Перейти на страницу рубрики

Пробация в Республике Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 05.04.2020

30 декабря 2016 года принят Закон Республики Казахстан «О пробации». Новый закон опирается на многолетний опыт работы органов уголовно-исполнительной системы, требования новых норм УК(Уголовный кодекс Республики Казахстан, далее УК), УПК(Уголовно-Процессуальный кодекс Республики  Казахстан, далее УКП), УИК(Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, далее УИК) по вопросам пробации, в нем также учтен опыт других стран в области пробации, рекомендации международных и национальных неправительственных правозащитных организаций, Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел, экспертов-правоведов.

Пробация - это  система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены, для предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений.

Целью пробации является содействие в обеспечении безопасности общества путем:

  • коррекции поведения подозреваемого, обвиняемого;
  • ресоциализации осужденного;
  • социальной адаптации и реабилитации лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной  (пенитенциарной) системы.

В соответствии с указанной целью задачами пробации являются:

  • оказание социально-правовой помощи лицам, стоящим на учете в службы пробации;
  • исполнение  определенных  законом видов наказаний, не связанных с лишением свободы;
  • осуществление контроля за осужденным,  отбывающим наказание в виде ограничения свободы, осужденным условно,  освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • участие в подготовке к освобождению осужденного, отбывающего наказание в учреждении уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы.

Полномочия службы пробации      

Служба пробации – орган уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, осуществляющий исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества, а также организации и функционированию пробации.

Какие виды пробации существуют?

В зависимости от видов пробации – закон различает и закрепляет четыре вида.

Досудебная пробация – деятельность и совокупность мер по оказанию социально-правовой помощи подозреваемому, обвиняемому, направленных на коррекцию их поведения;

Досудебная пробация применяется на добровольной основе в отношении подозреваемых, обвиняемых:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов;
  • женщин:  в возрасте 58 и свыше лет;

          беременных;

          имеющих малолетних детей в возрасте до трех лет.

  • мужчин: в возрасте 63 и свыше лет;

          воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет.

Досудебная пробация не применяется в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Приговорная пробация – деятельность и совокупность мер по установлению и осуществлению пробационного контроля в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, а также осужденных условно, и оказанию им социально-правовой помощи.

Пенитенциарная пробация –  деятельность и совокупность мер по ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы.

Постпенитенциарная пробация – деятельность и совокупность мер по установлению и осуществлению пробационного контроля в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, и оказанию им социально-правовой помощи.

Формы осуществления пробации?

  1. Пробация осуществляется в формах пробационного контроля и оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации.
  2. Пробационный контроль представляет собой деятельность службы пробации и полиции по осуществлению контроля за исполнением лицами, состоящими на их учете, обязанностей, возложенных на них законом и судом.
  3. Социально-правовая помощь–комплекс мер, реализуемых на основании индивидуальной программы оказания социально-правовой помощи субъектами, осуществляющими пробацию, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и реабилитацию лиц, в отношении которых применяется пробация.

Особенности осуществления пробации в отношении несовершеннолетнего

Пробация в отношении несовершеннолетнего осуществляется:

  1. С учетом его индивидуальных и возрастных особенностей;
  2. С привлечением семьи;
  3. При взаимодействии с органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, и организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка;
  4. При взаимодействии с гражданами, общественными объединениями и иными юридическими лицами по вопросам оказания социально-правовой помощи несовершеннолетнему.

Служба пробации осуществляет пробационный контроль в отношении несовершеннолетнего:

  • осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.
  • осужденного условно
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.