Перейти на страницу рубрики

Как поставить ребенка в очередь детского сада Версия для печати

Последнее изменение: 05.12.2018

kasymova1_esliocheredvdetsadpokanepodoshla.jpg

«О постановке на очередь»

Государственная услуга по постановке на очередь в детские дошкольные организации осуществляется согласно Стандарта государственной услуги «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» от 7 апреля 2015 года № 172 (далее - Стандарт).

Результатом оказания государственной услуги является выдача направления в детскую дошкольную организацию. По предоставлению родителями направления в детское учреждение и подписания договора о взаимных обязательствах администрация детского сада зачисляет ребенка в дошкольную организацию, ребёнок автоматически снимается с регистрационного учета.

Право на получение первоочередного места имеют:

  1. дети, законные представители которых являются инвалидами;
  2. дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты;
  3. дети из многодетных семей;
  4. дети с особыми образовательными потребностями.

«О автоматизации процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации»

В целях решения проблемы очередности в детские дошкольные организации разработана система, которая позволяет автоматизировать процесс формирования и функционирования единой очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации по всей территории РК.

Системой автоматически будет направляться уведомление на электронную почту и номер мобильного телефона о том, что подошла ваша очередь, с указанием дальнейших действии.

Услугополучателю нужно будет зайти в систему с помощью ЭЦП, выбрать дошкольную организацию, подписать выбор с помощью ЭЦП и получить направление, с которым нужно прийти в детский сад для регистрации ребенка.

Система управления очередью при выдаче направления в детскую дошкольную организацию помещает заявление заявителя в архив.

«О программе Балапан»

Программа «Балапан» по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением на 2010-2020 годы постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2014 года № 1119, утратила силу и была интегрирована в Государственную программу развития образования (ГПРО) на 2011-2020 годы, далее в ГПРО РК на 2016-2019 годы. ГПРО максимально сориентирована на вовлечение частного сектора в образовательную среду, о размещение государственного образовательного заказа в дошкольных организациях независимо от формы собственности.

«Обмен местами»

Согласно пункту 8 Типовых правил деятельности дошкольных организаций от 17 мая 2013 года № 499 «. . .обмен местами из одной дошкольной организации в другую внутри населенного пункта осуществляется при согласовании родителей и руководителей дошкольной организации при соответствии возрастной группе.»

Для определения возрастной группы возраст ребенка учитывается по состоянию на 1 сентября текущего учебного года.

«О воспитательно-образовательном процессе»

Образовательный процесс в дошкольных организациях республики всех видов и типов независимо от форм собственности осуществляется согласно Государственному общеобязательному стандарту дошкольного воспитания и обучения (далее - Стандарт), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 (с изменениями по состоянию от 13.05.2016 года № 292);

общеобразовательной учебной программе дошкольного воспитания и обучения (далее - Программа) и Типовым учебным планам дошкольного воспитания и обучения № 391 от 22 июля 2016 года.

Стандартом определены требования к уровню подготовки детей дошкольного возраста, содержанию дошкольного воспитания и обучения и максимальному объему учебной нагрузки.

На основании обновленного Стандарта разработана Программа взамен трем образовательным программам «Алгашкы кадам», «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз» с учетом достижений науки и практики отечественного и зарубежного опыта в системе дошкольного образования. Согласно Типовым правилам деятельности дошкольных организаций, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499:

- перевод детей из одной возрастной группы в другую осуществляется с 1 по 31 августа текущего года.

За ребенком сохраняется место в дошкольной организации в случаях:

  • болезни, лечения, оздоровления ребенка В медицинских, санаторно-курортных и иных организациях (при предоставлении справки по показанию);
  • предоставления одному из родителей или иному законному представителю ребенка трудового отпуска и оздоровления ребенка в летний период сроком до двух месяцев (при предоставлении письменного заявления).

Отчисление детей из дошкольных организаций производится руководителем в случаях:

  1. несвоевременной ежемесячной оплаты за содержание ребенка (задержка в оплате более 15 календарных дней от установленного срока оплаты);
  2. пропуска ребенком более одного месяца без уважительных причин и предупреждения администрации;
  3. наличия медицинских противопоказаний, препятствующих его пребыванию на основании справки врачебной консультационной комиссии.

Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или законных представителей:

  1. в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание независимо от возраста;
  2. в санаторных детских садах, дошкольных организациях для детей с ограниченными возможностями содержание детей предоставляется на бесплатной основе;
  3. в частных дошкольных организациях устанавливается учредителем дошкольной организации, за исключением тех, в которых размещен государственный образовательный заказ.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.