Перейти на страницу рубрики

Двойное гражданство Версия для печати

Последнее изменение: 06.06.2019

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Однако нередки случаи, когда граждане РК приобретают гражданство иностранного государства, не выйдя из гражданства РК, и тем самым имеют незаконное двойное гражданство. Основной мотив получения второго гражданства не просто желание свободного передвижения, но и получение определенных материальных выгод (например, пенсионный расчет, пособие за рождение второго ребенка и т. д.).

Прежде чем принять гражданство другого государства, гражданин РК должен выйти из казахстанского гражданства. Гражданин обязан сообщить в течение 30 рабочих дней сообщить о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и/или удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Вы можете подробнее узнать том, как выйти из гражданства в статье «Выход из гражданства РК».

В приеме в казахстанское гражданство ходатайствующему будет отказано в соответствии с подпунктом 7 статьи 17 Закона "О гражданстве", если он состоит в гражданстве других государств, но данное положение не распространяется на:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей;
  • лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину.

Для того, чтобы вступить в гражданство РК вышеуказанные лица должны подать письменное заявление в органы внутренних дел с обращением об отказе от иностранного гражданства. В случае принятия их в казахстанское гражданство граждане в течении тридцати календарных дней после приема в гражданство, необходимо сдать национальный паспорт в уполномоченный орган страны прежнего гражданства (ст. 30 Закон о гражданстве).

Многие граждане пренебрегают установленными правилами и, используя различные способы, получают или сохраняют гражданство иностранного государства вместе  с казахстанским. Однако органы внутренних дел проводят проверки, и в случае выявления наличия двойного гражданства регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан этих лиц. Если гражданин все же продолжает использовать документы, удостоверяющие личность  после утраты гражданства РК, он будет привлечен к административной ответственности в размере 100 МРП согласно Кодексу РК "Об административных правонарушениях" статья 496 п.1.

Если вы имеете гражданство другого государства, но вам необходимо регулярно пребывать на территории Республики Казахстан, для таких ситуаций рекомендуется приобретать вид на жительство, с правилами получения которого вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке.

Загранучреждения Республики Казахстан принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан, заявления по вопросам гражданства Республики Казахстан, составляют заключения к документам по вопросам гражданства Республики Казахстан, вносят сведения о гражданах, подавших заявления по вопросам гражданства), в Единую информационную систему", направляют документы по вопросам гражданства Республики Казахстан в Министерство иностранных дел Республики Казахстан и уведомляют заявителей о решении Президента Республики Казахстан по заявлениям по вопросам гражданства Республики Казахстан;

Несовершеннолетние, недееспособные лица и лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню профессий и требованиям для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан, утвержденному Указом Президента Республики Казахстан от 6 июня 2005 года № 1587 (далее – перечень), и члены их семей, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан, подают заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или восстановлении в гражданстве Республики Казахстан через загранучреждение с приложением следующих документов, оформленных компетентными органами страны пребывания:

  1. анкета-заявление по форме;
  2. автобиография (составленная собственноручно);
  3. фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  4. копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  5. документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами Республики Казахстан;
  6. апостилированная либо легализованная справка о наличии судимости;
  7. справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
  8. копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  9. заявление-согласие о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
  10. документ об уплате консульского сбора.

К заявлению о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан, помимо документов, предусмотренных в пункте 16 настоящих Правил, прилагаются документы, подтверждающие бывшую принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан.

Лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню, и члены их семей, к документам, прилагают ходатайство профильного государственного органа Республики Казахстан.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.