Проекты электронного правительства Республики Казахстан Версия для печати
Последнее изменение: 13.09.2023Проекты электронного правительства включают в себя десятки различных информационных систем и (ИС), регистров, Государственных баз данных (ГБД), сотни приложений и сервисов. Это ИС «Е-Акимат», ИС «Е-нотариат», ГБД «Физические лица», ГБД «Юридические лица», ГБД «Регистр недвижимости», Единая система электронного документооборота государственных органов, Интегрированная ИС «ЦОН», ИС ГБД «Е-лицензирование», интранет-портал государственных органов, шлюз и платежный шлюз электронного правительства, информационная система «Мобильное правительство», чат-боты в Telegram, Facebook и Vkontakte и многие прочие. Расскажем лишь о некоторых из них, а именно о тех ресурсах, к которым вы можете обратиться самостоятельно.
Информационная система «Е-лицензирование»
![]() |
Цель проекта: Информационная система «Государственная база данных «Е-лицензирование» создана с целью автоматизации процессов лицензирования, разрешительных документов и обеспечения эффективного, прозрачного механизма информационного взаимодействия между государственными органами – лицензиарами и бизнес - сообществом Республики Казахстан. Система реализована в рамках Программы формирования и развития «электронного правительства» в Республике Казахстан, и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы. История: Реализация проекта информационная система «Государственная база данных «Е-лицензирование» осуществлялась в два этапа, в течение 7 лет: 1 этап – 2008 - 2012 годы - автоматизация процессов лицензирования; 2 этап – 2012 - 2014 годы - автоматизация разрешительных документов. С 2015 года по текущий день осуществляется сопровождение и модификация ИС ГБД «Е-лицензирование». |
Единая нотариальная информационная система «Е-нотариат»
![]() |
Единая нотариальная информационная система «Е-нотариат» - система, разработанная с целью улучшения контроля над нотариальной деятельностью и оптимизации работы нотариусов. Система подразумевает регистрацию нотариальных действий в электронном реестре, а также несет пользу всем участникам юридических сделок. Нотариусам «Е-нотариат» позволяет проверять подлинность документов, получать данные о недвижимости, вести учёт наследственных дел и завещаний, получать электронные справки с портала электронного правительства и проверять подлинность доверенностей. Граждане при обращении к нотариусу в этом случае могут быть уверены в достоверности данных, в легитимности и законности сделки. |
Открытое правительство
Создание «Открытого правительства» начиналось в 2013 году. На сегодняшний день Открытое правительство продолжает развиваться в рамках реализации Пятой институциональной реформы по Формированию подотчетного государства, в том числе по исполнению 94 и 96-шагов. Были приняты ЗРК “О доступе к информации” от 15.11.2015, “Об информатизации” от 24.11.2015.
Открытое правительство состоит из таких компонентов как: открытые данные, открытые НПА, открытый диалог, открытые бюджеты, а также оценка эффективности деятельности государственных органов. В 2014 году мы запустили Открытые данные и Открытые НПА. В 2015 году были запущены компоненты Открытый бюджет и Открытый диалог. В 2017 году запустили Оценку эффективности деятельности государственных органов.
Цели порталов:
Открытые данные - повышение уровня информированности населения о ключевых и социально значимых направлениях деятельности государства и предоставление возможности создания новых приложений, на основе открытых данных.
Открытые бюджеты - облегчить представление граждан о понятии «бюджета» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
Открытые НПА - обеспечить участие граждан в рассмотрении проектов нормативных правовых актов и концепций законопроектов государственных органов.
Открытые диалог - предоставить гражданам возможность ведения диалога посредством сервисов Блог-платформа, интернет-конференции и опросы.
Оценка эффективности деятельности государственных органов - предоставить гражданам информацию об итогах проведения оценки эффективности деятельности государственных органов, а также улучшить понимание граждан о проведении системы оценки.
Портал «Открытые данные» – это площадка, где размещаются общедоступные данные государственных органов в машиночитаемом виде, что позволяет обществу получать достоверные открытые данные от обладателей информации в удобном виде, в том числе для повторного использования.
Бета-версия портала открытых данных была впервые запущена в 2013 году. Кроме того, на портале доступен интерфейс программирования приложений (API), с помощью которого к данным можно обращаться через запросы.
На основе открытых данных благодаря увеличению количества данных, а также проведению таких мероприятий, как конкурсы и хакатоны, разрабатывается и размещается для скачивания на портале мобильные приложения и сервисы.
Портал “Открытые НПА” - это единая площадка для обсуждения разрабатываемых законопроектов, проектов стандартов государственных услуг и разрешительных документов. Каждый может высказать свое мнение и принять участие в разработке НПА. Открытые НПА позволяют каждому гражданину ознакомиться с проектом до того, как он пойдет на согласование в государственный орган и вышестоящие инстанции.
В 2015 году был запущен портал «Открытые НПА», где проводится публичное обсуждение не только стандартов государственных услуг согласно Закону “О государственных услугах”, но и с принятием Закона “О доступе к информации” стало доступно обсуждение проектов всех нормативно-правовых актов и концепций законопроектов.
Открытый диалог - это площадка для установления эффективной обратной связи между ГО и обществом.
Цель интернет-портала «Открытый диалог» предоставить гражданам возможность взаимодействовать с правительством, посредством инструментов портала.
Данный компонент включает в себя:
● Блог-платформу руководителей организаций квазигосударственного сектора
● Интернет-конференции с ЦГО и МИО
● Систему “Опросов”
Порядок подачи и рассмотрения обращений в блог-платформе руководителей организаций квазигосударственного сектора прописан в законе. Согласно пункту 5 статьи 11 Закона «О доступе к информации» запросы на блог-платформу приравниваются к письменному запросу. Запрос не требует подписания при условии наличия учетной записи на портале электронного правительства и подключения к ней абонентского номера. Также, в компонент входят интернет-конференции с участием членов Местных исполнительных органов и Центральных государственных органов, которые регулярно проводятся с 2008 года на веб-портале "электронного правительства".
Система “Опросов” предназначена для создания опросов, публикации опросов на доступных каналах «электронного правительства» и «мобильного правительства», сохранения и передачи клиентам результатов опросов. Система позволяет пройти опросы посредством SMS-сообщений, мобильного приложения, Личного кабинета, портала “Открытого диалога”, а также социального ресурса.
Открытый диалог даёт возможность гражданам:
- Отправлять запросы первым руководителям организаций квазигосударственного сектора.
- Участвовать в публичном обсуждении деятельности государственных органов из любой точки страны.
- Принимать участие в опросах, проводимых государственными органами, социальных опросах, опросах электронного и мобильного правительства.
- Подать заявку для проведения государственными органами интернет-конференций на желаемую тему.
Цель интернет-портала «Открытые бюджеты» облегчить представление граждан о понятии «бюджета» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
На портале открытых бюджетов, согласно пункту 3, статьи 17 Закона “О доступе к информации” проводится размещение и публичное обсуждение проектов бюджетных программ и отчетов о реализации бюджетных программ, а также размещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного аудита.
Портал “Открытые бюджеты” предоставляет следующие возможности:
- Ознакомиться с бюджетным процессом страны.
- Участвовать в процессе планирования и исполнения, посредством комментирования проектов бюджетных программ и отчетов.
- Использовать опубликованную бюджетную, консолидированную финансовую отчетность, а также результаты государственного аудита и финансового контроля, в целях дальнейшего изучения и анализа.
«Мобильное приложение eGov Mobile»
![]() |
Цель проекта: Создание платформы мобильного правительства направлено на оказание государственных услуг и сервисов для населения Республики Казахстан посредством устройств мобильной связи а также создание дополнительного и эффективного канала взаимодействия населения страны с государством, для достижения устойчивого общественного развития. Среди основных компонентов системы следует отметить: «Мобильное приложение eGov Mobile» (iOS, Android) – предназначено для оказания государственных услуг и сервисов «электронного правительства» посредством смартфонов. «SMS-шлюз» – обеспечивает прием и отправку смс-сообщений гражданам по оказываемым государственным услугам в рамках короткого бесплатного номера «1414». «База мобильных граждан» (БМГ) - предназначена для аккумулирования и хранения персональной информации о пользователе электронного правительства. |
Чат-боты в Telegram, Facebook и Vkontakte
Виртуальный консультант услуг, предоставляемых порталом Электронного Правительства, на основе искусственного интеллекта (Чат-бот), создан с целью автоматизации консультации наиболее часто запрашиваемых государственных услуг и сервисов Портала электронного правительства.
Инструмент информационной поддержки в соответствии с интересами целевой аудитории чат-бот функционирует на Портале электронного Правительства egov.kz, на сайте 1414.kz, а также в мессенджерах Telegram, Facebook и Vkontakte.
Чат-бот в режиме 24х7 по запросу пользователя предоставляет необходимую информацию из базы знаний ЕКЦ, а также ссылку на разделы сайта с полной информацией.
В настоящее время Чат-бот имеет возможность предоставлять государственные услуги и сервисы Портала электронного правительства через мессенджеры.
Smart Bridge
Проект «Smart Bridge» - это упрощённый процесс интеграции между информационными системами государственных органов и частным сектором.
Целью создания проекта «Smart Bridge» является:
- упрощение организационных процедур по интеграции, взаимодействию государственных органов с бизнесом и развитие конкурентной среды (в рамках платформы «Витрина сервисов» проекта «Smart Bridge»).
Платформа «Витрина сервисов» обеспечивает решение следующих задач:
- создание единого каталога сервисов информационных систем государственных органов и частного сектора с предоставлением технического описания сервиса и контактных данных владельца сервиса и разработчика информационной системы;
- автоматизация процессов получения доступа к сервисам, опубликованным на портале Витрины сервисов посредством шлюза «электронного правительства»;
- подписание договоров о совместных работах в части информационной безопасности и соглашений о выводе государственных услуг в рамках интеграции;
- актуализация интеграционного сервиса, отключения клиентов сервиса, временное отключение и полное удаление сервиса на шлюзе электронного правительства.