Сделайте, как минимум, две копии всех своих документов, виз, паспортов, один набор копий возьмите с собой, другой оставьте родным – это поможет, если у Вас отберут, или Вы потеряете документы.
- Скажите своим родственникам, куда Вы едете и с кем, оставьте номера телефонов, места проживания. Договоритесь с родными о том, что если Вы не позвоните в определенное время, то это будет означать, что Вы находитесь в опасности.
- До выезда необходимо заранее узнавать и знать адреса и телефоны организаций, которые могут помочь Вам в стране въезда. Это дипломатические представительства Республики Казахстан, неправительственные организации, а также офисы международной организации по миграции в стране трудоустройства.
- Ну и, конечно же, знать язык той страны, куда едете, подходит ли Ваша специальность, квалификация для выбранной работы и т.д.
- Если же Вы все-таки стали жертвой «работорговли», но сумели вырваться, ищите поддержку в своем консульстве или в другом населенном пункте.
Помните! Не отдавайте свои документы никому, и ни при каких условиях, кроме представителей миграционных служб и правоохранительных органов.
Ваш паспорт принадлежит только вам!
Будьте бдительным, наблюдательным, обращайте внимание на любые мелочи.