Как содержать и выгуливать собаку в Астане Версия для печати
Последнее изменение: 20.09.2022Смотрите также:
Какие собаки относятся к требующим особой ответственности владельца
-
американский питбультерьер;
- американский стаффордширский терьер;
- бультерьер;
- стаффордширский бультерьер;
- ротвейлер;
- метисы вышеперечисленных пород.
Для таких собак выгул разрешается на коротком поводке и в наморднике, и исключительно на площадках для свободного выгула либо на дрессировочных площадках. На территории города свободный выгул запрещен. Владельцем может являться только лицо старше 21 года.
Надо ли делать животным прививки и регистрировать в единой базе
Владельцем обычной собаки может являться лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ограничений по количеству животных на содержание нет.Если у вас уже есть собака или кошка, вам нужно зарегистрировать всех своих животных в единой базе идентификации собак и кошек (специализированной организации или в ветеринарных клиниках).Новорождённых животных регистрируют с 3-месячного возраста.На руки выдается ветеринарный паспорт. В случае передачи животного другому лицу или переезде с ними в другую местность, необходимо известить ветклинику. В случае гибели домашнего животного ветеринарный паспорт подлежит сдаче.Собаки и кошки, начиная с 3-месячного возраста, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.Не реже 1 раза в квартал нужно проводить профилактическую обработку от кожных паразитов и гельминтов.Содержать собак и/или кошек следует в соответствующих зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям условиях.
Запрещается содержание в местах общего пользования, таких как:
- лестничные площадки,
- подвалы,
- чердаки,
- сопредельные балконы или лоджии,
- другие подсобные помещения общего пользования,
-
на придомовых территориях.
Где можно выгуливать собак
Свободный выгул собак (без поводка и намордника) разрешается:
- на площадках для свободного выгула,
- на дрессировочных площадках для собак.
Владелец может не надевать постоянно на собаку намордник, но должен носить его с собой, чтобы надеть при необходимости.При выгуле нельзя загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. Владельцу нужно иметь при себе пакетики и при необходимости сразу убрать экскременты, выбросить пакет в мусорную урну.Лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, запрещается выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте.
Выгуливать собак не разрешается на:
- огороженных детских и спортивных площадках,
- территориях детских дошкольных и школьных заведений,
- территориях лечебных учреждений,
- в местах, где установлены запрещающие знаки,
- территориях, где разрешено купание людей. Нельзя купать и мыть животное в прудах, фонтанах и водозаборах.
Запрещается нахождение собак, кроме собак-поводырей, на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях. Если нет запрещающих надписей, с собакой можно посещать учреждения, непродовольственные магазины, почту и другие места. Собака должна быть обязательно в наморднике и на коротком поводке.
Требования к владельцам:
- содержать собак и/или кошек в соответствии с их физическими и физиологическими потребностями
- гуманно обращаться с ними и не допускать жестокого обращения
- предоставлять животным необходимое количество пищи и постоянный доступ к питьевой воде
- в случаях заболевания собак и/или кошек незамедлительно обращаться в специализированную организацию, либо ветеринарную клинику и неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринарного специалиста по результатам обследования
- при невозможности содержания собак и/или кошек владелец животного передает животное другим владельцам, организации или сдает в специализированную организацию по отлову домашних животных
- обеспечить поведение собак и кошек, не причиняющее беспокойства и не представляющее опасности для окружающих, соблюдать требования общественной безопасности,
- не допускать отлова собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления
- не допускать участия в организации и проведении собачьих боев.
Что делать если животное погибло
Если животное погибло, об этом нужно сообщить в организацию, где ранее было зарегистрировано животное, для исключения из единой базы идентификации собак и кошек.Не разрешается выбрасывать трупы собак и/или кошек и осуществлять их захоронение на территории города Астана.Трупы собак и кошек передаются в специализированную организацию, занимающуюся отловом и уничтожением собак и кошек.
Ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек
Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП.Если действия повлекли причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, предусматривается штраф в размере 10 МРП.За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, владелец несет уголовную ответственность. Жестокое обращение наказывается:
- штрафом в размере до 200 МРП
- исправительными работами в том же размере
- привлечением к общественным работам на срок до 180 часов
- арестом на срок до 60 суток
Действия, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, наказывается
- штрафом в размере до 500 МРП
- исправительными работами в том же размере
- привлечением к общественным работам на срок до 300 часов
- арестом на срок до 90 суток.