Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Контакты Федераций профсоюзов РК

Перейти на страницу рубрики

Федерация осуществляет следующие задачи:

  • представляет и защищает социально-экономические, трудовые права и интересы членов профсоюзов;
  • разрабатывает и определяет основные направления, стратегию деятельности профсоюзов Казахстана, входящих в Федерацию;
  • представляет интересы членских организаций в органах власти, государственного управления и в судебных органах;
  • содействует развитию системы социального партнерства, реализацию трехстороннего сотрудничества профессиональных союзов, объединений работодателей, исполнительных органов;
  • выступает с инициативой по разработке и заключению Генерального соглашения с республиканскими объединениями работодателей и Правительством Республики Казахстан, других соглашений; добивается их соответствия интересам членских организаций Федерации, осуществляет общественный контроль за их выполнением;
  • участвует в разработке и вносит в соответствующие государственные органы предложения о рассмотрении проектов законов, иных нормативных правовых актов по вопросам организации, оплаты и нормирования труда, бюджетной и налоговой политики, занятости, приватизации, охраны труда, профессиональных заболеваний, экологической безопасности и иным вопросам, касающимся социально-трудовых отношений; осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • принимает участие в разработке и формировании государственных программ обеспечения занятости, охраны труда и окружающей природной среды; социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
  • выступает с требованиями и содействует социальной направленности государственной экономической и ценовой политики в вопросах труда, занято­сти и других социально-экономических вопросах, касающихся уровня и качест­ва жизни трудящихся;
  • участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, использует другие способы защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, координирует коллективные действия членских организаций.

Трудовой кодекс РК возлагает контроль за соблюдением трудового законодательства и норм по безопасности и охране труда на государственных инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, избираемых профсоюзным комитетом или общим собранием (конференцией) работников, и внутренние службы безопасности и охраны труда. Общественный инспектор по охране труда принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве и в проводимых государственными инспекторами труда комплексных проверках состояния безопасности и охраны труда. Имеет право получать информацию и разъяснения, в том числе в письменном виде, от работодателей и иных должностных лиц организации, необходимые для выполнения своих функций.

В целях улучшения условий труда работающих в строительной индустрии, в 2008 году Казахстаном ратифицирована Конвенция МОТ № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве». Федерация профсоюзов, поддерживая планы МОТ, ежегодно осуществляет мероприятия, посвященные Всемирному дню социальной справедливости, Всемирному дню охраны труда, Всемирному дню действий за достойный труд. 

В настоящее время, число общественных инспекторов составляет более  18 тысяч человек, ими выявлено более 153 тысячи нарушений, из них устранены 121 тысяча. Несмотря на проводимую работу и совершенствование законодательной базы в вопросах безопасности и охраны труда, несчастные случаи на производстве продолжаются и нередко превращаются в человеческие трагедии, являются причиной серьезных экономических потерь.

Кроме того, Постановлением Правительства РК утвержден перечень производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются  обязательные  профессиональные пенсионные взносы с 1 января 2014 года. В данный перечень были приняты более 60 предложений от Федерации профсоюзов РК.

Одной из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Республики  Казахстан является участие в социальном партнерстве, работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.

Представители Федерации профсоюзов подписывают с Правительством и республиканскими объединениями работодателей Генеральное соглашение. Сегодня действует Генеральное соглашение  на 2012-2014 годы. На основе коллективных переговоров  отраслевые профессиональные союзы заключают с отраслевыми министерствами  и союзами работодателей отраслевые (тарифные) соглашения. На 1.01.2014г. заключено 22 отраслевых (тарифных) соглашений. Все областные объединения профсоюзов заключают с местными исполнительными органами объединениями работодателей региональные соглашения (13 областей и г. Астана). На уровне организаций и предприятий в республике действует более58 тысяч коллективных договоров. Из них на предприятиях республики, где действуют профсоюзы, заключено более 17 тысяч коллективных договоров, охват коллективно-договорными отношениями составляет более 96 процентов. Основная часть коллективных договоров приходится на долю крупных  промышленных предприятий, организаций здравоохранения и образования. В большинстве заключенных коллективных договоров предусматриваются позиции, взаимные обязательства по обеспечению стабилизации работы организаций, увеличению заработной платы, укреплению материально-технической базы, предоставлению льгот и компенсаций, не регламентированных законодательством, повышению качественного уровня кадрового потенциала, улучшению охраны труда и здоровья работников.

В соответствии с Трудовым кодексом РК и в целях реализации Генерального соглашения действуютотраслевые и региональные трехсторонние комиссии по социальному партнерству. Главное направление в работе комиссий это обеспечение стабильности в трудовых коллективах, выплата заработной платы и противодействие ее снижению, сохранение работникам социальных гарантий.

Стороны социального партнерства регулярно проводят консультации по регулированию трудовых правоотношений. Из 188 Конвенций Международной организации труда Казахстаном ратифицированы 21, из них 8 основополагающих. Ратификация основополагающих Конвенций  сыграла важную роль в формировании и развитии в республике трехстороннего представительства и коллективных переговоров.

Одним из важнейших направлений в деятельности Федерации профсоюзов  и ее членских организаций  является обеспечение и усиление внимания к проблемам безопасности и охраны труда, их устранение и защита прав работников перед работодателем и государственными органами.

В соответствии с Трудовым кодексом РК, программной статьей Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда» профсоюзные органы с целью обеспечения общественного контроля в области безопасности и охраны труда не только активизировали избирание общественных инспекторов сфере охраны труда, но и усилили их обучение.

Также, Глава государства  в данной статье подчеркнул важную роль профсоюзов и призвал их  взять на себя задачу общественного контроля на всех предприятиях по соблюдению трудового законодательства.

Профсоюзы продолжают работу по дальнейшему развитию и усилению национальной политики в области безопасности и охраны труда через совершенствование законодательных и нормативно-правовых актов, в частности  обеспечение приоритетности жизни и здоровья работников, ответственности работодателя за создание безопасных условий труда, разработки экономических мер, направленных на повышение мотивации работодателей к созданию эффективной системы охраны и  безопасности труда, конечной целью которой должен стать нулевой травматизм.

Для снижения производственного травматизма продолжается  работа по проведению технических консультаций по ратификации Конвенции МОТ № 187 «О системе управления охраной труда».

 

Развитие социального партнерства и участие работников в процессе управления охраной труда на предприятиях является одним из ключевых факторов успешного внедрения нового межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007.

СТРУКТУРА  ФЕДЕРАЦИИ  ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Руководители федерации профсоюзов Республики Казахстан

ФИО руководителя

Должность

Контактные данные

Кусаинов Абельгази Калиакпарович

председатель Федерации профсоюзов

010000, город Астана, пр.Абая 38, тел:8 (7172) 216047, 216840, fprkastana@fprk.kz

Айтуганов Кайрат Капарович

заместитель председателя Федерации профсоюзов

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216151,aituganov@fprk.kz

Жумагельдиева Гульнара Амангельдиевна

заместитель председателя Федерации профсоюзов

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 215927, fprktrud@fprk.kz

Казанцев Павел Олегович

заместитель председателя Федерации профсоюзов, Директор департамента организационной кадровой работы и активов.

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216187, kazpo@fprk.kz

Руководители республиканских отраслевых профессиональных союзов

ФИО руководителя

Профсоюз

Контактные данные

Алтыбаев Данияр Абаевич

Федерация профсоюзов авиационных работников

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 888610,profsoyuzavia@mail.ru

Мадиев Касымжан Баянжанович

Профсоюз работников атомной промышленности

город Астана, улица Кунаева 10, 8 (7172) 551376,aiskakova@kazatom-prom.kz

Жируев Александр Васильевич

Профсоюз работников Вооруженных Сил

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 791565,pvsrk@mail.ru

Азимов Абылхасим Накипович

Профсоюз работников автомобильного транспорта  и дорожных предприятий

город Шымкент, улица Казыбек би 49, 8 (7252) 548360

Иманалин Болат Уразович

Профсоюз работников газовой промышленности транспорта и строительства

город Тараз, 8 777 2274691,b.imanalin@taraz.intergas.kz

Калтаев Молдабек Калтаевич

Профсоюз работников геологии, геодезии и картографии

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 792415,Galia_muh@mail.ru

Нуралин Асылбек Жамашевич

Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 212442,kazprofmet@mail.ru

Ахметова Рая Журабаевна

Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания

город Алматы, улица Желтоксан 37 А, 8 (7272) 792551, profcomalmata@bk.ru

Ахметбаев Оразгали Тулепбекович

Профсоюз железнодорожников

город Астана, улица Кунаева 8, 8 (7172) 603535,frank_I@railways.kz

Бутина Мереке Сагимбаевна

Профсоюз работников здравоохранения

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216045,aselya_tm@mail.ru

Аблаева Гулира Калымтаевна

Профсоюз работников малого и среднего бизнеса

город Алматы, улица Желтоксан 37 А, 8 (7272) 792505gulira.ablayeva@gmail.com

Кусаинов Каирбек Кусаинович

Профсоюз работников машиностроения

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216179,profsoyuzmash@mail.ru

Иманкулова Светлана Кенесовна

Профсоюз работников культуры, спорта и информации

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216189,216189salta@mail.ru

Уналбаев Женисхан Раушанбекович

Профсоюз работников лесных отраслей

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 799995,unalbayev_e@mail.ru

Молдабеков Марат Зинадилович

Профсоюз работников науки

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 792325,prof_nauka@bk.ru

Кабдулов Тлеккабыл Буранбаевич

Профсоюз работников нефтегазового комплекса

город Атырау, улица Гурьевская 5, 8 (7122) 355524,kogt2005@yandex.ru

Амантаева Майра Тургановна

Профсоюз работников образования и науки

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 210454, proin.kz@mail.ru

Аманжолова Галия Есиркеповна

Профсоюз "Бiрлiк" работников потребительской кооперации, торговли и различных форм предпринимательства

город Алматы, улица Богенбай батыра 102, 8 (7272) 910354,kazcoop@mail.ru

Байсариев Уальшер Абуович

Профсоюз работников связи

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 212499,profsoyz.svyazi.kz@mail.ru

Сулейменов Абубакир Рахимжанович

Профсоюз работников сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216014,suleymenov54@mail.ru

Есенгазин Кусеин Шамшинович

Профсоюз работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 210463,kazprofvira@mail.ru

Никифоров Михаил Дмитриевич

Профсоюз работников угольной промышленности

город Астана, пр.Абая 38, 8 (7172) 216011,nikiforovm49@mail.ru

Габдушев Усихан Хабиевич

Профсоюз работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7172) 216004,usihan.gabdushev@mail.ru

Калиев Ахмет Жуламанович

Профсоюз работников электроэнергетики

город Алматы, улица Желтоксан 37, 8 (7272) 792370,kazelektroprof@bk.ru

Руководители территориальных объединений профсоюзов  и города Астаны

ФИО руководителя

Федерация профсоюзов

Контактные данные

Бекишев Кенес Рахметович

Акмолинская областная федерация профсоюзов

город Кокшетау, улица Абая 112, 8 (7162) 250285,oblsofprof@mail.ru

Айжариков Турикпенбай Жубанович

Актюбинский областной Совет профсоюзов

город Актобе, улица Маресьева 91, 8 (7132) 568710,aktobesovprof@mail.ru

Кабдулов Тлеккабыл Буранбаевич

Федерация профсоюзов Атырауской области

город Атырау, улица Гурьевская 5, 8 (7122) 355524,atyrauSFPO@yandex.ru

Тусупова Нуржан Курмантаевна

Восточно-Казахстанский областной Совет профсоюзов

город Усть-Каменогорск, улица Головкова 30, 8 (7232) 254832,оblsovprof2@mail.ru

Орынбаева Гульсын Рахимжановна

Жамбылский областной Совет профсоюзов

город Тараз, улица Кошек-Батора 3, 8 (7262) 433857,profsouz_osps@mail.ru

Успанов Самат Кемелевич

Западно-Казахстанский областной Совет профсоюзов

город Уральск, пр. Достык-Дружбы 184/1, 8 (7112) 510311,zkoblsovprof@mail.kz

Мадиярова Александра Алимгазиевна

Федерация профсоюзов Карагандинской области

город Караганда, улица Алиханова, 8 (7212) 413189,fpko2004@yandex.ru

Иртаева Балбупе Галимжановна

Костанайский областной Совет профсоюзов

город Костанай, улица Байтурсынова 67, 8 (7142) 542289, oblsovprof@list.ru

Байназарова Райкуль Мансуровна

 

Кызылординский областной Совет профсоюзов

город Кызылорда, улица Айтике би 17, 8 (7172) 210454,kzlprof@mail.ru

Ахатов Абдулкарим Хамитович

Мангистауский областной Совет профсоюзов

город Актау, 8 микрорайон 29А, 8 (7292) 600401, mangistau-oblsovprof@mail.ru

Темербаев Аманжол Саликович

Павлодарский областной Совет профсоюзов

город Павлодар. улица Победы 3, 8 (7182) 320705,pavlprof@mail.ru

Ахметова Джамал Кигаровна

Северо-Казахстанский областной Совет профсоюзов

город Петропавловск, улица Конституции Казахстана 28, 8 (7152) 464849, oblsov@mail.kz

Шеримкулов Досыбай Айтбаевич

Южно-Казахстанский областной Совет профсоюзов

город Шымкент. улица Казыбек би 49, 8 (7252) 548866,uk_profsoyuz@mail.ru

Мынбаев Сарсенбай Бердалиевич

Совет профсоюзов города Астаны

город Астана, проспект Абая 38, 8 (7172) 216826,s_mynbaev@mail.ru

Численность членов профсоюзов в разрезе республиканских 
отраслевых профессиональных союзов и областных территориальных объединений профсоюзов и города Астаны

№ п/п

Наименования профсоюзов

на 1. 01 2013 г.

1.

Профсоюз авиационных работников

5424

2.

Профсоюз автомобильного транспорта и дорожных

20231

3.

Профсоюз атомной энергетики

14805

4.

ПрофсоюзВооруженных Сил

12303

5.

Профсоюз газовой промышленности

5930

6.

Профсоюз геологии, геодезии и картографии

5907

7.

Профсоюз горно-металлургической промышленности

147021

8.

Профсоюз государственных учреждений

90735

9.

Профсоюз железнодорожников

109213

10.

Профсоюз здравоохранения

293830

11.

Профсоюз малого и среднего бизнеса

11757

12.

Профсоюз культуры

37657

13.

Профсоюз лесных отраслей

7500

14.

Профсоюз машиностроения

9553

15.

Профсоюз науки

3880

16.

Профсоюз нефтегазового комплекса

36686

17.

Профсоюз образования и науки

861420

18.

Профсоюз «Бірлік» работников потребкооперации

5953

19.

Профсоюз связи

33785

20.

Профсоюз сельскохозяйственных организаций

116047

21

Профсоюз строительства и жилищно-коммунального хоз.

56962

22.

Профсоюз угольной промышленности             

21199

23.

Профсоюз химических отраслей

17840

24.

Профсоюз электроэнергетики

 

27486

 

Всего по ФПРК

 

2 200 455

п/п

Наименование профобъединений

Численность членов профсоюзов

1.

Акмолинской

82383

2.

Актюбинский

123940

3.

Атырауской

83907

4.

ВКО

158598

5.

Жамбылский

132910

6.

ЗКО

56529

7.

Карагандинской

215729

8.

Костанайский

120312

9.

Кызылординский

80864

10.

Мангистауский

28022

11.

Павлодарский

128455

12.

СКО

68992

13.

ЮКО

218034

14.

Астаны

46085

 

Последнее изменение: 19.03.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.