Перейти на страницу рубрики

Отказ от прививок и ответственность за отказ Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

1271537693_157526_image_large.jpg

Многих родителей интересует вопрос, можно ли отказаться от плановых прививок. Отказ от получения прививок детям - это право родителей, ведь именно они несут до 18 лет ответственность за  жизнь и здоровье своего чада. Но если вы все таки решили отказаться от прививок, с юридической и медицинской точки зрения отказ должен быть осознанным. Кроме того, он должен быть и правильно оформленным, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с поликлиниками, садами и школами.

Можно ли отказаться от прививок?

Согласно статье 156 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» физические лица, находящиеся на территории РК, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Перед введением профилактической прививки медицинским работником производится осмотр прививаемого лица. Медицинский работник предоставляет ему либо его законному представителю полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных побочных эффектах, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Условием проведения профилактической прививки является наличие согласия либо отказа, оформленного согласно форме.

В целях недопущения вспышек инфекционных заболеваний дети допускаются в детские организованные коллективы после получения профилактических прививок. При каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах непривитые лица,т.е. не защищенные от инфекции лица, отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, так как не имеют защиты от инфекции.
 

Каковы же последствия отказа от прививки? К вероятным неприятностям после такого шага относятся:

  • высокий риск того, что ваш малыш заболеет сам и может заразить членов семьи. Последствия могут быть печальными, ведь, к примеру, после перенесенного полиомиелита он может остаться инвалидом;

Высокий риск заболевания столбняком и бешенством, при получении травм с нарушением кожных покровов и слизистой, и укусов животных. Любой ребенок не гарантирован от получения травмы или укуса животного, при котором высокий риск заражения этими инфекциями. От столбняка можно защититься только прививкой против столбняка и своевременным экстренным введением сывороток.

  • запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок;
  • отказ в приеме на работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Отказ от прививок может ли быть причиной отказа в приеме в детсад или школу?

Итак по закону, родители вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок.Ребенок, не получивший профилактическую прививку имеет право также посещать детский сад и школу. Между тем на практике, устраивая дочку или сына в дошкольное учреждение, родители непривитых детей сталкиваются с некоторыми препятствиями.

В настоящее время в РК нет законодательных актов ограничивающих права ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме детей в детские организованные коллективы.

Вместе с тем, при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллектива, непривитые дети должны отстраняться от посещений детских учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции и могут заразиться и заболеть, и конечно, впоследствии стать источником инфекции.

Но, хотелось бы отметить, отказавшись от профилактических прививок, родители могут лишить ребенка права защитить себя от инфекций и ее последствий. Как показывает практика, при заболевании непривитого лица, инфекция протекает в тяжелой форме, зачастую с осложнением и летальным исходом. В сложившейся ситуации ребенок не имеет иммунитета против грозных инфекций, тем самым подвергается серьезному риску инфицирования и формирования осложнений от данных заболеваний.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.