Перейти на страницу рубрики

Право на труд без дискриминации Версия для печати

Последнее изменение: 24.11.2020

keyboard-65042_640.jpgСайты с объявлениями о вакансиях работодателей пользуются большой популярностью среди граждан республики. Поиск работы в Интернете очень удобен по многим причинам: огромная база данных о  вакансиях, удобство поиска — можно найти работу, не выходя из дома, минуя посредников. В этой связи, полезным будет знать, что в настоящее время в Казахстане запрещено в объявлениях о вакансиях указывать требования о поле и возрасте потенциальных работников.

Согласно п. 1 и 2 ст. 24 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. В соответствии с п.п. 3-2 п. 3 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда.

В Трудовом Кодексе Республики Казахстан говорится, что каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Так же работодатель не имеет права дискриминировать работника при приеме на работу, либо в процессе трудовых отношений по мотивам его происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.

Тем не менее, мы можем открыто наблюдать как на сайтах по поиску вакансий в полосе "требования к кандидату" работодатели указывают возраст, пол и даже внешние предпочтения, что противоречит ТК РК и правам человека. Каждый из нас раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда тебе отказывают в работе, по причине того, что предпочитают кандидата противоположного пола. Работодатели же объясняют это тем, что какие-то работы, связанные с тяжелым физическим трудом, более приемлемы для мужчин, какие-то профессии более уместны для женщин. Так как основная задача любого работодателя - законным образом заработать прибыль. Соответственно, ему нужна высокая производительность труда и ему необходимо дать свободу в выборе тех работников, которые более производительны, и не ставить ему ограничений. Они не видят смысла тратить свое и чужое время, объявляя какую-либо вакансию для всех. В этом есть определенный смысл, но опять же он противоречит Трудовому Кодексу.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан.


 

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.