Перейти на страницу рубрики

Опека и попечительство ребенка в Казахстане: условия и необходимые процедуры Версия для печати

Последнее изменение: 15.08.2019

guardianship_0.jpgУсыновление, опекунство и патронат - виды отношений, требующих особой ответственности и серьезного подхода. Принимая решение о принятии ребенка на опеку или попечительство необходимо быть готовым не только морально, но и юридически. Основные условия и этапы принятия ребенка на опеку, попечительство в Казахстане мы рассмотрим в данной статье.

Для начала разберемся с понятиями, характеризующими отношения приемного родителя и ребенка. Согласно Кодексу о браке и супружестве типы юридических отношений могут быть: усыновление, опекунство, попечительство или патронатное воспитание. В данной статье мы рассмотрим опеку и попечительство, но вы можете ознакомиться с порядком усыновления в Казахстане и узнать как стать патронатным воспитателем.

Опека и попечительство в целом больше определяет имущественные права, однако это не значит, что опекун или попечитель не должен заботиться об опекаемом. Главным же отличием опеки или попечительства от усыновления являются аспекты возникновения необходимости их установления, ограничения дееспособности и возраст. Иными словами, это помощь тем, кто в силу возраста или здоровья не может жить самостоятельно, защищать свои права и распоряжаться имуществом.

Кто может быть опекуном, попечителем?

Над какими детьми может быть устанавливается опека и попечительство?

Помощь и материальные выплаты опекунам и попечителям

Как стать опекуном или попечителем? Перечень необходимых документов и процедур

Как понять какой вид отношений мне подходит или чем отличаются опека, попечительство, патронат

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.