Перейти на страницу рубрики

Прикрепление к поликлинике в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 04.12.2018

index.jpgВ соответствии с Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281 прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.

Зона территориального обслуживания поликлиники в пределах одной административной территориальной единицы, определяется местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы с учетом максимального обеспечения доступности услуг ПМСП.

Распределение прикрепленного населения по участкам в пределах зоны территориального обслуживания утверждается руководителем поликлиники.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год.

При прикреплении лиц, проживающих, вне зоны территориального обслуживания поликлиники возможность медицинского обслуживания на дому оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления.

Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Прикрепление граждан к организациям ПМСП является регистрацией обязательств организаций ПМСП по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках ГОБМП и системе ОСМС и осуществляется на принципах:

  • территориальной доступности медицинской помощи;
  • свободного выбора организации ПМСП;
  • свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр);
  • семейного обслуживания;
  • удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи;
  • равноправия и добросовестной конкуренции организаций ПМСП, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

  • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;
  • в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;
  • не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;
  • в период кампании (далее - Кампания), проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

Граждане, прикрепившиеся к организации ПМСП в период кампании прикрепления, начинают получать медицинскую помощь в данной организации в рамках ГОБМП и в системе ОСМС с 1 января предстоящего года, при условии заключения договора закупа услуг на оказание ПМСП в рамках ГОБМП и системе ОСМС на предстоящий год с Фондом. В текущем году указанные граждане продолжают получать медицинскую помощь в ранее прикрепленной организации ПМСП.

Порядок прикрепления к новой поликлинике

Прикрепление к поликлинике осуществляется по непосредственному или письменному обращению, на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный  в установленном законодательством РК порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы поликлиники, а также через веб-портал «электронного правительства».

При обращении через веб-портал сведения о документах, удостоверяющих личность, услугодатель (поликлиника) получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

Гражданин имеет возможность прикрепиться через веб-портал электронного правительства при условии наличия ЭЦП.

Документом, свидетельствующим о прикреплении гражданина  к организации ПМСП, является талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медицинским регистратором медицинской организации.

При обращении через веб-портал уведомление о прикреплении выдается в форме электронного документа, подписанной электронной цифровой подписью услугодателя (организации ПМСП).

При прикреплении граждан к поликлинике при непосредственном их обращении и обращении через веб-портал «электронного правительства», открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

В случае, если пациент выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.) и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения, или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.