Перейти на страницу рубрики

Отсрочка или рассрочка по налоговым платежам Версия для печати

Последнее изменение: 14.06.2019

Уплата налогов является обязательным для всех граждан, предпринимателей и юридических лиц. Уклонение от уплаты налогов может понести за собой не только пеню, штрафы, взыскания, но и уголовную ответственность. Исходя из этого, очень важно знать, что при наличии объективных причин невозможности уплачивать налоги, государством предусмотрена отсрочка или рассрочка. Об этой процедуре: по каким причинам и на какой период  можно получить отсрочку или рассрочку по уплате налоговых задолженностей, вы узнаете в данной статье.

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и плат представляет собой изменение срока уплаты налогов и плат при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и плат. «Отсрочку и рассрочку уплаты налогов можно получить, согласно статье 51 Налогового кодекса. 

Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов или плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.

Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов или плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и или платам.

Необходимо отметить, что при переносе сроков уплаты налогов (и/или пеней) сумма «замораживается» до срока уплаты. Но налогоплательщик не освобождается от уплаты пеней других налоговых обязательств, в том числе начисленных пеней за несвоевременную уплату сумм налогов.

Как можно получить отсрочку по налогам? 

Отсрочку или рассрочку по налогам можно получить, подав заявление в налоговый орган по месту регистрации юридического лица либо по месту жительства физического лица не более чем на 1 год (12 календарных месяцев). Заявление предоставляется в произвольной форме, где указывается причина переноса.

Условия предоставления отсрочки по налогам

Отсрочку по налогам можно получить под залог имущества самого налогоплательщика, под имущество третьего лица, а также под банковскую гарантию.

Порядок предоставления отсрочки по налогам

под гарантию банка

Содержание банковской гарантии должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Банковская гарантия должна быть безотзывной;
  2. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и (или) плат, обеспеченной банковской гарантией;
  3. Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налогов и (или) плат.

После заключения договора – гаранта между банком и налогоплательщиком, не позднее 10 календарных дней необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика с заявлением о переносе сроков уплаты налогов. К заявлению необходимо приложить договор гарантии банка.

под имущество налогоплательщика либо третьего лица

Имущество, под залог которого предоставляется перенос сроков уплаты налогов, должно быть ликвидным, т.е. быть востребованным на рынке.
Предварительно, но не ранее 15 календарных дней на день подачи заявления об отсрочке, налогоплательщику необходимо произвести оценку имущества.

Требования к имуществу:

  • Ликвидность.
  • Застрахованность от утраты или повреждения.
  • Рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов и/или пеней.

Не могут быть предметами залога:

  • объекты жизнеобеспечения;
  • электрическая, тепловая и иные виды энергии;
  • арестованное имущество;
  • имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;
  • имущество, обремененное правами третьих лиц;
  • скоропортящееся сырье, продукты питания;
  • имущественные права.

После заключения договора залога не позднее 10 календарных дней необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика с заявлением о переносе сроков уплаты налогов. К заявлению прилагаются договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества.

Решение и заключение договора

После приема необходимых документов от налогоплательщика налоговый орган принимает решение об одобрении/неодобрении переноса сроков уплаты налогов (и/или пеней) не позднее 15 календарных дней. В случае одобрения отсрочки по налоговым обязательствам налогоплательщику выдается решение об изменении сроков погашения налогов, а также график погашения. Однако возможен отказ в предоставлении отсрочки на основании несоответствия требованиям к залоговому имуществу либо к банковской гарантии.

Прекращение действия решения об отсрочке налоговых обязательств

Досрочно может прекратиться решение о переносе сроков уплаты налоговых обязательств на основании:

  • уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов (и/или пеней) до истечения срока;
  • нарушения налогоплательщиком графика погашения.

В случае нарушения оплаты согласно графику погашения комитет государственного дохода может взыскать залоговое имущество либо потребовать исполнения банковской гарантии.

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса. 

Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

Чтобы попасть под амнистию налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании.

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.

Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.