Перейти на страницу рубрики

Как открыть небанковский обменный пункт? Версия для печати

Последнее изменение: 25.08.2021

Символы фунт, доллар, евроВ Казахстане обменные пункты вправе открывать банки второго уровня, АО «Казпочта», а также финансовые организации Республики Казахстан, не являющиеся банками и имеющие лицензию Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой, так называемые небанковские обменные пункты. При этом процедура открытия небанковского обменного пункта довольна проста и регулируется Правилами осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 (далее - Правила).

первый шаг «Учреждение юридического лица»

В начале следует создать юридическое лицо в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью. При этом, поскольку исключительным видом деятельности является осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, юридическому лицу присваивается код вида экономической деятельности 66.12.2 «Брокерская деятельность по сделкам с ценными бумагами и товарами, за исключением деятельности, связанной с управлением активами Национального фонда, золотовалютными активами Национального Банка, пенсионными активами», который включает подкласс - деятельность пунктов обмена валюты.

Уставный капитал уполномоченной организации формируется в денежной форме в полном объеме до обращения юридического лица за получением лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и приложения к лицензии.

Минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации составляет:

  • 100 000 000 (сто миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в городе Нур-Султан, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения;
  • 50 000 000 (пятьдесят миллионов) тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения.

При открытии уполномоченной организацией дополнительного обменного пункта ее уставный капитал, формируемый в денежной форме, должен быть увеличен в соответствии с установленными требованиями.

Если у вас имеется обменный пункт в городе, и город был отнесен к категории города республиканского, областного значения, или признания города административным центром области то в течение шести месяцев необходимо привести размер уставного капитала в соответствие с требованиями к таким населённым пунктам.

второй шаг «Обустройство обменного пункта»

третий шаг «Получение лицензии и приложения к ней»

Открытие дополнительного обменного пункта

Проведение операций с аффинированным золотом в слитках

Правила, регулирующие вопросы открытия небанковских обменных пунктов, доступны на официальном интернет-ресурсе Национального Банка по адресу: www.nationalbank.kz => «Нормативная правовая база» => «НПА НБК» => «Работа с наличными деньгами».

Информация о месте нахождения и контактные данные территориальных филиалов Национального Банка доступны на официальном интернет-ресурсе Национального Банка по адресу: www.nationalbank.kz → раздел «Потребителям услуг»→ «Государственные услуги» → «Контактные телефоны услугодателей».

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.