Перейти на страницу рубрики

Как получить статус беженца в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 02.09.2020

Беженцы – это люди, которым пришлось покинуть родную страну, обоснованно опасаясь за свою жизнь или свободу, при этом они не могут пользоваться защитой своего государства.

В этом материале расскажем, как получить статус беженца в Казахстане, почему человеку могут отказать в предоставлении этого статуса.

Кто такие беженцы

Беженец - иностранец, который в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой своей страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или лицо без гражданства, находящиеся вне страны своего постоянного места жительства или гражданской принадлежности, которые не могут или не желают вернуться в нее вследствие этих опасений.

Часто путают понятия беженец и человек, который запрашивает политического убежища. Политическое убежище можно получить только в случае, если угроза жизни или преследования сохраняются даже вне родной страны. Чаще всего это касается видных политических деятелей, которых могут убить или выкрасть спецслужбы их страны.

Куда обратиться для получения статуса беженца

Физическое лицо в течение 5 календарных дней по прибытии в Республику Казахстан или с момента, когда оно, находясь на территории Республики Казахстан, узнало о возникновении обстоятельств стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, подает лично или через уполномоченного на то представителя в территориальное подразделение уполномоченного органа – Управление миграционной службы Департаментов полиции городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей (далее – УМС) ходатайство.

В день регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца в РК лицу, ищущему убежище, выдается свидетельство лица, ищущего убежище в РК, и производится его постановка на учет на срок до принятия решения по его ходатайству. Свидетельство выдается иностранцам, лицам без гражданства, достигшим возраста 18 лет, сроком на 3 месяца. Сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, заносятся в свидетельство лица, ищущего убежище, одного из родителей или законных представителей. Лицу, ищущему убежище, не достигшему 18 лет и прибывшему на территорию РК без родителей или законных представителей, выдается свидетельство лица, ищущего убежище.

Свидетельство лица, ищущего убежище, подтверждает законность пребывания на территории РК иностранца, лица без гражданства, ходатайствующего о признании беженцем. В случае продления срока рассмотрения ходатайства вместо свидетельства лица, ищущего убежище, срок действия которого истек, выдается новое свидетельство сроком на 3 месяца.

При пересечении Государственной границы РК лицо подает письменное ходатайство в пункт миграционного контроля, а в случае отсутствия такого пункта – в подразделение Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК. 

При отсутствии пункта пропуска через Государственную границу РК лицо в случае вынужденного незаконного пересечения Государственной границы РК должно в течение суток обратиться в УМС.

Если лицо еще не прибыло на территорию РК, оно обращается лично или через уполномоченного на то представителя с письменным ходатайством в дипломатическое представительство или консульское учреждение РК. Дипломатическое представительство или консульское учреждение РК по дипломатическим каналам передает ходатайство о присвоении статуса беженца в УМС на рассмотрение.

Процедура рассмотрения ходатайства

Если лицо заявило об отсутствии у него документов, удостоверяющих личность, сведения о нем записываются с его слов и с ним проводится собеседование в течение одного рабочего дня. Ходатайство принимается от каждого члена семьи лица, достигшего возраста 18 лет.

Процедура рассмотрения ходатайства включает в себя:

  • в день обращения лица, ищущего убежище, заводится электронное дело;
  • в течение 3 календарных дней проводится анкетирование лица;
  • в течение 5 календарных дней идет проверка по всем учетам органов внутренних дел РК, а также по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры;
  • в течение 15 календарных дней после осуществления проверки с заявителем проводится индивидуальное собеседование с оформлением опросного листа, а также выдается направление на обязательное медицинское освидетельствование;
  • по окончанию интервьюирования лица в однодневный срок направляется запрос в органы национальной безопасности с приложением ксерокопии карточки учета, органы национальной безопасности направляют ответ в течение 30 календарных дней;
  • после получения ответа ответственный исполнитель в течение 10  календарных дней проверяет материалы дела, факты, достоверность полученных сведений, при необходимости направляет запросы в государственные органы РК;
  • в течение 10 календарных дней после завершения изучения ходатайства и сбора информации ответственный исполнитель готовит материалы для рассмотрения на заседании Комиссии по осуществлению процедуры присвоения, продления, прекращения и лишения статуса беженца (далее – Комиссия).

При наличии оснований для продления срока рассмотрения ходатайства начальник УМС принимается соответствующее решение по рекомендации Комиссии, о чем лицо, ищущее убежище, уведомляется в течение 2 рабочих дней. По результатам рассмотрения ходатайства Комиссией начальник УМС в течение 1 календарного дня принимает решение по ходатайству. 

В случае принятия положительного решения по ходатайству о присвоении статуса беженца в течение 5 календарных дней лицо подлежит дактилоскопированию. О принятом решении лицо уведомляется в течение 5 рабочих дней посредством выдачи удостоверения беженца или мотивированного отказа.

Статус беженца присваивается сроком на один год.

При сохранении в стране происхождения беженца прежних обстоятельств, срок статуса беженца продлевается территориальным подразделением уполномоченного органа на один год и на каждый последующий год на основании заявления беженца, поданного им за месяц до окончания указанного срока.

Какие права есть у беженцев

Беженец имеет практически те же права и обязанности, что и любой другой иностранец, временно приехавший на территорию Казахстана. Он имеет право на медицинское обслуживание, судебную защиту, имеет право открыть свой бизнес и устроиться на работу. Разница заключается лишь в том, что при трудоустройстве беженец оформляется как простой наёмный рабочий, который не отчисляет пенсионных взносов.

То есть беженцу нет необходимости получать от местных исполнительных органов какие-либо разрешения на работу, его не будут считать представителем иностранной рабочей силы. 

При желании беженец может обратиться за получением вида на жительство в Казахстане с последующим получением гражданства.

Если ему удалось получить гражданство, статус беженца автоматически прекращается. Также любой беженец может обратиться в уполномоченные органы для получения информации о родственниках, которые остались на родине.

Беженцы обязаны соблюдать законы РК, перед поездкой за пределы Казахстана они должны заранее сообщать о ней представителям миграционной службы.

По каким причинам могут отказать в присвоении статуса беженца

В удовлетворении запроса откажут в следующих случаях:

  1. Отсутствие обоснованных опасений, что лицо может стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.
  2. Если лицо отказывается сообщать либо сообщает заведомо ложные сведения о себе и об обстоятельствах прибытия на территорию Республики Казахстан, а также предъявляет фальшивые документы.
  3. Наличие у лица гражданства третьего государства, защитой которого оно может воспользоваться.
  4. Если лицо прибыло непосредственно с территории безопасной третьей страны.
  5. Если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно участвует либо участвовало в деятельности террористических, экстремистских, а также запрещенных религиозных организациях, функционирующих в стране гражданской принадлежности либо в стране, откуда оно прибыло.
  6. Если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, заключенных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений.
  7. Если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно совершило тяжкое преступление не политического характера за пределами Республики Казахстан до прибытия на ее территорию.
  8. Если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций и международных организаций, членами которых является Казахстан.
  9. Если данное лицо пользуется защитой либо помощью органов или учреждений Организации Объединенных Наций, кроме Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.