Перейти на страницу рубрики

Получение визы Республики Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 26.03.2019

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Казахстан необходима виза, если иной порядок не установлен международным договором РК.

Виза РК вклеивается в паспорт или другой признаваемый РК документ, удостоверяющий личность и действительный для проезда, и дает право въезда и пребывания в РК, а также выезда из нее или пересечения территории РК транзитом.

В соответствии с Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия (далее – Правила), утвержденными совместным приказом Министерства иностранных дел РК № 11-1-2/555 от 24 ноября 2016 года и Министерства внутренних дел РК № 1100 от 28 ноября 2016 года, для получения визы требуется наличие приглашения, согласованного с заинтересованными государственными органами, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Приглашения от физических и юридических лиц Республики Казахстан оформляются Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Приглашения от иностранных дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, оформляются в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

В соответствии с Правилами, приглашение подается не ранее, чем за 90 календарных дней и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Приглашение на въезд по частным делам подается не ранее, чем за 1 год и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Срок рассмотрения приглашения составляет не более 5 рабочих дней со дня обращения.

Приглашающая сторона для оформления приглашения представляет в МИД РК вербальную ноту с приложением таблицы по форме согласно приложению 3 к Правилам (далее – форма).

Приглашающая сторона для оформления приглашения представляет в территориальные подразделения Комитета миграционной службы МВД РК по месту своей регистрации:

  1. Для оформления приглашения на въезд в Республику Казахстан по частным делам:

документ, удостоверяющий личность;

заполненную в двух экземплярах таблицу по форме;

копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

  1. Для оформления приглашения юридического лица либо индивидуального предпринимателя:

заполненную в двух экземплярах таблицу по форме;

копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, впервые обращающиеся в текущем году за оформлением приглашения, представляют:

документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя;

копию сертификата, подтверждающего регистрацию/аккредитацию юридического лица в соответствии с действующим правом МФЦА;

оригинал и копию свидетельства о регистрации участника в "Астана Хаб";

документ, подтверждающий полномочия представителя.

При обращении услугополучателя в Государственную корпорацию сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, документе, подтверждающем оплату услугополучателем в бюджет суммы государственной пошлины за выдачу уведомления (в случае оплаты через ПШЭП) и другие необходимые сведения, работник Государственной корпорации получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства.

В зависимости от категории визы МВД РК могут запрашиваться дополнительные документы.

Не рассматриваются ходатайства приглашающей стороны о приглашении иммигрантов в Республику Казахстан, ранее не обеспечивавших соблюдение получателями виз законодательства о правовом положении иностранцев и миграционного законодательства Республики Казахстан

Для выдачи виз представляются следующие документы и сведения:

  1. Визовая анкета на получение визы с цветной, либо черно-белой фотографией размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  2. При оформлении визы в загранучреждении РК номер, дата приглашения, зарегистрированного в МВД РК или МИД РК (номер и дату выдачи приглашения получателю визы сообщает приглашающая сторона), или ходатайство получателя категории виз, предусмотренных пунктом 25 Правил;
  3. Действительный дипломатический, служебный, заграничный паспорт иностранного государства, либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Республикой Казахстан и предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан (далее – паспорт);
  4. Оригинал платежных документов, подтверждающих уплату консульского сбора или государственной пошлины;
  5. Дополнительные документы, необходимые для получения визы в соответствии с формой 1.

Паспорт, предоставляемый получателем визы, должен удовлетворять следующим критериям:

  • не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, вырванных или расшитых страниц;
  • должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, за исключением получателей виз для выезда с территории Республики Казахстан;
  • срок действия паспорта должен истекать не ранее 3 месяцев с даты окончания срока действия запрашиваемой визы, за исключением получателей виз для выезда с территории Республики Казахстан;
  • не должен иметь отметок о продлении срока действия.

Сроки оформления виз не превышают 5 рабочих дней.

Уплаченные суммы консульских сборов возврату не подлежат.

По истечении 5 рабочих дней, в консульском загранучреждении РК иностранцу выдается виза РК. В случаях, предусмотренных законодательством РК, иностранцу может быть отказано в выдаче визы РК.

Бывшим соотечественникам (имеющим документы, подтверждающие связь с Республикой Казахстан, в том числе соответствующую отметку в графе о месте рождения в Казахской Советской Социалистической Республике или в Республике Казахстан в национальном паспорте, свидетельстве о рождении или о заключении брака Казахской Советской Социалистической Республики или Республики Казахстан, а также справку о выходе из гражданства Республики Казахстан или утрате гражданства Республики Казахстан) выдается однократная частная виза без приглашения на основании ходатайства сроком до 90 дней.

Иностранцам или лицам без гражданства (на похороны или в случаях болезни родных/близких, членам семьи или родителям граждан РК, а также их законным представителям, членам семьи этнических казахов) выдается однократная частная виза без приглашения на основании ходатайства сроком до 90 дней.

Граждане из списка экономически развитых, политически и миграционно-стабильных государств (48 стран, указанных в приложении 4 к Правилам) освобождаются от необходимости наличия приглашения при оформлении однократных служебных, деловых, частных и туристических виз РК на сроки, установленные Правилами.

Правилами также предусмотрена выдача виз РК для этнических казахов (казахской диаспоры) сроком до 3 лет.

Электронные визы

1 января 2019 года в Республике Казахстан запущен пилотный проект по оформлению однократной визы для иностранцев в электронном формате.

Электронная виза (деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны, оформленного в подразделениях миграционной службы МВД Республики Казахстан в установленном порядке.

Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Нур-Султан и Алматы.

Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств (список стран прилагается).

Электронная виза действует только для получателя визы и не распространяется на сопровождающих лиц.

Пошаговый алгоритм оформления электронной визы

- для получения электронной визы необходимо зарегистрироваться на сайте Визово-миграционного портала (www.vmp.gov.kz);

- после регистрации ознакомиться с требованиями получения электронной визы;

- ввести номер приглашения (номер приглашения направляется приглашающей стороной в Республике Казахстан) и заполнить визовую анкету;

- оплатить консульский сбор;

- распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете и направляется на электронную почту, указанную при заполнении анкеты);

- предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

Список стран, гражданам которых возможно оформление однократных туристических виз для въезда в РК

Список стран, граждане которых имеют возможность оформить электронную деловую и визу на лечение РК

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.