Перейти на страницу рубрики

Что нужно знать, если вы работаете на вредном (опасном) производстве Версия для печати

Последнее изменение: 01.10.2020

qw.jpgДля рaботников на производствах, аккредитованных как вредное (особо вредное), или в опасных условиях труда, законодательством предусмотрены поощрения различного вида. Это и пособия работникам вредного производства, и дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и сокращения продолжительности рабочего времени и др. Более подробно об этом вы узнаете в данной статье.

Сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск

У обычного работника, чья специализация не считается вредной (опасной) для здоровья человека, продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, когда работникам вредного (особо вредного) или опасного для жизни производства определена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая должна составлять не более 36 часов в неделю.

Приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения РК утвержден список производств, цехов, профессий и должностей, а также перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и/или опасными условиями труда, согласно которому работникам таких производств предоставляется право на повышенный размер оплаты труда, на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется из расчета фактически отработанных дней на вредном производстве. Если же человек отработал на вредном производстве полный календарный год, то ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее шести календарных дней. Период дополнительного отпуска определяется в утвержденном списке вредных производств (профессий).

Как и основной трудовой отпуск, дополнительный можно взять в полном объеме или по частям, а также за неиспользованный дополнительный отпуск работнику полагается соответствующая компенсация.

Стоит отметить, что работникам сторонних организаций, например ремонтных или строительных, за время работы в производственных цехах с вредными условиями труда также предоставляется дополнительный трудовой отпуск, и сокращенная продолжительность рабочего времени на тех же условиях, что и для основных работников.

Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Пособие работникам вредного производства

Первый вид пособия, где выплаты составляют 9,42 МРП могут получить граждане, чей стаж работы на вредных производствах (согласно списку №1) составляет:

  • мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них до 1 января 1998 года стаж на указанных работах должен составлять не менее 10 лет;
  • женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них до 1 января 1998 года стаж на указанных работах должен составлять не менее 7 лет 6 месяцев.

Второй вид пособия, где выплаты составляют 8,38 МРП могут получить граждане, чей стаж работы на вредных производствах (согласно списку №2) составляет:

  • мужчины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них до 1 января 1998 года стаж на указанных работах должен составлять не менее 12 лет 6 месяцев;
  • женщины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них до 1 января 1998 года стаж на указанных работах должен составлять не менее 10 лет.

Вне зависимости от получаемой заработной платы пособие выплачиваются ежемесячно с НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан».

Как получить пособие?

Для получения пособия необходимо обратиться с пакетом документов в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан». Пакет документов для получения пособия:

1) заявление установленного образца и для идентификации – документ, удостоверяющий личность.

В случае обращения лиц, имеющих статус оралмана, для идентификации представляется удостоверение оралмана.

2) сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий или о контрольном счете наличности учреждения уголовно-исполнительной системы;

3) справка организации, подтверждающая характер работы или условия труда;

В случае ликвидации организации, представляется архивная справка с указанием места работы, занимаемой должности, профессии, периодов работы, номера архивного дела, его страницы, заверенная печатью и подписью директора архива и архивариуса, или электронная копия архивного документа, удостоверенная электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива.

При отсутствии архивных документов характер работы или условия труда и их соответствие Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 1999 года № 1930, устанавливаются через судебные органы;

4) документы, подтверждающие трудовой стаж:

- трудовая книжка;

- справки архивных учреждений, электронные копии архивных документов, удостоверенные электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива, или с места работы при отсутствии или негодности трудовой книжки, отсутствии соответствующих записей в трудовой книжке, наличии исправлений, неточностей, разночтений.

При наличии также представляются:

- документ об образовании;

- военный билет или справка управления (отдела) по делам обороны;

- свидетельства о рождении детей (выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния);

- справка о реабилитации, выданная органами прокуратуры в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий";

- справка военного комиссариата об участии в боевых действиях;

- решение суда, подтверждающее факт осуществления и период ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающихся в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до шестнадцати лет;

- документ, подтверждающий проживание за границей супруги (супруга) работника учреждений, находившихся на территории Советского Союза, учреждений Республики Казахстан, международной организации;

- документ, подтверждающий проживание супруги (супруга) военнослужащего, сотрудника специального государственного органа в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности;

- документ, подтверждающий трудовую деятельность в стране выбытия этнических казахов, прибывших в Республику Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине.

Для подтверждения ухода неработающей матери за малолетними детьми представляется один из следующих документов (в зависимости от их наличия):

- документ, удостоверяющий личность детей;

- свидетельство о браке (справка о регистрации актов гражданского состояния) либо свидетельство о расторжении брака или выписка из актовой записи о заключении брака (при изменении фамилии) детей;

- аттестат об окончании среднего учебного заведения детей;

- диплом об окончании средне-специального или высшего учебного заведения либо справка учебного заведения, подтверждающая обучение детей;

- документ, подтверждающий место регистрации по постоянному местожительству детей;

- свидетельство о смерти детей (либо актовая запись о смерти или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния);

- документ, подтверждающий прохождение воинской службы на детей;

Представление документов не требуется при возможности получения их из государственных информационных систем.

При представлении документов, составленных на иностранном языке, нотариус свидетельствует верность перевода документа на казахский или русский язык в соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 34, статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате».

После предоставления документов в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан» в течение 8 рабочих дней выносится решение о назначении/отказе в предоставлении пособия. Получить информацию о назначении государственного специального пособия можно онлайн через портал электронного правительства
В случае смерти получателя государственного специального пособия членам семьи или лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15,7 месячного расчетного показателя.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы

С 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников (в размере 10% от заработной платы) перечисляются обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее – ОППВ) в размере - 5% от фонда оплаты труда.

При этом, работодатели перечисляют ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем лицам, которые заняты в них.

Перечень видов производств и список профессий работников, занятых во вредных производствах, утвержден постановлением Правительства РК № 1562 от 31 декабря 2013 года.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.