Перейти на страницу рубрики

Судебная система РК Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

Основная задача судебной власти - разрешение конфликтов и споров, возникающих в общественной и государственной жизни, восстановление нарушенных прав, наказание тех, кто преступил правопорядок и нарушил закон. Судебная власть осуществляется только судом, никто другой в РК не вправе вершить правосудие.

Под судебной системой следует понимать совокупность всех судов Казахстана. В судебную систему входят Верховный Суд Республики Казахстан и местные суды, учреждаемые в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом.

Верховный Cуд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, осуществляет функции кассационной инстанции по отношению к ним и дает разъяснения по вопросам судебной практики посредством принятия нормативных постановлений.

Верховный Cуд состоит из Председателя, председателей судебных коллегий и судей.
Председатель Верховного Суда и судьи Верховного Суда Республики Казахстан избираются Сенатом по представлению Президента Республики Казахстан, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета. Председатели судебных коллегий местных и других судов, председатели судебных коллегий Верховного Суда назначаются Президентом Республики Казахстан по рекомендации Высшего Судебного Совета на основании представления Председателя Верховного Суда и решения пленарного заседания Верховного Суда. Председатели  местных и других судов, судьи местных и других судов назначаются на должность Президентом Республики Казахстан по рекомендации Высшего Судебного Совета.

Дела в порядке надзора в Верховном Суде рассматривают: судебная коллегия по гражданским, судебная коллегия по уголовным  делам и специализированная судебная коллегия. 

Специализированная судебная коллегия рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела:

  • об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии, решений и действий (бездействия) Центральной комиссии референдума;
  • по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор.

Председатель Верховного Cуда 

Асанов Жакип Кажманович

Контакты:

Казахстан, г.Астана, Левый берег р. Ишим, улица Д. Кунаева,39 (здание Верховного Суда)

Канцелярия:   +7 (7172) 71-01-80

Прием граждан:  71-01-75
e-mail: vsrk@sud.kz 

К местным судам относятся:

- областные и приравненные к ним суды;

- районные и приравненные к ним суды.

В Республике Казахстан могут создаваться другие суды, в том числе специализированные суды (военные, финансовые, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и другие).

Специализированные суды образуются Президентом Республики Казахстан со статусом областного или районного суда.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.