Перейти на страницу рубрики

Двойное гражданство Версия для печати

Последнее изменение: 24.09.2020

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК "О гражданстве РК" за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Однако нередки случаи, когда граждане РК приобретают гражданство иностранного государства, не выйдя из гражданства РК, и тем самым имеют незаконное двойное гражданство. Основной мотив получения второго гражданства не просто желание свободного передвижения, но и получение определенных материальных выгод (например, пенсионный расчет, пособие за рождение второго ребенка и т. д.).

Прежде чем принять гражданство другого государства, гражданин РК должен выйти из казахстанского гражданства. Гражданин обязан в течение 30 рабочих дней сообщить о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и/или удостоверение личности РК в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел РК. Вы можете подробнее узнать том, как выйти из гражданства в статье «Выход из гражданства РК».

В приеме в казахстанское гражданство ходатайствующему будет отказано в соответствии с подпунктом 7 статьи 17 Закона "О гражданстве", если он состоит в гражданстве других государств, но данное положение не распространяется на:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом РК, и членов их семей;
  • лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину.

Для того, чтобы вступить в гражданство РК вышеуказанные лица должны подать письменное заявление в органы внутренних дел с обращением об отказе от иностранного гражданства. В случае принятия их в казахстанское гражданство граждане в течении тридцати календарных дней после приема в гражданство, необходимо сдать национальный паспорт в уполномоченный орган страны прежнего гражданства (ст. 30 Закон о гражданстве).

Многие граждане пренебрегают установленными правилами и, используя различные способы, получают или сохраняют гражданство иностранного государства вместе  с казахстанским. Однако органы внутренних дел проводят проверки, и в случае выявления наличия двойного гражданства регистрируют утрату гражданства РК этих лиц. Если гражданин все же продолжает использовать документы, удостоверяющие личность  после утраты гражданства РК, он будет привлечен к административной ответственности в размере 100 МРП согласно пункту 1 статьи 496 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Если вы имеете гражданство другого государства, но вам необходимо регулярно пребывать на территории РК, для таких ситуаций рекомендуется приобретать вид на жительство, с правилами получения которого вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке.

Загранучреждения РК принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами РК, заявления по вопросам гражданства РК, составляют заключения к документам по вопросам гражданства РК, вносят сведения о гражданах, подавших заявления по вопросам гражданства), в Единую информационную систему", направляют документы по вопросам гражданства РК в Министерство иностранных дел РК и уведомляют заявителей о решении Президента РК по заявлениям по вопросам гражданства РК;

Несовершеннолетние, недееспособные лица и лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню профессий и требованиям для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство РК, утвержденному Указом Президента РК от 6 июня 2005 года № 1587 (далее – перечень), и члены их семей, постоянно проживающие за пределами РК, подают заявление о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве РК через загранучреждение с приложением следующих документов, оформленных компетентными органами страны пребывания:

  1. анкета-заявление по форме;
  2. автобиография (составленная собственноручно);
  3. фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  4. копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  5. документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РК;
  6. апостилированная либо легализованная справка о наличии судимости;
  7. справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
  8. копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  9. заявление-согласие о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона по форме, согласно приложению 3 к Правилам;
  10. документ об уплате консульского сбора.

К заявлению о восстановлении в гражданстве РК, помимо документов, предусмотренных в пункте 16 Правил, прилагаются документы, подтверждающие бывшую принадлежность заявителя к гражданству РК.

Лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню, и члены их семей, к документам, прилагают ходатайство профильного государственного органа РК.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.