Перейти на страницу рубрики

Установление инвалидности. Порядок проведения медико-социальной экспертизы Версия для печати

Последнее изменение: 05.04.2020

В этой статье мы предоставляем вам информацию о порядке установления инвалидности.

Согласно Закону Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

Порядок установления инвалидности, ее причин и сроков, степени утраты трудоспособности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.

С чего начинать?

Сначала вам нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства/прикрепления – к своему участковому врачу либо профильному специалисту организации здравоохранения, который определит объем необходимых диагностических и лечебных мероприятий, в том числе, по показаниям, стационарного обследования и лечения, установит диагноз и степень функциональных нарушений.

После проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии стойких нарушений функций организма, медицинские организации направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

При этом, полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу (МСЭ) обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (ВКК) направившей медицинской организации.

МСЭ проводится территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (отделы МСЭ).

Специалистами отделов МСЭ выносится экспертное заключение, коллегиально, на основании осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности и рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных).

МСЭ проводится по месту постоянного жительства (регистрации), но, в ряде случаев, по заключению ВКК, может проводиться на дому, по месту нахождения на лечении в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или заочно.

Какие документы необходимо сдавать

Критерии установления инвалидности

Сроки инвалидности

 

Обжалование экспертного заключения

Освидетельствуемое лицо или его законный представитель вправе обжаловать экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения либо в суде, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.