Перейти на страницу рубрики

Как получить вид на жительство в Казахстане? Версия для печати

Последнее изменение: 27.02.2020

9.jpgДокумент, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК - это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальном органе миграционной полиции. Основное требование, которое предъявляется к прибывающим в РК и желающим получить вид на жительство, является доказательство их платежеспособности.

Что нужно для оформления разрешения?

Иностранцы временно пребывающие в Республике Казахстан с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, а также этнические казахи независимо от категории выданной им визы, для оформления разрешения на постоянное проживания в Республике Казахстан обращаются в органы внутренних дел и предоставляют перечень документов, утвержденный приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 апреля 2015 года № 315:

  1. Заявление-анкета о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан.
  2. Копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства услугополучателя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней.
  3. Копия и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при совместном обращении.
  4. Письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Казахстан и этнических казахов из Китайской Народной Республики если иное не предусмотрено международными договорами).
  5. Автобиография на государственном либо русском языке, с подписью ходатайствующего.
  6. Документ о подтверждении своей платежеспособности согласно Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185, за исключением этнических казахов, бывших соотечественников, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Казахской Советской Социалистической Республики или Республики Казахстан, а также лиц, имеющих право на приобретение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке на основании международных договоров Республики Казахстан, и членов их семей;
  7. Документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства (за исключением этнических казахов граждан Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами);
  8. Нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан;
  9. Нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет.
  10. Справка о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан.
  11. Одна фотография размером 35х45 мм.
  12. Справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданный компетентным органом соответствующего государства (при обращении лица без гражданства не имеющего удостоверения лица без гражданства).

Срок рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения составляет 60 календарных дней.

В случае положительного рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения, иностранец подлежит регистрации по постоянному месту жительства и документированию видом на жительства иностранца.                            

Выдача разрешения иммигрантам на постоянное проживание в Республике Казахстан без положительного согласования органов национальной безопасности запрещается.

Что нужно для оформления вида на жительство?

В соответствии с Правилами оформления,  выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения ВНЖ иностранца в РК вид на жительство выдается сроком действия на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства иностранца. Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового документа на право проживания в РК должны подаваться иностранцами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее 1 месяца до истечения срока его действия, а в случае утраты - не позднее трех суток.

На период оформления нового вида на жительство иностранец своего статуса постоянно проживающего в Казахстане не теряет.

Получить вид на жительство в РК могут иностранные граждане, пребывающие на территории страны на основании визы категории "на постоянное жительство".

Для оформления вида на жительство иностранца в РК иностранцам необходимо лично представить в уполномоченный государственный орган следующие документы и получит разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан:

  • документ об оплате государственной пошлины;
  • 1 фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • действительный национальный паспорт.

При заполнении вида на жительство иностранца в РК фамилия, имя, отчество (при его наличии) и другие данные записываются в соответствии с национальными паспортами.

Вид на жительство иностранца в РК выдается иностранцам, постоянно проживающим на территории РК, с шестнадцатилетнего возраста, детям до шестнадцати лет вид на жительство не требуется.

С момента сдачи вышеуказанных документов и получения заявителем корешка формуляра до выдачи вида на жительство, удостоверения лица без гражданства - 17 календарных дней. По желанию заявителя услуга оказывается в ускоренном порядке до 7 рабочих дней со дня оформления.

Размер государственной пошлины при оформлении удостоверения лица без гражданства составляет 400 % от размера месячного расчетного показателя, установленного на день уплаты государственной пошлины. При оформлении вида на жительство иностранца в РК – 20 % от размера МРП, установленного на день уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина оплачивается через банковские учреждения РК, которыми выдается документ (квитанция) подтверждающая размер и дату оплаты.

В каких случаях разрешение на проживание не выдается?

Безвизовый порядок въезда

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.