Перейти на страницу рубрики

Как восстановить техпаспорт на автомобиль при утере или краже Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

kartinka_tehpasport.jpgВопросы по восстановлению документов, как правило, являются одними из самых часто задаваемых у граждан. Практически каждый из нас сталкивался с утерей, кражей или порчей важных документов и нуждался в чётких инструкциях о том, как их восстановить.

В этом материале мы расскажем о том, как восстановить техпаспорт на автомобиль, официально называемый свидетельством о регистрации транспортного средства (СРТС), а также о других случаях, когда его требуется заменить.

Как следует из названия, СРТС – это документ, выдаваемый при регистрации транспортного средства (ТС), т.е. при его покупке или переоформлении на себя. Согласно законодательству, СРТС подтверждает допуск ТС к участию в дорожном движении.

В соответствии с пунктом 49 раздела 3 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862, техпаспорт подлежит замене в случаях:

  1. изменения права собственности на транспортное средство;
  2. изменения места жительства владельца транспортного средства (адреса юридического лица), по волеизъявлению владельца транспортного средства;
  3. изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) владельца транспортного средства (наименования юридического лица);
  4. переоборудования или изменения типа транспортного средства;
  5. изменения цвета транспортного средства;
  6. замены или утери СРТС.

При утере СРТС необходимо обратиться в Специализированный отдел НАО «Государственной корпорации «Правительство для граждан» для автовладельцев (СпецЦОН) со следующими документами:

  1. Заявление;
  2. Удостоверение личности;
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу СРТС. Стоимость – 1,25 МРП;

Сам автомобиль на сверку предъявлять не нужно.

Согласно пункту 50 раздела 3 Правил, для замены техпаспорта в случае изменения права собственности на транспортное средство либо при изменении места жительства владельца (по его волеизъявлению), а также при изменении цвета автомобиля, требуется следующий список документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу СРТС. Стоимость – 1,25 МРП;
  3. Технический документ;
  4. Приказ (распоряжение) юридического лица о выделении и передаче транспортного средства своему структурному подразделению или другому юридическому, либо физическому лицу, заверенный печатью этой организации (за исключением субъектов частного предпринимательства), если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать;
  5. Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, к которым относятся:
    • документы, подтверждающие прохождение таможенного оформления (таможенная декларация, таможенный приходный ордер, обязательство об обратном вывозе в случаях временного ввоза);
    • исполнительный лист с приложением заверенной судом копии судебного решения, постановления, уведомления судебного исполнителя о действиях государственного органа, подлежащих исполнению;
    • договоры, сделки, свидетельства, документы о праве на наследование имущества, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

При смене ФИО дополнительно к вышеперечисленному списку необходимо предоставить документ, подтверждающий изменение ФИО, а в случае переоборудования или изменения типа ТС нужно предоставить свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Запомните, ездить на автомобиле без техпаспорта запрещено! Если вам понадобится переместить автомобиль, то нужно воспользоваться услугами эвакуатора.

Не исключены случаи, когда теряются сразу все важные документы вследствие привычки хранить их в одном месте, например, в портмоне. Тогда первым делом нужно восстановить удостоверение личности, т.к. без него остальные документы заказать нельзя. Подробную информацию об этой процедуре вы найдете в отдельном материале.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.