Перейти на страницу рубрики

Как стать брокером в Казахстане? Версия для печати

Последнее изменение: 19.11.2020

ik.jpgМногие из нас не понаслышке знают, что брокеры работают на биржах и в основном их работа акцентирована на торговле различными ценными бумагами, но мало кто действительно имеет отчетливое представление о том, кто такие брокеры, почему работать брокером считается престижно и чем  брокеры собственно занимаются.

Кто может стать брокером?

Для начала определим, кто такой брокер. Брокер играет роль посредника между продавцом и покупателем на рынке ценных бумаг. По законодательству Республики Казахстан обычный гражданин не вправе самостоятельно выйти на фондовую биржу, чтобы покупать или продавать ценные бумаги. Он может сделать это только через брокера - профессионального участника рынка, совершающего операции на финансовых рынках за счет клиента и в его интересах. Брокер в обязательном порядке должен иметь лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и быть непосредственным участником биржи. Брокер не является собственником приобретаемых для клиента ценных бумаг, и за свою работу получает вознаграждение в виде комиссионных. Условия и порядок уплаты клиентом вознаграждения брокеру за оказание услуг на рынке ценных бумаг устанавливаются внутренними документами брокера и (или) договором, заключенным брокером с его клиентом.

Брокерская компания создается и осуществляет деятельность в организационно-правовой форме акционерного общества. Учредителями и акционерами брокерской компании могут быть физические и юридические лица – резиденты и нерезиденты Республики Казахстан с учетом ограничений, установленных законодательством Республики Казахстан. Минимальный размер уставного капитала брокерской компании составляет 400 000 - кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Для получения лицензии заявитель должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • наличие бизнес-плана, утвержденного органом управления заявителя, на ближайшие три года, в котором должны быть отражены цели получения лицензии, финансовый план на первые три финансовых (операционных) года, инвестиционная политика, источники финансирования деятельности компании и другое;
  • наличие программно-технических средств и иного оборудования, необходимых для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг;
  • наличие организационной структуры, соответствующей требованиям законодательства Республики Казахстан;
  • наличие положения о службе внутреннего аудита заявителя.

Лицензиат вправе осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг только при наличии внутренних документов, устанавливающих:

  • условия и порядок осуществления деятельности на рынке ценных бумаг;
  • общие условия проведения операций;
  • права и обязанности лицензиата и его клиента, их ответственность.

Для получения лицензии заявитель представляет в Национальный Банк документы, перечень которых определен Правилами выдачи, приостановления и лишения лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденными постановлением Правления Национального Банка от 26 февраля 2014 года № 25. Документы, представленные для получения лицензии, рассматриваются Национальным Банком и при соответствии заявителя и представленных им документов требованиям законодательства Республики Казахстан Национальный Банк выдает лицензию не позднее тридцати рабочих дней со дня представления документов.

Осуществляется ли контроль над деятельностью брокера?

По каким причинам могут приостановить брокерскую лицензию?

В каких случаях могут лишить брокерской лицензии?

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.