Перейти на страницу рубрики

Пенсионные накопления. Изъятие, перевод и наследование Версия для печати

Последнее изменение: 20.06.2019

logo_rus_0.pngВ данной статье мы опишем вопросы по процедурам изъятия собственных пенсионных накоплений, их переводу и наследованию. Ответы на эти вопросы будут весьма актуальны для тех граждан, кто планирует выезд из страны и хочет сменить гражданство, а также тем, кому по наследству полагается получение пенсионных накоплений умершего члена семьи.

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» пенсионные накопления – это деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие обязательные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы и добровольные профессиональные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню, иные поступления.

Порядок оформления пенсионных выплат из ЕНПФ

Согласно Закону пенсионные накопления – это деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его ИПС (Инд​ивидуальный пенсионный счет), включающие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления в соответствии с договорами, Законом, законодательством Республики Казахстан.

Порядок пенсионных выплат

В соответствии с Законом пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются получателям, имеющим пенсионные накопления на ИПС, открытых в ЕНПФ.

Получателем пенсионных выплат является физическое лицо, имеющее право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 02 октября 2013 года № 1042 утверждены Правила № 1042.

Согласно пункту 20 Правил № 1042 пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя либо члена семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, либо лица, осуществившего погребение, реквизиты которого указываются в заявлении о назначении пенсионных выплат. При этом пенсионные выплаты производятся ЕНПФ:

  1. на территории Республики Казахстан в банки второго уровня (далее – БВУ) или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, исключительно в национальной валюте с обязательным предоставлением ИИН получателя (наследника);
  2. в иностранные банки выплаты осуществляются по следующим видам валют: в долларах США (USD), в евро (EURO), в фунтах стерлингов (GBP), в российских рублях (RUB).

Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, осуществляется за счет собственных средств ЕНПФ.

Для исключения возвратов пенсионных выплат из БВУ либо организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций (АО «Казпочта»), получателям необходимо уточнять в БВУ актуальность банковского счета (открытый или закрытый счет), тип счета (текущий счет, карточный счет, счет специального назначения). Зачисление пенсионных выплат на счета специального назначения в БВУ не производится.

В случае предоставления в ЕНПФ необходимого пакета документов и их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан:

  • единовременная выплата на погребение осуществляется ЕНПФ в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня приема документов;
  • все остальные виды выплат осуществляются ЕНПФ в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ по графику

Перечень документов  для получения пенсионных выплат из ЕНПФ  за счет обязательных  и обязательных профессиональных пенсионных взносов (по графику):

Пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов

Пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан

Порядок налогообложения пенсионных выплат из ЕНПФ

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.