Перейти на страницу рубрики

Рекомендации населению при чрезвычайных ситуациях Версия для печати

Последнее изменение: 06.04.2020

Что надо делать при чрезвычайной ситуации  в первую очередь?

1. Сохраняйте спокойствие

Обдумывайте свои действия и не предпринимайте необдуманных шагов. Соберитесь с мыслями, размышляя о дальнейших своих шагах.

2. Составьте личный план реагирования

Ознакомьтесь с районом вашего пребывания, выясните, какие катаклизмы случаются здесь регулярно, и составьте план чрезвычайных действий в самых общих чертах. Тогда при реальной ЧС вам останется только внести в него коррективы, необходимые на данный момент.

3. Избегайте "принципа домино"

Не пытайтесь разложить все по полочкам и расписать по мелочам (оставьте такое занятие параноикам). В вашем плане должны содержаться самые общие вещи:

  • Где будете укрываться в случае опасности.
  • Каким путем будете эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя.
  • Какие есть еще пути отступления, если первый намеченный окажется забло­кирован.
  • Как будете эвакуироваться - на машине, лодке или иначе. Как поступите, если машина сломалась в неподходящий момент.
  • Какие вещи у вас должны быть под рукой, если придется укрываться в доме или ином убежище.
  • Какие вещи возьмете с собой при эвакуации.

Этих шести пунктов, как правило, достаточно, чтобы иметь представление о необходимых действиях и составить комплект необходимых вещей.

4. Подготовьте Комплект первой необходимости (а лучше два комплекта)

  • Аптечку первой помощи.
  • Консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках (можно еще банку кофе и пачку чая, коробочку с солью).
  • Транзисторный приемник и электрический фонарик.
  • Комплект запасных батареек для приемника и фонарика.
  • Спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра.
  • Инструменты и столовые принадлежности - хотя бы, складной нож, ложки, вилки, две-три миски и кружки, открывалку для консервов, легкий туристский топорик.
  • Лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям регулярно (если инструкция не требует их хранения в холодильнике).

Еще одну сумку с таким комплектом неплохо бы хранить и в багажнике автомобиля.

Семейные документы и деньги следует хранить в определенном, легко доступном для вас месте. 

Определите, какая одежда может вам пригодиться, и подготовьте комплект одежды, и обуви для каждого члена семьи на случай ЧС - непромокаемую одежду и обувь для лета, теплую для зимы. Неплохо иметь палатку и спальные мешки. 

5. Не берите ничего лишнего

Однако помните: лучше взять с собой побольше еды, питьевой воды и медикаментов, два-три комплекта первой необходимости,  чем тащить барахло, которое окажется не так уж нужным в экстремальных условиях.

6. Заранее подготовьте место для оперативного сбора и хранения ценностей и реликвий, оставляемых вами при эвакуации

Допустим, в доме имеются вещи, которые для хозяев представляют большую ценность - например, семейные реликвии, - однако нагружаться ими при эвакуации было бы безрассудством. Как поступить?
Следует обзавестись герметичной тарой, чтобы иметь возможность быстро побросать такие предметы туда, а потом надеяться, что в ваше отсутствие эти вещи переживут бедствие. Однако в большинстве случаев непосредственной причиной увечий и гибели людей при ЧС является слишком долгая возня с имуществом, в то время как обстановка требует скорейшей эвакуации. Самое здравое решение - взять только предметы первой необходимости, а об остальном забыть. Во многих семьях хранятся предметы, которые действительно являются реликвиями, и гибель которых для семьи окажется катастрофой. Но, как правило, это вещи, хранящиеся в шкафах и извлекаемые оттуда изредка, чтобы полюбоваться. Если всерьез опасаетесь их гибели при каком-либо бедствии, то лучше сложите их в герметичный металлический сундук, а не держите в шкафу. Если живете в сельском доме, то лучше бы этому сундуку стоять в подвале - при ЧС это самое надежное место, где у него больше шансов уцелеть до вашего возвращения.

7. Будьте готовы принять тревожные сообщения

Готовьтесь к этому, как толь­ко получите первые тревожные предупреждения. Это монотонный вой, непрерывно длящийся от трех до пяти минут. Его значение таково: всем включить радио или телевизоры и настроить их на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит. 

8. Уточните личный план действий по угрожающей ЧС и проверьте Комплект  первой необходимости

Следя за новостями, прокрутите в голове ваш личный план чрезвычайного реагирования и прикиньте, как он может сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего Комплекта первой необходимости и сообразите, какие еще вещи могут понадобиться.
Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план сообразуйте с ними.

9. Получив тревожную информацию, не перегружайте линии связи

Если у вас имеется телефон, то при надвигающейся чрезвычайной ситуации постарайтесь не звонить по нему вашим родственникам, друзьям и знакомым. Если каждый постарается не быть одним из тысяч человек, забивших телефонные линии, то тысячи людей будут избавлены от участи быть торжественно похороненными как жертвы ЧС.
При чрезвычайной ситуации звоните по телефону лишь чрезвычайным службам, извещайте их о раненых, сообщайте о какой-либо новой чрезвычайной ситуации или ее угрозе.
Но ни в коем случае не надо праздных звонков.

10. В спокойной повседневной жизни обучайте и инструктируйте родных

Лучше, в спокойные минуты повседневной жизни, постарайтесь доходчиво проинструктировать своих родных и близких, какие опасности присущи местности, где они живут, и как им лучше вести себя при предупреждении властей и СМИ о приближении бедствия. В этом вам пригодятся и инструкции, изданные разнообразными чрезвычайными службами.
Мягко и настойчиво доводя до разума людей такие инструкции, вы рано или поздно добьетесь того, чтобы в минуты реальной опасности вам не пришлось никому звонить с предупреждениями. 

11. Не покидайте места жительства без крайней необходимости

При сообщениях о приближении бедствия никуда не выезжайте без совершенно крайней необходимости. Слишком много людей погибло в автомобилях, смытых потоками наводнения, попавших в клещи лесного пожара или пургу. Если вы все же вынуждены ехать, то в машине не врубайте кассетник с любимой музыкой, а включите радио. Ловите ново­сти. Если это возможно, настройте приемник на частоту радиостудии местных чрезвычайных служб.

12. Будьте осторожны, возвратившись в дом, находившийся в зоне ЧС

Не входите в дома. Возможно, что здание было повреждено при бедствии и обрушится вам на голову. Обязанность чрезвычайных служб - осмотреть здания в зоне ЧС и решить, могут ли люди в них возвращаться.

Если вы все же вынуждены войти в здание, ни при каких обстоятельствах не освещайте себе дорогу факелом или свечой. Не курите. 

Убедитесь, не пахнет ли газом или химикатами в доме или возле него. Почувствовав подозрительные запахи, известите чрезвычайные службы.

Держитесь подальше от порванных проводов (в том числе телефонных). Любой такой провод - источник смертельной опасности.

Не торопитесь употреблять ваши запасы продуктов - проверьте их: они могут оказаться зараженными (если не химикатами, то плесенью) или испорченными (например, если лежали в холодильнике, а электричество надолго вырубилось).

Не торопитесь употреблять водопроводную или колодезную воду. Обязательно следуйте инструкциям чрезвычайных служб насчет употребления воды или (если необходимо) ее обеззараживания.

Если вы оказались вблизи места, где ведутся спасательные работы, а вашей помощи там не требуется, уходите оттуда. 

Никуда не выезжайте, разве что в случае очень крайней необходимости. Дороги могут быть повреждены или завалены. Например, были случаи, когда надломленные ветром деревья обрушивались и раздавливали проезжающие автомобили, или же на дороге неожиданно образовывались глубокие провалы. Особенно опасны после стихийного бедствия мосты.

Если вам все же пришлось ехать, то соблюдайте максимальную осторожность и не разгоняйтесь. Наткнувшись по дороге на повреждения, представляющие опасность для автомобилистов, как можно скорее сообщите об этом чрезвычайным службам.

13. Убедитесь, что родные тоже в безопасности

Во время бедствия не надо пользоваться телефоном, однако как только будет официально объявлено, что самые трудные испытания позади, сразу же свяжитесь со своими родными. Не получая от вас известий, они могут обратиться в штаб ликвидации ЧС, и вас внесут в списки пропавших без вести. В итоге на ваше обнаружение будут затрачены время и силы, которых может не хватить на поиски тех, кому помощь остро необходима.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.