Перейти на страницу рубрики

Поступление в военные учебные заведения зарубежных государств Версия для печати

Последнее изменение: 24.09.2020

Информация по набору военнослужащих – курсантов в военные учебные заведения зарубежных государств

Организация отбора

Отбор военнослужащих на обучение в иностранные ВУЗы, реализующее образовательные программы послевузовского образования, осуществляется Национальным университетом обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в соответствии с международными договорами Республики Казахстан и контрактами, а также приглашением на обучение в порядке, предусмотренном Правилами приема на обучение в военные учебные заведения, подведомственные Министерству обороны Республики Казахстан, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 35 (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13268).

Отбор на обучение в иностранные ВУЗы, реализующие образовательные программы высшего военного образования, осуществляется из числа военнослужащих, проходящих обучение на первом курсе военных учебных заведений, подведомственных Министерству обороны Республики Казахстан (далее – ВУЗ МО РК), изъявивших желание продолжить обучение в иностранных ВУЗах на основании рапорта, поданного на имя начальника ВУЗа МО РК, до 20 августа года отбора.

В рапорте указываются воинское звание, фамилия, имя и отчество (при его наличии), год и месяц рождения, наименование иностранного ВУЗа, в которое желает поступить (независимо от специальности, по которой проходит обучение).

К рапорту прилагаются автобиография (написанная собственноручно), служебная характеристика (в произвольной форме), 3 фотографии (без головного убора, размером 4,5 х 6 см).

Военнослужащий, не согласный с результатом прохождения этапа отбора, обращается в течение одного рабочего дня с письменным заявлением (в произвольной форме) к председателю комиссии.

Решение комиссии по существу заявления, оформленное протоколом, выносится в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления.

Решение комиссии об отборе на учебу либо отказе, с указанием анкетных данных военнослужащих, представляется в структурное подразделение Министерства обороны Республики Казахстан, курирующее вопросы военного образования.

Военнослужащие в части, их касающейся, письменно ознакамливаются с решениями комиссии.

Порядок отбора

Отбор военнослужащих в иностранные ВУЗы реализующие образовательные программы высшего военного образования, отвечающих требованиям профессионального отбора и иностранных ВУЗов осуществляется в три этапа:

  1. На первом этапе – формируются списки военнослужащих на основании поступивших документов указанных в пункте 3 Правил отбора военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан для подготовки в иностранных военных учебных заведениях (утвержденных приказом Министром обороны РК от 20 июля 2017 года № 371);
  2. На втором этапе – проводится тестирование по языку обучения на котором будет обучаться военнослужащий в зарубежной организации образования. Тестирование по языку обучения проводится для определения уровня владения языком обучения поступающих. Тестовые вопросы составляются с учетом программы основного среднего образования и состоят из 20 вопросов, 1 вопрос приравнивается к 1 баллу;
  3. На третьем этапе – осуществляется конкурсный отбор. Конкурсный отбор включает составление рейтинга поступающих от максимального до минимального рейтингового балла и проводится приемной комиссией. Для обучения направляются поступающие, находящиеся в рейтинге с первого номера по номер, соответствующий количеству выделенных мест по плану набора.

Прохождение каждого этапа отбора допускается только один раз. Военнослужащий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

В случаях предъявления иностранным ВУЗом более высоких медицинских требований к состоянию здоровья, до 25 августа года отбора военнослужащие подлежат направлению на внеочередное стационарное (амбулаторное) медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11846).

В случае, если условия зачисления в иностранный ВУЗ, отличаются от условий зачисления, указанных в настоящих Правилах, отбор проводится в соответствии с международными договорами Республики Казахстан и контрактами, а также приглашением на обучение.

Принимающая сторона проводит с прошедшими отбор, собеседование и/или экзамены на соответствие требованиям принимающей стороны. Результаты собеседования и/или экзаменов являются решающими при зачислении.

Направление отобранных военнослужащих в иностранные ВУЗы осуществляется приказом Министра обороны Республики Казахстан.

Кадровым органом ВУЗа МО РК в контракте о прохождении воинской службы, заключенном при поступлении в ВУЗ МО РК с военнослужащим, отобранным для прохождения обучения в иностранном ВУЗе, вносится запись о направлении для дальнейшего обучения в иностранный ВУЗ со ссылкой на приказ Министра обороны Республики Казахстан. Внесенная запись доводится до отобранного военнослужащего под роспись и приобщается в личное дело.

Военнослужащие, отобранные для продолжения обучения в иностранные ВУЗы, содержатся в списках личного состава ВУЗа МО РК, с которого поступили в иностранные ВУЗы и обеспечиваются положенными видами довольствия в соответствии с международными договорами Республики Казахстан и контрактами, а также приглашением на обучение.

Перечень военных учебных заведений зарубежных государств

 

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.