Перейти на страницу рубрики

Компенсации пассажирам при задержке, переносе авиарейсов Версия для печати

Последнее изменение: 05.04.2020

Действующим законодательством Республики Казахстан, а именно статьей 86 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» предусмотрена ответственность перевозчика перед пассажиром при отмене или задержке рейса.

Так, при отмене или задержке рейса по вине перевозчика или задержке, отмене рейса вследствие позднего прибытия воздушного судна, изменении маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и промежуточных пунктах следующие услуги:

  1. Предоставление (при наличии) комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  2. Два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  3. Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  4. Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее:
  • через каждые шесть часов - в дневное время;
  • через каждые восемь часов - в ночное время;
  1. 5) размещение в гостинице, предоставляемой перевозчиком, при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
  2. 6) доставку транспортом, предоставляемым перевозчиком от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

При отмене или задержке рейса по вине перевозчика на срок свыше десяти часов перевозчик обязан по выбору пассажира:

  1. Обеспечить перевозку пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения, указанного в билете, с предоставлением услуг в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Закона;
  2. Возвратить пассажиру полную стоимость билета.
  3. Перевозчики, допустившие нарушения требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Также, пунктами 39 и 40 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (утверждены приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года
№ 540) предусмотрено возмещение авиакомпанией ущерба или расходов, понесенных пассажиром в результате предоставления ему указанного обслуживания или в связи с ним.

При задержке перевозки пассажира по вине авиакомпании, последняя выплачивает пассажиру штраф в размере 3 процентов от стоимости билета (полетного участка на котором произошла задержка) за каждый час задержки, если она не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы.

Сумма взысканного штрафа не может превышать стоимости приобретенного билета (полетного участка, на котором произошла задержка).

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.