Перейти на страницу рубрики

Заочное решение суда Версия для печати

Последнее изменение: 06.04.2020

При рассмотрении гражданского дела в определенных случаях имеет место такое понятие как заочное производство, заочное решение суда. В данной статье мы подробно остановимся на значении этих понятий,  в каком случае решение суда принимается в порядке заочного производства и возможно ли обжаловать заочное решение?

Заочное решение суда —  это документ судебной инстанции, составленный и выдаваемый судом по результатам заочного рассмотрения дела. Дело рассматривается заочно в следующих случаях:

  • ответчик был извещен надлежащим образом о времени и месте заседания, но не явился в судебное заседание;
  • ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;
  • истец не возражает против заочного рассмотрения дела.

Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки извещенного надлежащим образом ответчика суд рассматривает дело в порядке заочного производства независимо от мнения истца. Если от неявившегося в судебное заседание ответчика поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, дело подлежит рассмотрению в общем порядке, а не в порядке заочного производства.

При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании. Рассмотрение дела откладывается для вручения ответчику искового заявления с измененным предметом или основанием иска, увеличенным размером исковых требований. В новом судебном заседании дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства при наличии оснований, указанных выше.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и выносит решение, которое именуется заочным. Копия заочного решения не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения в окончательной форме высылается ответчику, а также истцу, не присутствовавшему в судебном заседании, с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.

Если ответчик не согласен с решением суда, вынесшего заочное решение, он вправе подать заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня его вынесения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения. В заявлении необходимо указать:  

  • наименование суда, вынесшего заочное решение;
  • наименование стороны, подавшей заявление;
  • сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения;
  • просьбу стороны, подающей заявление;
  • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения подписывается стороной или ее представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями заявления и приложенных к нему материалов по числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Определение суда об отмене заочного решения либо об отказе в отмене заочного решения обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Для того, чтобы были основания к отмене заочного решения, ответчику необходимо предоставить весомые доказательства, о том, что его неявка в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, а также предоставить доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

Если суд все же вынес определение об отказе в удовлетворении этого заявления, ответчик также вправе подать апелляционную жалобу на заочное решение в течение одного месяца со дня вынесения данного определения. 

Смотреть ставки государственной пошлины в судах.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.