Перейти на страницу рубрики

Выход в декретный отпуск в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 18.07.2019

hands-105455_640.jpgБеременность – это один из самых важных этапов в жизни женщины. Время, когда задумываешься не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Сразу же встает вопрос о материальном благосостоянии: как в таком особом положении помогает государство? Какие выплаты производит государство? На какой срок предоставляется  отпуск с работы по беременности и уходу за ребенком?  В статье вы узнаете все ответы на вопросы, возникающие с наступлением беременности и выходом в декретный отпуск.

В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

  1. Отпуск по беременности и родам.
  2. Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
  3. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 99 Кодекса составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 70 дней отпуска. Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя. 

Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам, т.е. тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.

Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 54 Кодекса РК работодатель не может уволить вас в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, в соответствии со статьей 87 время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.

Если же вы решитесь выйти из декретного отпуска раньше чем через год - не стоит опасаться за выплаты, выход на работу не является причиной для прекращения выплат. Подробнее о том, как выйти из декретного отпуска вы можете узнать в полезной информации «Выход из декретного отпуска».

На какие выплаты и пособия в связи с рождением ребенка можно рассчитывать?

Необходимые документы для оформления выплат и пособий

Как получить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.