Всеобщая воинская обязанность Версия для печати
Последнее изменение: 04.10.2021Полезные ссылки:
Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Воинская служба – особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан.
Статус военнослужащего
Статус военнослужащего включает общие права, свободы и обязанности военнослужащего как гражданина Республики Казахстан с установленными законами изъятиями и ограничениями, а также его права, обязанности и ответственность, обусловленные особенностями воинской службы.
Изъятия и ограничения прав и свобод, особые обязанности и ответственность военнослужащих компенсируются дополнительными правами и льготами, установленными Законом РК "О воинской службе и статусе военнослужащих".
Статус военнослужащего приобретают граждане:
- призванные на воинскую службу (сборы) – со дня издания приказа соответствующего начальника об убытии из местного органа военного управления к месту прохождения воинской службы (сборов);
- поступившие на воинскую службу по контракту – со дня издания приказа командира (начальника) воинской части (учреждения) о зачислении в списки личного состава части;
- поступившие в военные учебные заведения (на военные факультеты), если до этого они не являлись военнослужащими – со дня издания приказа начальника учебного заведения о зачислении в списки личного состава учебного заведения (военного факультета), а при поступлении в иностранное военное учебное заведение – со дня издания приказа руководителя уполномоченного органа о направлении на учебу;
- уланы, завершившие второй курс обучения в военных учебных заведениях, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования на базе основного среднего образования, – со дня издания приказа начальника военного учебного заведения о продолжении обучения, переводе на третий курс и назначении на воинскую должность переменного состава кадета.
Статус военнослужащего гражданин утрачивает со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы (окончанием воинских сборов).
Подготовка граждан к воинской службе
Подготовка граждан к воинской службе – это комплекс обязательных мероприятий, проводимых государственными органами с гражданами допризывных и призывных возрастов в целях их обучения основам воинской службы, а также с военнообязанными в целях подготовки и переподготовки по военно-техническим и другим военным специальностям для прохождения воинской службы.
Подготовка граждан к воинской службе включает в себя:
- начальную военную подготовку;
- военную подготовку по дополнительным образовательным программам;
- подготовку по военно-техническим и иным специальностям;
- военную подготовку по программе офицеров запаса.
Всеобщее военное обучение граждан
В целях привлечения населения к мероприятиям гражданской обороны и подготовки необходимого контингента для комплектования Вооруженных Сил в военное время проводится всеобщее военное обучение:
- мужчин – в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет включительно;
- женщин, не имеющих детей или имеющих детей старше десяти лет, – в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет включительно.
Всеобщее военное обучение граждан осуществляется местными органами военного управления по месту работы, учебы и жительства граждан.
Воинский учет
Воинскому учету подлежат военнообязанные и призывники, за исключением:
- женщин, не имеющих военно-учетной специальности;
- лиц, освобожденных от исполнения воинской обязанности;
- лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан.
Содержание воинской службы
Воинская служба включает в себя:
- воинскую службу по призыву;
- воинскую службу по контракту.
К воинской службе по призыву относятся:
- срочная воинская служба составов солдат (матросов);
- воинская служба офицеров запаса;
- воинская служба при мобилизации, военном положении, в военное время и при прохождении воинских сборов.
К воинской службе по контракту относятся:
- воинская служба военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту на должностях составов солдат (матросов), сержантов (старшин) и офицеров;
- воинская служба и обучение курсантов и слушателей военных учебных заведений.
Призыв граждан на воинскую службу
Призыв граждан на воинскую службу – это комплекс мероприятий, проводимых государственными органами, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил на основе воинской обязанности.
Призыв граждан на воинскую службу включает:
- призыв граждан на срочную воинскую службу;
- призыв на воинскую службу офицеров запаса;
- призыв на воинские сборы;
- призыв по мобилизации, при военном положении и в военное время.
Обязанности граждан, подлежащих призыву на воинскую службу
Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично должностными лицами местных органов военного управления или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись.
В случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган внутренних дел.