Перейти на страницу рубрики

Бюджетная политика Республики Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 31.03.2021

С момента обретения Независимости Казахстан прошел большой путь становления и совершенствования бюджетного процесса, 1991-1993 годы можно охарактеризовать как этап зарождения бюджетной системы.

17 декабря 1991 года был принят первый Закон «О бюджетной системе», в котором определен порядок формирования республиканского и местных бюджетов, а также порядок взаимодействия бюджета  физических и юридических лиц по уплате налогов.

Период с 1993-1997 годы становления бюджетной системы Казахстана, характеризующееся разработкой и внедрением новой бюджетной классификации в соответствии с международными стандартами.

За эти годы в стране были проведены крупные экономические реформы, связанные с налоговым законодательством , структурированием исполнительной власти, а также принятием 24 декабря 1996 года второго закона "О бюджетной системе" .

С 1998 по 2003 году в период лотереи на продолжении реформы бюджетной системы, государственный сектор был оптимизирован на основе его анализа организаций , финансируемых из бюджета .

С принятием третьего Закона «О бюджетной системе» от 1 апреля 1999 года законодательно утверждено распределение поступлений и расходов между республиканским и местными бюджетами, далее последовал процесс модернизации бюджетной системы, который ознаменовался принятием первого Бюджетного кодекса от 24 апреля 2004 года.

В нем были объединены ранее функционировавшие законы («О бюджетной системе», «О государственном и гарантированном заимствовании и долге», «О контроле за исполнением республиканского и местных бюджетов»), регламентировавшие весь бюджетный процесс.

Впервые в Бюджетном кодексе 2004 года систематизированы вопросы межбюджетных отношений и принята норма о стабильных межбюджетных отношениях на среднесрочный период.

Начиная с этого времени, были разработаны шесть  закона об объемах трансфертов общего характера на среднесрочные периоды: 2008-2010годы, 2005-2007годы, 2014-2016годы, 2011-2013годы, 2017-2019годы и 2020-2022годы.

В 2007 году начата работа по выстраиванию качественно новой модели государственного управления на принципах корпоративного управления, результативности, транспарантности и подотчетности обществу. В целях формирования целостной и эффективной системы государственного планирования, ориентированного на достижение стратегических целей и реализацию приоритетных задач социально-экономического развития страны, в декабре 2007 года была утверждена Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результаты.

Это нашло отражение в новом Бюджетном кодексе от 4 декабря 2008 года, направленного на создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами, а именно, на смещение бюджетного процесса от управления ресурсами бюджета, к управлению результатами. Также был осуществлен переход от бюджетного планирования на один год на трехлетний бюджет, который стал основой новой модели государственного планирования.

Со времени обретения независимости Казахстана , была заложена основа современной системы управления государственными финансами.

Важной реформой бюджетной системы Казахстана стало создание в 2000 году Национального фонда Республики Казахстан (далее - Национальный фонд) с целью накопления финансовых ресурсов для будущих поколений за счет накопления доходов от нефти, а также уменьшения зависимости национального бюджета от мировых товарных рынков. Национальный фонд стал важным инструментом поддержания макроэкономической стабильности в стране.

Чтобы обеспечить взаимодействие экономического, стратегического и бюджетного планирования, было проведено различие между центральным правительством и уровнями правительства, в том числе в бюджетной системе.

Продолжается работа по совершенствованию системы межбюджетных отношений и обеспечению прозрачности и стабильности, а также по укреплению независимости каждого уровня правительства при распределении бюджетных ресурсов .

Таким образом, была создана единая система регулирования бюджетных правоотношений, установлены общие принципы бюджетной системы, введен механизм хранения доходов от нефти, создана система межбюджетных отношений.

По поручению Главы государства Министерством разработана и утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 26 июня 2013 года № 590 Концепция новой бюджетной политики (далее – Концепция).  Концепция определяет видение, основные подходы к формированию фискальной политики до 2020 года и меры, направленные на обеспечение комплексных реформ в сфере государственных финансов.

Принимая во внимание приоритеты развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, целью фискальной политики является обеспечение баланса государственных финансов и устойчивого социально-экономического развития.

В целях обеспечения макроэкономической стабильности и сбалансированности государственных финансов, бюджетная политика формируется на основе ряда фискальных ограничений, основным из которых является управление размером дефицита бюджета. В целом реализация Концепции способствует обеспечению стабильности государственных финансов, повышению результативности бюджетных расходов, увеличению частных инвестиций в экономику и созданию благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

В новых глобальных реалиях основным приоритетом фискальной политики должно стать создание условий для строгой экономии бюджетных ресурсов, рационального использования Национального фонда, повышения эффективности государственных расходов и повышения качества человеческого капитала.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.