Перейти на страницу рубрики

Как принять квартиру от застройщика, построенную по договору долевого строительства Версия для печати

Последнее изменение: 06.12.2018

При покупке квартиры с договором долевого участия в жилищном строительстве необходимо учесть уйму различных аспектов, как до самого строительства, так и после. О том, какие меры необходимо предпринять до заключения договора долевого участия, вы можете узнать в статье «Долевое строительство в Казахстане», в статье ниже вы узнаете какие меры предпринять и что необходимо проверить, когда долевое строительство жилья закончено.

Долевое участие в строительстве - это новая договорная форма, появление которой было обусловлено стремительным ростом цен на объекты недвижимости и жизненно важной необходимостью сделать их более доступными по цене для обычных потребителей и субъектов малого и среднего бизнеса.

Что необходимо предпринять до осмотра и приемки квартиры?

И если вы все же остаетесь тверды в решении купить квартиру в новостройке, то следующий шаг — поиск подходящего жилого комплекса и надежной строительной компании. С чего начать? Безусловно, с интернета.Помимо информации о самом объекте (местоположении, стадии строительства, типе дома и т.д.) сразу же изучайте репутацию самого застройщика. Какие объекты он уже построил, не было ли громких скандалов с его участием, как успешно продаются объекты. Почитайте отзывы о ЖК и застройщике на форумах или поговорите с теми, кто уже купил там квартиру.На официальном сайте компании должна быть информация о заказчике, генподрядчике строительства, разрешительная документация, лицензии. Если на их сайте нет документов, то попросите менеджера показать их вам.Также узнайте, имеются ли у данного застройщика партнерские программы с банками. Особенно активен в этом плане Жилстройсбербанк. Ипотеку в таком случае предоставляют и на жилой комплекс, не введенный в эксплуатацию.

Также партнерство с госорганизациями и банками может служить хорошим показателем надежности.Приемка объекта от подрядчика (генерального подрядчика) осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзорами. После получения от подрядчика письменного извещения о готовности объекта к приемке в эксплуатацию заказчик осуществляет приемку объекта в эксплуатацию. Со дня получения извещения от подрядчика о готовности объекта заказчик запрашивает у подрядчика и лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры, декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту. Подрядчик (генеральный подрядчик) и лица, осуществляющие технический и авторский надзоры, в течение трех рабочих дней со дня получения запроса от заказчика представляют декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту либо отрицательные заключения.
Заключение авторского надзора о соответствии выполненных работ проекту является основанием для обеспечения поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению доступа к оказываемым ими услугам в соответствии с ранее выданными техническими условиями при проектировании объекта, если это не противоречит действующим нормам и правилам. Заказчик на основании декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту совместно с подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, обязан проверить исполнительную техническую документацию на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию по соответствующему акту. В случае выявления нарушений утвержденных проектных решений и государственных (межгосударственных) нормативов, а также при наличии отрицательных заключений заказчик принимает объект в эксплуатацию после устранения подрядчиком (генеральным подрядчиком) нарушений. При устранении выявленных нарушений приемка объекта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей.
Предоставление заказчику проектной (проектно-сметной) документации, декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту не снимает с исполнителей подряда на проектные и строительно-монтажные работы, с лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры, ответственности за выполненные работы при проектировании, строительстве, приемке и вводе объекта в эксплуатацию.

Внимательно следите за поступлением уведомлений от компании-застройщика: если сменился ваш адрес, необходимо уведомить об этом. В редких случаях, в договоре долевого участия добавляется пункт, по которому если заказчик не явился на осмотр и повторный осмотр квартиры, то это значит, что он не имеет претензий и нареканий.

Все требования к построенному жилью должны соответствовать указанным в договоре и минимальным требованиям к жилищному строительству. Не торопитесь подписывать акт, не осмотрев квартиру внимательно, для того, чтобы поскорее забрать ключи. Вы обезопасите себя и свое жилье в дальнейшем, снизите затраты на ремонт, если грамотно подойдете к приемке квартиры и верно зафиксируете недочеты. Строительная компания обязана исправить все нестыковки между договорными обязательствами и реально построенным жильем, если не добровольно, то в судебном порядке.

Подписав акт приемки без осмотра или бегло ознакомившись, вы автоматически соглашаетесь самостоятельно исправлять недочеты застройщика, если не закрепить обязанность по их исправлению за строительной компанией.

Согласно первой статье Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» обязательно должен быть указан в договоре гарантийный срок. Гарантийный срок – это время, на протяжении которого застройщик гарантирует сохранение качества показателей объекта строительства, указанных в проектной (проектно-сметной) документации, и возможность эксплуатации жилого здания в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве.

На что смотреть при приемке квартиры-новостройки?

Если выявлены недочеты при приемке квартиры от застройщика

Когда застройщик и дольщик выполняют свои обязательства по договору?

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.