Перейти на страницу рубрики

Где получить свидетельство о наступлении форс-мажора Версия для печати

Последнее изменение: 13.05.2021

Согласно Гражданского кодекса РК, лицо освобождается от ответственности, если нарушение обязательств произошло вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Необходимо доказать, что надлежащее исполнение договора оказалось невозможным вследствие форс-мажора. Наступление форс-мажорных обстоятельств может доказываться письменными и иными доказательствами.

Доказательством может служить свидетельство Внешнеторговой палаты Казахстана (ВПК) о наступлении форс-мажора.

В связи с чем, получение свидетельства для казахстанских предпринимателей, не имеющих возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, может оказаться полезным.

Кто осуществляет свидетельствование форс-мажора

Обстоятельства непреодолимой силы можно подразделить на обстоятельства форс-мажора и обстоятельства «Hardship»:

1) к форс-мажору относятся - чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, препятствующие или делающие практически невозможными надлежащее исполнение обязательств, за возникновение которых обязанная сторона не отвечает, и наступление которых она не могла предвидеть и/или предотвратить, включая, но не ограничиваясь:

  • стихийные бедствия природного и техногенного характера, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.;
  • военные действия, объявленная или необъявленная война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;
  • решения и/или действия/бездействие государственных органов и т.п.;
  • бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедляющие работу предприятия, влекущие остановку в работе;
  • взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.

2) к обстоятельствам «Hardship» относятся ситуации, когда существенное изменение обстоятельств независящих от воли сторон, делает исполнение по контракту (договору, соглашению) излишне обременительными.

Не относятся к форс-мажору и обстоятельствам «Hardship», отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Внешнеторговая палата Казахстана (дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен») осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РК (согласно решению правления от Национальной палаты предпринимателей Республики, Казахстан «Атамекен» от 12 августа 2014 года № 42).

Список необходимых документов для получения свидетельствования форс-мажора можно получить, отправив заявку по одному из следующих электронных адресов:

Адрес ВПК: г.Нур-Султан, 010000, район Есиль, пр. Кабанбай батыра, 19, блок С.

Тел.: + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56; 27 96.

Какие документы необходимы для получения свидетельства о форс-мажоре

Для получения свидетельства надо представить:

  • Письменное заявление с приложением для юридических лиц - справки о регистрации/ перерегистрации), для индивидуальных предпринимателей свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту;
  • Сканированные копии документов, выданных компетентными органами на территории Республики Казахстан и подтверждающих невозможность исполнять договорные обязательства (акты государственных органов, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта) за исключением общеизвестных обстоятельств.

В случае неисполнения предприятием своих обязательств ввиду внешнеэкономических сделок необходимо предоставить ВПК официальный документ (справки, письма, уведомления, приказ, предписания и др.), выданный Торгово-промышленной палатой или иной уполномоченной организацией страны-контрагента (например: в КНР - China Council for The Promotion of International Trade).

В случае необходимости, для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору), Внешнеторговой палатой Казахстана могут быть запрошены дополнительные документы.

При подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) или обстоятельств «Hardship» заявителям, выдается официальное заключение ВПК, оформленное в виде свидетельства.

Срок рассмотрения и выдачи ВПК свидетельства не может превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней, с даты предоставления заявителем полного пакета документов.

По письменному заявлению заинтересованных лиц, ВПК на платной основе может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и обстоятельств «Hardship», которые произошли на территории других государств.

В случае если форс-мажор произошел за пределами Республики Казахстан, дополнительно необходимо представить официальный документ (справки, письма, уведомления, приказы, предписания и др.), выданный соответствующим органом (организацией) иностранного государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), за исключением, общеизвестных обстоятельств.

Свидетельство о наступлении форс-мажора не является безусловным подтверждением наступления форс-мажора.

Свидетельство выдается по каждому контракту (договору, соглашению) отдельно.

ВПК может быть предоставлен заявителю дубликат ранее выданного свидетельства, при наличии его письменного обращения (заявления).

Выдаваемое свидетельство не является правовым актом, предоставляющим право или освобождающим от ответственности.

Если контрагент не согласен с выданным свидетельством, окончательное решение принимается судом.

Свидетельство о наступлении форс-мажора выдается заявителю в опечатанном виде на официальном бланке ВПК.

В свидетельстве указывается: наименование сторон контракта (договора, соглашения), его номер и дата заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, ссылка на предоставленные оригиналы документов выданных компетентными органами фиксирующие и подтверждающие факт обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), официальную переписку между сторонами (при наличии) и др.

Какова стоимость услуг по свидетельствованию форс-мажора

Свидетельствование наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и обстоятельств «Hardship» осуществляется ВПК на платной основе, на основании договора, заключенного с заявителем.

С 30 октября 2020 года приказом Председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» процедура по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) для предпринимателей, выполняющих обязательства в сфере государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора, а также недропользования, осуществляется на возмездной основе.

Стоимость услуг по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы составляет:

  • правовой анализ документов — 15 МРП;
  • свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) и обстоятельств «Hardship»:
1) при сумме просроченного обязательства до 100 000 тенге включительно - стоимость за свидетельствование входит в стоимость правового анализа;

2) при сумме просроченного обязательства свыше 100 000 тенге - 1% от суммы просроченного (неисполненного) обязательства по договору (контракту), но не более 850 МРП.

Стоимость услуг указана без учета НДС.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.